Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)

Впервые в Украине в Никитском ботаническом саду путем гибридизации и искусственного отбора созданы генно- типы нектарина, характеризующиеся мужской стерильностью, универсальностью использования плодов, сеционной и производственной ценностью. Для них подобраны опылителей из числа инбредных линий персика обыкновенно, нектарина и гибридов между последним и персиком краснолистным. Выделены генотипы нектарина с мужской стерильностью и инбредные линии для создания сортолинейных гетерозисных гибридов F1 и сортов- популяций константно размножающихся с помощью посева семян.




Генофонд — это исходный материал для селекции. Н.И. Вавилов первым обратила внима- ние селекционеров в 1931 г. на то, что в основу их исследований должно быть положено изуче- ние исходного материала в происхождении культурных растений. Он рекомендовал установить центры происхождения, где и в прошлом, и в наше время концентрируется максимальное раз- нообразие примитивных форм, откуда пришел и где географически локализован генофонд дан-
Page 2
ного линнеевского вида, куда направят внимание селекционеров в поисках исходного мате- риала. Особые значения большой ученные придавали дикорастущим и Местным образцам, как донорам и источникам генов стойкости к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным факто- рам среды. На основе изучения центров происхождения культурных растений Н.И. Вавилов первый в мире разработал теорию интродукциы растений [12]. Никитский ботанический сад — Национальный научный центр является ведущей органи- зацией на Украине по сортоизучения, интродукциы и селекции современных сортов нектарина. В его коллекции насчитывается около 187 сортов и форм этого растения, из них отмечено 12 генотипов с мужской стерильностью, интродуцированных из разных стран мира, и селекции НБС-ННЦ [8]. Они использованы нами в селекции и теоретически-поисковых исследованиях [7, 9-16]. Интродуцированный впервые в НБС-ННЦ сортимент нектарина с признаком мужской стерильности послужили исходным материалом для выведения новых местных сортов и форм его, отличающихся крупноплодностью, универсальностью использования плодов, их высокими вкусовымы достоинствами и товарными качествами, разными сроками созревания (июль- сентябрь) [7-16]. Нектарин представляет собой группу голоплодных сортов персика — Persica vulgaris Mill. subs. nectarina (Ait.) Shof. Семья нектарина — Китай, где его Многочисленные сорта возделы- вают уже 4-5 тыс… лет. Плоды растения транспортабельны, хорошо дозревают в лежки, сохраняя вкусовые достоинства. Отсутствие опушения Снижает вероятность аллергической реакции в потребителей и упрощает переработку [7, 9]. Генотипы нектарина с мужской стерильностью в теоретическом плане могут быть использованы в качестве исходных материнских форм для от- работки методов селекции на гетерозис [10]. В практическом отношении крупноплодные сорта и их формы заслуживают внимания для внедрения в промышленное, фермерское и приусадеб- ное садоводство АР Крым и других южных регионов Украины [11, 13, 15, 16]. Все известные сорта нектарина и персика с мужской стерильностью самобесплодны. Хо- я их пыльца нежизнеспособная (дефективная), они могут успешно опыляться вторыми сорта- мы-опылителями ЭТИХ растений с фертильной пыльцой [3, 5, 14-16]. Путем меж-и сортолиней- ных скрещиваний можно получать при семенной размножении нектарина сорта-популяции с его константнымы Основными биологическими и хозяйственными признаками (окраска, размер и срок созревания плодов, их вкусовые достоинства и т. д.). Материнской формой может быть сорт или вегетативно размноженная линия нектарина с признаками мужской стерильности, а отцовской — инбредная линия НЕ ниже I 3 — Поколения, гомозиготная по интересующим нас ос- новным признакам [10]. В качестве материнской формы могут быть также использованы гено-
Page 3
