Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 3)

Инвестиционная привлекательность отечественного садоводства для зарубежных предпринимателей. В последние годы все отчетливее проявляется заинтересованность зарубежных инвесторов по вложения средств в сферу промышленной переработки плодов и ягод, в частности, через создание совместных предприятий (СП) и аренду плодовых насаждений.



Спонтанно растет и предложение этой продукции. Об этом убедительно свидетельствует опыт функционирования совместных предприятий с производства и промышленной переработки плодов и ягод в Винницкой, Тернопольской, Львовской областях и в Автономной республике Крым. Совместное австрийско-украинское (в последние годы французско-украинского) предприятие, с 1997 г. функционирует в г. Винница, имеет плодоперерабатывающий завод мощностью более 400 тыс. тонн в год. Предприятие ежегодно выделяет значительные инвестиции на создание сырьевых зон по производству плодов и ягод в сельскохозяйственных предприятиях Винницкой и других областей. Вследствие этого в значительной степени усилилась инвестиционная деятельность в промышленном садоводстве Подолья. Это подтверждается данными о динамике удельного веса сельскохозяйственных предприятий Винницкой области в общих для Украины площадях плодоносящих плодоягодных насаждений и в ежегодных объемах их заложения.

Важным показателем, который наиболее полно характеризует истинное положение с воспроизводством садов и ягодников, удельный вес ежегодного закладки новых насаждений в площади плодоносящих. В этом отношении сельскохозяйственных предприятия Винницкой области значительно превосходят соответствующий рядовой показатель по Украине. Так, в 2006 г. в ее предприятиях (без Винницкой) он составил 2,7, а в Винницкой области — 4,7% (при нормативе 6-7%).

В качестве примера приведем создание сырьевой зоны по производству плодов и ягод в СП «Лука Мелешковская „в Винницком районе. В последнее время на это направлены инвестиции в объеме 11,2 млн. грн. и заложены промышленные плодоягодные насаждения на площади 100 га.

Приведенные выше примеры дают основание утверждать, что у нас формируется полностью новый вид спроса на садоводческих продукции. Это, безусловно, можно рассматривать как факт рост инвестиционной привлекательности украинского садоводства. На вопрос, что же побуждает иностранных инвесторов вкладывать средства в развитие этой отрасли в нашей республике, можно дать такую ответ:
а) прежде всего, это высокое качество продукции и одновременно, что очень важно, большая разнообразие ее видового состава (все плодовые и ягодные культуры умеренного климата),
б) относительно дешевая рабочая сила и исключительно активные ее предложения. Заинтересованность наших с.-х. предприятий в таком сотрудничестве объясняется реальной альтернативой поступления инвестиций в отрасль и к тому же стабильностью сбыта продукции и в целом, что очень важно, созданием дополнительных рабочих мест.

Стоит отметить и формирование новых организационных структур в промышленном садоводстве на основе распространения арендных отношений. Речь идет здесь о аренде земли или многолетних насаждений промышленными предприятиями, в частности, плодоперерабатывающий заводами. Поэтому формируются высокоэффективные агропромышленные структуры в садоводстве. Отметим, что в таком случае обеспечивается, во-первых, производство необходимой для переработки сырья надлежащего видового состава. Далее, что особенно важно, исчезают основания для формирования монопольных цен на продукцию со стороны как производителей сырья, так и ее переработчиков. Ярким примером такой интеграции является закрытое акционерное общество (ЗАО) «Адамс» (г. Каменец- Подольский Хмельницкой области).

В современных условиях и, вероятно, и в ближайшей перспективе к потенциальным в садоводстве можно причислить и частные инвестиции. Речь идет как о арендаторов, так и о личные хозяйства населения, среди которых формируются и такие, которые полностью направляются свою деятельность на товарное производство плодов и ягод. Прежде всего это касается хозяйств, расположенных в зонах крупных городов и промышленных центров, а также в районах с уникальными почвенно-климатическими условиями для производства плодов теплолюбивых плодовых культур и сортов, ареал выращивания которых слишком ограниченным в других странах.

В последние годы вследствие реформ в аграрной сфере страны активно развивается ризноукладнисть на основе приватизации земли и имущества.

Реформирование существующих садоводческих предприятий пока не произвело положительного влияния на эффективность отрасли, поскольку большинство из них получили в наследство от прежних специализированных совхозов сильнорослые и низкопродуктивные плодовые насаждения с большим многообразием сортов, продукция которых не является конкурентоспособной. Основу промышленного садоводства страны составляют специализированные садоводческие предприятия реформированы в хозяйственные общества. Преимущества этой формы предпринимательской деятельности состоят в решении проблемы персонификации собственности крупных предприятий без разрушения целостности имущественного комплекса и нарушение его организационно-материальных структур. Хозяйственные общества наиболее приспособлены к рыночным условиям, интеграционных процессов и создание совместных предприятий с иностранными инвесторами.

