Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)

Предвидя уровень урожайности промышленных плодоягодных насаждений в стране на обзорную перспективу, следует учитывать и существенные различия в их породной структуре, в частности долю наиболее урожайных зерновых культур в общем валовом сборов плодов и ягод. Среднем за 2003-2004 гг эта доля в странах мира составляла 67, а в сельскохозяйственных предприятиях — 87%.



Принимая во внимание приведенные позиции и особенно подчеркивая исключительную важность финансового обеспечения инновационно-интенсивных технологий производства, достаточно аргументированным является предсказание урожайности промышленных садов на уровне 12,5 т / га.

Учитывая то, что садоводческое отрасль в сельскохозяйственных предприятиях является низкорентабельной и на предполагаемое значительное расширение площадей под плодовыми и ягодными насаждениями, острой в промышленном садоводстве является проблема привлечения инвестиций. Решение ее заключается в формировании надежных источников инвестирования и эффективному их использовании.

Внутриотраслевые накопления в перспективе все больше становиться императивным источником инвестиций на простое и расширенное воспроизводство садов. Научные исследования и опыт лучших садоводческих хозяйств убеждают в реальности такого заключения. Так, установлено, что накопление средств для простого и расширенного воспроизведения насаждений и формирование основного капитала в отрасли возможно только при рентабельности производства плодов и ягод на уровне не менее 40-50%. Такая эффективность достигается, в основном на основе распространения инновационно-интенсивных технологий производства плодов и ягод и при условии реализации комплекса основных организационно-экономических факторов ведения садоводства, причем в настоящее время — по урожайности плодов семечковых культур в пределах 15-20, косточковых — 8-12 и ягод — 6-8 т / га.

Формирование амортизационного фонда происходит на основе ежегодных амортизационных отчислений из балансовой стоимости плодоносящих насаждений. Учитывая теоретическую суть воспроизводства основных средств производства такие отчисления в течение всего времени продуктивного использования садов и ягодников должны быть одним из основных источников инвестиций в промышленном садоводстве. Теоретически амортизация многолетних насаждений в конечном итоге должна финансово обеспечить хотя бы их простое воспроизводство. Однако в течение многих лет в большинстве садоводческих хозяйств этот важный финансовый аспект воспроизводства плодовых и ягодных насаждений фактически не используется по прямому назначению. Это произошло через три основные причины. Первая — согласно действующему законодательству во всех сельскохозяйственных предприятиях амортизация основных средств производства осуществляется налоговым (чисто фискальным) методом и амортизационные отчисления практически является обычной составляющей единого денежного потока и используются они в основном на те или другие общехозяйственные нужды по усмотрению производителя.

Итак, амортизация основных средств производства не применяется как один из важнейших факторов воспроизводства основного капитала. Академик УААН М.Я. Демьяненко очень справедливо доказывает преждевременность перехода в Украине на амортизацию основных средств производства налоговым методом. Вторая причина во многих с.-х. предприятиях садоводство является низкорентабельным или убыточным. Поэтому часто убытки от отрасли частично покрываются амортизационными отчислениями с балансовой стоимости многолетних насаждений. Третья — как уже сказано выше, современное измерение балансовой стоимости садов и ягодников намного ниже действующий норматив удельных капитальных вложений на создание этих основных средств производства.

Итак, для того, чтобы амортизационный фонд, сформированный на основе амортизации плодоносящих плодовых и ягодных насаждений, по своей сути отвечал теоретическом назначению, то есть был активным фактором инвестиционных процессов в отрасли, а также для полного учета особенностей воспроизведения каждой плодовой и ягодной культуры, а также отдельных типов садов, а иногда и помологическую сортов, в каждом садоводческом предприятии, наряду с налоговым методом амортизации основных средств производства, нужно применять прямолинейный или кумулятивный методы, наиболее полно соответствуют особенностям воспроизводства основного капитала. Целесообразно проводить амортизацию насаждений по нормам, установленным в 1991 г., которые наиболее полно соответствуют нормативным срокам продуктивного использования тех или иных видов садов и ягодников и отдельных их типов.

Необходимо в течение ближайшего времени обследовать (инвентаризировать) плодоягодные насаждения в сельскохозяйственных предприятиях и индексировать их балансовой стоимости с наиболее полным учетом их современного состояния и фиксированной балансовой стоимости по сравнению с действующих нормативов капитальных вложений на их создание.

Предоставление льготных банковских кредитов на создание многолетних насаждений и формирование производственной и рыночной инфраструктуры выполняется с годовыми ставками не выше 5 — 7% и возвращением их для плодовых культур через 4-6 лет после вступления в плодоношение, а для ягодников — через 2-3 года. О исключительно высокую экономическую эффективность льготного кредитования в промышленное садоводство убедительно свидетельствует многолетний опыт Польши. Это, в частности, убедительно подтверждается следующими статистическими данными: в шестидесятые годы прошлого века Украина производила в 2,5 раза больше яблок, чем Польша, а в последние годы наша западная соседка производит их вдвое больше. Слишком интересно и то, что польским фермерским садоводческим хозяйствам, в которых эта отрасль велась на высоком инновационно — интенсивном уровне, государство компенсировало банковские кредиты.

В ближайшие годы желательно сохранить действующий порядок выделения однопроцентного сбора от сумм реализации алкогольных напитков и пива на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства. Достаточно важной является необходимость задействования исключительно прозрачного распределения этих средств. Стоит предоставлять их садоводческим предприятиям, фермерским хозяйствам только при наличии соответствующей проектно-сметной документации или бизнес-планов на создание садов и ягодников с обязательным условием экспертизы этой документации научно-исследовательскими учреждениями по садоводства. Это, несомненно, будет способствовать распространению инновационно-интенсивных технологий производства плодов и ягод. Без такого порядка не стоит надеяться на целенаправленное и высокоэффективное использование средств от однопроцентного сбора.

В условиях слишком длительного инвестиционного вакуума в промышленном садоводстве страны крайне неудовлетворительно используется имеющийся природно-экономический потенциал для увеличение производства плодов и ягод в частности, что очень важно подчеркнуть, на экспорт. Без активизации инвестиционной деятельности в промышленном садоводстве страны его прогресс просто невозможен. Со стороны многих с.-х. предприятий и фермерских хозяйств часто проявляются намерения заниматься товарным садоводством, но для этого у них частью нет стартового капитала. Итак, в настоящее время и в ближайшей перспективе насущной является потребность предусматривать выделение определенной доли бюджетных средств, направленных на возрождение и дальнейшее развитие промышленного садоводства. Со временем эти субсидии, безусловно, компенсируются значительными поступлениями в бюджет страны через налог на прибыль этой исключительно важной области.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Всходы и биополе
Пересадка роз
Розовые кружева арабиса
Огурцы маринованные горчичные
Кованые козырьки
Водосточные воронки для кровли
Люблю астильбу
Вагонка для бани и сауны
Ох уж эта нематода!
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Обслуживание и ремонт окон
Если нет садоводческой книжки
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Выращиваем укроп салат шпинат
Любимая фасоль
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Закуска баклажанная
Крупный лук из семян
Декорации в саду
Классификация ирисов