типы нектарина сладкоядерного и нектарина краснолистного с мужской стерильностью [14-16], использование которых дозволит увеличить генетический потенциал новых сортов. Для успешного осуществления селекционно процесса и теоретически-поисковых ис- следований необходимо хорошо знать достоинства, недостатки и перспективы практического использования исходного материала. В ряда генотипов нектарина с мужской стерильностью основные биологические особенности и помологические качества были изучены ранее [11, 14 — 16]. В то же время в имеющихся публикациях не был охвачены все генофонд нектарина с муж- ской стерильностью в НБС-ННЦ. Следовательно, изучение особенностей биологии и селекции- онной ценности этого генофонда весьма актуально в настоящее время. Материалы и методы. Объектами исследования являются 11 самобесплодных сортооб- разцов нектарина с мужской стерильностью (табл. 1). Для нормальных процессов Опыление и оплодотворения все они нуждаются в опылителей. Ими могут быть сорта и формы нектарина или персика с жизнеспособной пыльцой и высокой оплодотворяющих способностью, цветущие одновременно с генотипами нектарина с мужской стерильностью. В качестве опылителей в наших опытах взяты две формы нектарина (Нектадиана краснолистная 996-88, Некцухт 26-86) и одна инбредная форма персика — I 4 970-89 (табл. 2), цветущие в близкие сроки с изученными генотипами нектарина с мужской стерильностью. Они, а также изучаемые селекционные фор- мы нектарина (Байкола 250-85, Серго 152-91, 142-91, 485-86, 491-86, 492-86, 497-86, 500-86, 501-86, 512-86) были впервые созданы в условиях Украины в отделе южного плодоводства НБС-ННЦ Е.П. Шоферистовым. Кроме того, использован сорт нектарина Хемус, интродуциро- ванный из Болгарии. Направления наших исследований перспективны и приоритетные для Ни- китского Ботанического сада и в целом для биологической и сельскохозяйственной науки Украины. Генотипы нектарина с мужской стерильностью и подобранные для них опылителей позволяют проводит теоретически-поисковые исследования в селекции по созданию гетеро- зисных гибридных сортов-популяций F 1 в системе рода Persica Mill., отличающихся относи- тельной константностью при семенной размножении [10]. В качестве контроля использован сорт нектарина Рубиновый 8, включенный в 2001 г. в Реестр сортов растений Украины, пригод- ных для внедрения в промышленное садоводство. Растения нектарина высажены на коллекционно-селекционно участке НБС-ННЦ по 3 дерева каждого сорта на семенной удвоил миндаль обыкновенный. Плотность посадки 1000 дер. / га. Участок содержали под черным паром. Деревья поливали три-пять раз за вегетацион- ный период с расходом воды от 300 до 400 м ³ / га. Уход за деревьями осуществляли по общепры- нятой агротехники. Отбор средних проб плодов, оценку особенностей их биологии и товарных качеств проводили по общепринятым методикам, апробированным в отделе южного плодовод-
Page 4
ства [1, 2, 4], а также использовал «Широкий унифицированные классификатор СЭВ рода Per- sica Mill. „[6]. Результаты и обсуждение. Генотипы нектарина с признаком мужской стерильности для дальнейшего применения в селекции Должны обладать определенными биологическими осо- бенностями и товарно-помологических свойствами: внешний вид плодов (включая размер и окраску), внутренняя структура (плотность мякоти, консистенция, сочность), вкус, химический состав, пригодность для потребления в свежем виде и технологической переработки, транс- табельности, лежкость и т. д.). Оценка всех ЭТИХ качеств и свойств позволяет определить ос- новные направления практического использования плодов и, таким образом, является как бы завершением первичного сортоизучения. По его результатам составлено помологическое опи- сание, Изложенное ниже. Хемус. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 68 — 75 г, форма и вершина округлые. Основание также округлой, слегка скошенное со стороны брюшно- го шва среднего, НЕ растрескивающегося. Плодоножка голая, прикреплена к зрелого плода среднее. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, толщина и плотность сред- ние. Основная окраска желтая, покровная — темно-карминовая, точками, размытая и в виде ин- интенсивная румянца, Занимает около 100% поверхности. Мякоть желтая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волокнистая. Волокна средние, мучнистость отсутствует. Сочность сильная, кис- лотность средняя, ​​аромат очень слабый. Вкус (оценка — 4 балла по 5-балльной шкале) Пустовая- тый, превалирует кислота в средней степени. Окраска полости такая же, как и мякоти. Косточ- ка (массой 5,1 г) от мякоти НЕ отделяется, полость заполняется полностью. Цвет свежей косточ- ки охристый. Вкус ядра горький. Созревание — третья декада июня — первая июля. Плоды при- годны для потребления в свежем виде, изготовления соков и других продуктов переработки. Достоинства: очень ранний срок созревания, внешняя привлекательность плодов. Недо- состояние: восприимчивость к курчавости листьев персика, мелковатость плодов, недоразвитость семян. Практическое использование: в селекции как источник раннеспелость при культивиро- вании зародышей в эмбриокультуре. Байкола 250-85. