Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)

Дана оценка современного состояния промышленного садоводства Украины. Проанализированы тенденции и перспективы его дальнейшего развития.



Вследствие скоротечной трансформации распределительно — плановой системы к рыночной и, частности, несовершенного механизма приватизации многолетних насаждений в промышленном садоводстве Украины сложились явно выраженные негативные тенденции: уменьшаются объемы производства плодов и ягод, резко сокращаются площади садов, до критического уровня снизились темпы их воспроизведения. В течение 1991-2007 гг площадь плодоягодных насаждений сельскохозяйственных предприятиях сократилось на 73,3%. Таким образом, без реализации радикальных мер со стороны государства и отраслевых структур в деле возрождения и активизации развития промышленного садоводства Украины через 6-7 лет может потерять эту исключительно важную отрасль и одновременно поставит свой ​​внутренний рынок плодов и ягод в полную зависимость от их импорта. И это в то время, когда она по природно-экономическим потенциалом для развития промышленного плодоводства явно превосходит все соседние государства. Это прежде всего подтверждается тем, что в нашей стране в условиях углубления зональной специализации можно успешно выращивать все без исключения плодовые и ягодные культуры умеренного климата. К сожалению, это преимущество используется пока крайне неудовлетворительно.

С повышением материального благосостояния населения меняются общие стандарты жизни, в частности структура продовольственной корзины, в которой уменьшается доля хлеба, картофеля и сахара и вместо увеличивается роль плодов, ягод и овощей. Именно этим ориентиром, наряду с целесообразностью максимального использования имеющегося природно-экономического потенциала для производства конкретных видов садоводческой продукции, следует руководствоваться, когда речь идет о направленность развития промышленного садоводства на обзорную перспективу.
Производственный потенциал промышленного садоводства, как известно, полностью определяется динамикой изменений количественного и качественного состава основного капитала в отрасли — плодоносящих насаждений.

Апогей в росте их площадей в сельскохозяйственных предприятиях страны был зафиксирован в сельскохозяйственных предприятиях в 1965 г. — 870,1 (67% для всех категорий хозяйств). Начиная с 1966 г., системно и высокими темпами сокращаются площади промышленных садов, и особенно выразительной эта тенденция стала в годы реформирования аграрной сферы. Если в течение 1966-1990 гг площадь садов в сельскохозяйственных предприятиях страны ежегодно уменьшалась на 16,7, то в 1991-2007 гг — соответственно на 20,0, а в последние пять лет (2003-2007) — на 20,7 тыс. га. Основная причина такого положения заключается в том, что в подавляющем большинстве сельскохозяйственных предприятий из-за низкой рентабельности и убыточности садоводства нет собственных накоплений даже для простого воспроизводства насаждений.

Уровень производства плодов и ягод был самым высоким в 1981-1985 гг во всех категориях хозяйств — 3,2, в сельскохозяйственных предприятиях — 1,4 млн. т (43,8%). По этому показателем явно выделяется 1977: все категории хозяйств — около 4,0 млн. т, а общественный сектор — 1,8 тыс. т (45%). Начиная с 90-х годов, валовые сборы плодов и ягод снижаются в Украине в целом и особенно в сельскохозяйственных предприятиях (в 2007 г. — только 198 тыс. т).

Уменьшение масштабов производства плодоягодной продукции в этой категории хозяйств происходит не только из-за сокращения площадей плодоносящих садов, но и вследствие снижения их урожайности. Основными причинами таких явлений является отсутствие надлежащего материально- технического обеспечения.

В последние годы сложилась крайне негативная тенденция в формировании баланса садоводческой продукции, в частности это касается сопоставления динамики экспорта и импорта. Так, последний в 2006-2007 гг превышал первый почти в 14 раз.

В условиях современной глобализации мировой экономики, вступления Украины в ВТО, все большее стирание граней между странами, а затем обострение конкуренции между производителями садоводческих продукции и усиление экспансии ее из других стран (к тому же часто по демпинговым ценам) на первый план выдвигается проблема производства конкурентоспособных плодов и ягод по качеству и ценой. Поэтому радикально меняются стратегические подходы к решению комплекса проблем экономики, организации и управления развитием отрасли. Речь идет прежде всего о насущной потребность изменений и усовершенствования стратегических основ по устройству и высокоэффективного ведения промышленного садоводства, которые полностью соответствовали перманентным изменениям, происходят как во внешней, так и внутренней среде. Таким подходам полно соответствуют разработанные специалистами Института садоводства УААН Концепция и Теоретически- методологические основы разработки Национальной программы развития промышленного садоводства Украина.

Стратегической целью развития отрасли должна быть:
— Стабилизация и дальнейшее увеличение производства плодов и ягод;
— Насыщение внутреннего продовольственного рынка конкурентоспособными продуктами и радикальное расширение их экспорта;
— Расширение производства экологически чистой продукции путем перехода от индустриально-химических методов ведения хозяйства к биологическим;
— Повышение интенсивности хозяйства путем совершенствования технологий и организацию производства на основе использования достижений науки и передового опыта.