Следовательно, есть возможность формировать в садоводстве различные типы крупнотоварных предприятий на основе частной собственности. Сады, ягодники и землю под ними необходимо приватизировать одновременно, поскольку на протяжении многих лет они функционируют как единый производственный ресурс.

В садоводческой отрасли развиваться различные организационные формы хозяйствования с товарного производства плодов и ягод. В частности, в последние годы формируются фермерские хозяйства. Основной направленностью должно быть углубление специализации производства, развитие эффективных форм агропромышленной интеграции, производственной кооперации, формирования надлежащей производственной и рыночной инфраструктуры.

В перспективе предполагается, что в государственной форме собственности останется 1-2% площадей плодовых и ягодных насаждений. Основными производителями плодов и ягод будут фермерские хозяйства и частные предприятия с площадью садов 15-20 га, которые в целях эффективного использование техники и производственных сооружений кооперуватимуться между собой. Кроме того, в области будут функционировать крупные специализированные предприятия с площадями насаждений 500-600 га, созданы в основном за счет привлечения значительных инвестиций.

Для развития промышленного садоводства необходимо сочетание организационно- экономических факторов с техническими и технологическими. Главным направлением коренных изменений экономической ситуации в области садоводства является лучшее использование имеющихся ресурсов хозяйств и биоклиматического потенциала регионов, благодаря внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий выращивания плодоягодных культур, расширению сети предприятий, специализирующихся на производстве плодов и ягод, усовершенствованию размещения садов, улучшению их породного и сортового состава, расширению переработки и хранения продукции в местах ее выращивания.

Таким образом, с целью полного обеспечения потребностей населения в плодах и ягодах, для насыщения внутреннего продовольственного рынка конкурентоспособными продуктами садоводства и расширение их экспорта необходимо до 2025 года достичь таких параметров развития отрасли:
увеличить производство плодов, ягод и орехов до 4,1 млн. т, из них для внутреннего рынка — 3,7, на экспорт — 0,4 млн.; стабилизировать объемы их производства в хозяйствах населения на уровне 1,3 млн. т и увеличить его в сельскохозяйственных предприятиях до 2,8 млн.; повысить урожайность садов и ягодников в сельскохозяйственных предприятиях до 12,5 т / га, что возможно при условии надлежащего финансового обеспечения выполнения комплекса технологических процессов в садоводстве; в сельскохозяйственных предприятиях расширить плодоносящую площадь насаждений до 225 тыс. га.

Расширение промышленного производства плодов и ягод способствовать также решению социально-экономических проблем на селе, увеличению занятости населения, в частности в западных областях Украины и на Полесье. Затраты труда на создание 1 га садов составляют 125-250, ягодников — 95-150, по уходу за плодоносящими насаждениями — соответственно 90-200 и 390-520 человеко-дней. И даже при условии предполагаемого повышения уровня механизации, который в настоящее время составляет в садоводстве 15-20, питомниководстве 7-8, Ягодоводство 5-7%, в 2,5 — 3,0 раза, производство плодов и ягод будет одним из наиболее трудоемких.

Предусматривается обеспечение потребности в средствах за счет прибыли и амортизационных отчислений садоводческих предприятий, привлеченных средств, в том числе иностранных инвестиций, кредитов, средств Государственного бюджета.

В перспективе постепенный переход отрасли на полное самофинансирование, что возможно при условий поддержания ее развития со стороны государства, усиление финансового обеспечения, в частности выделение стартового капитала для предпринимателей, желающих заниматься промышленным производством плодов и ягод.

П.В. КОНДРАТЕНКО, доктор с.-х. наук, академик, профессор, директор А.Н. Шестопал, доктор экономических наук, профессор Л.А. БАРАБАШ, кандидат экономических наук Институт садоводства (ИС) УААН, Киев, Украина


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Стимулирует рост волос
Огородные хлопоты
Светодиодные лампы для автомобиля
Оцените топинамбур по достоинству!
Держите припасы под контролем!
Сливовые хитрости
Ирисы: весенняя покупка
Блины со щавелевой начинкой
Крылатые качели
Выращиваем базилик кореандр
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Как я выращиваю петунию
В мечтах о цветнике
Коричневый мрамор
Посев и размещение семян овощей
Сад в тверской деревне
Искусственные овощи и фрукты
Дачный гардероб и дачная мода.
Букет к 8 марта вырастим сами
Свекольный дип