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 87-160 г. Форма округлая. Вершина также округлая, с остатком пестика. Основание притуплен- ное, с широко-овальным углубления. Брюшной шов средний. Плодоножка голая, прикрепле- ние к зрелого плода среднее. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, тол- толщина и плотность средние. Основная окраска желтая, покровная — карминовая, точками, штри- хамы и с легким мраморовидным рисунком, Занимает около 75% поверхности. Мякоть желтая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волокнистая, очень плотная. Волокна средние, мучное- стость отсутствует. Сочность и кислотность средние, аромат слабый. Вкус (оценка 4,8 балла)
Page 5
содержательный, превалирует кислота в сильной степени. Косточка (массой 10,2 г) от мякоти отделяется хорошо. Полость (карминовой окраски) заполняется ею полностью. Цвет свежей ко- сточки темно-бордовый. Вкус ядра горький. Созревание — вторая — третья декады августа — пер- вая сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, вывоза, изготовления сухо- фруктов, приготовления соков, компотов, варенья а также для замораживания. Достоинства: крупноплодность, универсальность использования плодов. Недостатки: восприимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика, кисловатости плодов. Прак- тическое использование: в селекции и Консервное промышленности. Серго 152-91. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 86 — 105 г. Форма округлая. Вершина также округлая, слегка вдавленная. Основание притупленное, с неглубокой углубления. Брюшной шов средний, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода очень прочной. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, толщина средняя, ​​прочная. Основная окраска желтая, покровная — карма- ново-бордовая, точками и штрихами, Занимает около 75% поверхности. Мякоть желтая, на воз- духе НЕ темнеет, консистенция волокнистая, тающая. Волокна средние, мучнистость отсутству- ет. Сочность сильная, кислотность слабая, аромат средний. Вкус (оценка 4,0 балла) содержа- тельный, превалирует кислота. Косточка (массой 7,6 г) от мякоти отделяется плохо. Полость красной окраски заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки коричневый, с малиновым разводами. Вкус ядра сладкий. Созревание — вторая — третья декады августа. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, вывоза, изготовления сухофруктов, приготовления соков, ком- потовые, варенья, а также для замораживания. Достоинства: Прочное прикрепления плодов к плодоножки, что предохраняет их от осы- пании в зрелых состоянии, внешняя привлекательность, сладкий вкус ядра и универсальность использования. Недостатки: восприимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика, плохое отделение косточки от мякоти, кисловатости плодов. Практическое применение: в се- лекции и Консервное промышленности. 142-91. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 56 — 65 г. Форма округло-овальная. Вершина округлая, слегка вдавленная. Основание притупленное, с широко-овальным углубления. Брюшной шов средний, в вершины плода растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода прочной. Кожица голая, без воскового при- и, с плода не снимается, толщина и плотность средние. Основная окраска кремовая, покровная — Бордовая, точками и штрихами, Занимает около 50% поверхности. Мякоть кремовая, на воз- духе слабо темнеет, консистенция волокнистая, нежная. Волокна средние, мучнистость отсут- ствует. Сочность средняя, ​​кислотность сильная, аромат слабый. Вкус (оценка 4,0 балла) содер- жательный, превалирует кислота в сильной степени. Косточка (массой 7,4 г) от мякоти НЕ отделяется.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Высаживание рассады на даче
Капуста против атеросклероза
Флаг на верху водопада
Арбузы и дыни со своего огорода
Разводка труб в квартире
Полынный отвар прогонит тлю
Уход за садовой земляникой
Как правильно сделать опалубку для фундамента?
Котлы ACV
Растет калина красная!
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Как я выращиваю петунию
Как выбрать решетки на окна?
Гербера - цветок из жарких стран
Новый взгляд на старый сад
Якобиния (Юстиция)
Гортезния в саду - уход и размножение.
Зацвели на месяц раньше
Гортензии? Метельчатые?
Если пионы не цветут