Преодоление негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития садоводства требует решения основных задач:

усовершенствования системы экономико-правового обеспечения отрасли, согласование ее с международным стандартам;

активизация инвестиционной политики, в частности за счет расширения доступа производителей плодоягодной продукции к кредитным ресурсам на льготных условиях;

усовершенствование механизма регулирования рынка плодов и ягод, обеспечение условий для формирования и развития его инфраструктуры;

формирования эффективных организационных структур промышленного садоводства;

максимальное использование возможностей для ускоренного развития отрасли на основе рационального размещения промышленных насаждений плодоягодных культур;

взвешенная сортовая политика, предусматривающая широкое внедрение только районированных отечественных и зарубежных сортов на основе лицензирования;

развитие рассадной базы, создание условий для полного перехода производства посадочного материала плодовых и ягодных культур на безвирусной основу;

внедрение инновационных технологий производства;

усовершенствования системы хранения и переработки плодов и ягод;

осуществление научного обеспечения отрасли садоводства;

активизация государственного протекционизма развития промышленного садоводства;

создание в составе Минагрополитики подразделения для координации развития промышленного садоводства и решения комплекса вопросов по экономике и организации отрасли.

Среднем за 2004-2005 гг уровень производства садовой продукции на одного человека составлял только 35,4 кг. Поэтому расчетную норму потребления 82 кг (в том числе 3 кг импортных плодов) можно считать обоснованной для вычисления объемов производства этой продукции в 2025 года.

Среди распространенных способов предсказания уровня урожайности плодоягодных культур на перспективу использовались следующие:

— На основе сравнительного анализа данных о производительности плодовых и ягодных насаждений странах мира, в том числе Европы и, в частности, государств и соседних с Украиной;

— Опыт лучших отечественных сельскохозяйственных предприятий, в том числе и фермерских хозяйств;

— По данным технологических исследований и сортоизучения. Анализ уровней урожайности плодоягодных насаждений в европейских странах, средних по 2003-2004 гг, свидетельствует, что между ними есть огромный разрыв по этому показателю — от 5,8 ц / га в Эстонии в 329,4 в Бельгии. Обычная же урожайность садов в странах Европы была за это время на уровне 90,4 ц / га. По этому показателем 36 государств разделены на 4 группы: первая (4 страны), в которых урожайность — 237,9 ц / га (От 163,0 до 329,4 ц / га), это — 11,1% от общего количества государств, вторая — соответственно 117,2 ц / га (От 100,3 до 143,5 ц / га) — 27,8%, третья — 75,4 ц / га (от 56 до 95,4 ц / га) — 27,8% и четвертая — 34,8 ц / га (от 8 до 49,1 ц / га) — 33,3%.

Всего среди стран учитывая пригодность его для успешного устройства и ведения промышленного садоводства характеризуется слишком большой разнообразием.

Для обоснования развития отечественного промышленного плодоводства используем данные сравнительного анализа не всех стран Европы, а лишь первых трех групп, поскольку природные условия четвертой недостаточно или совсем непригодны для выращивания основных плодовых культур умеренного климата. В 24 государствах, входящих в первой, второй и третьей групп, средняя урожайность плодоягодных насаждений за 2003-2004 годы составила 120 ц / га. Украина за естественно-экономическим потенциалом для промышленного садоводства в целом отнюдь не уступает этими странами. Отсюда достаточно обоснованным является предсказание на обзорную перспективу такого уровня урожайности промышленных садов.

Среди крупных высокотоварных садоводческих хозяйств по производительности плодовых и ягодных насаждений можно выделить агрофирму «Белозерский» Херсонской области, где урожайность плодовых культур в 2003 г. составила 324,3 ц / га, опытное хозяйство «Мелитопольское» Института орошаемого садоводства (ИЗС) УААН — 296,3 ц / га, опытное хозяйство Подольской опытной станции садоводства — урожайность в 2005 г. составила 177,2 ц / га.

О реальных возможности получения высоких урожаев плодовых и ягодных культур в нашей стране убедительно свидетельствуют данные экспериментальных технологических исследований садоводческих научно-исследовательских учреждений и использования результатов этих исследований в отдельных фермерских хозяйствах. В опыте ИЗС им. М.Ф. Сидоренко УААН обычный урожайность яблони за 2000-2003 гг составила: по отечественной технологии (сильноростудщий куст) — 365, за голландской — 316 ц / га. В Млиевском институте садоводства (ныне Институт помологии) им. Л.П. Симиренко в 1999-2002 гг зафиксировано урожайность яблони по голландской технологии 241 по отечественной (интенсивная ресурсосберегающая) — 257 ц / га. В фермерском хозяйстве «Яблоневый сад» (с. Кирилловка Звенигородского района Черкасской области, фермер Олейник М.С.) урожайность яблони по голландской технологии (французская ось, капельное орошения) в 2001-2002 гг составляла 300 ц / га. В опытах Львовской исследовательской станции зафиксировано такой уровень урожайности ягодных культур: земляника — 80, смородина черная — 60 и смородины — 120 ц / га. Основной предпосылкой высокой производительности насаждений плодовых и ягодных культур было надлежащее ресурсное и финансовое обеспечение производства плодов и ягод по инновационно-интенсивным технологиям.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Катран
Примула весенняя
Натяжные потолки для кухни
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Дачный гардероб и дачная мода.
Садовая арка своими руками
Готовим коровяк
Трехэтажные клумбы для сада
Зимняя прививка
Арахис требует внимания
8 моментов из жизни «злого» перца
Место посадки - Ирис любит солнце
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Горчица в помощь
Виды мягкой черепицы. Плюсы и минусы.
Арбузы и дыни в теплице
Посадка картофеля половинками
Дружба дружбой, а сеять лучше врозь
Из одного клубня - 20 кустов
Помидоры под углом