Пора черенковать красную, белую и розовую смородину

Эти смородины черенкуют раньше всех, так как полностью одревесневшие черенки, срезанные и посаженные в сентябре, укореняются слабо.




Заготовка и высадка черенков

Когда резать черенки?

Срезают однолетние побеги уже во второй половине августа. Тогда высаженные черенки укореняются на 90%. Но некоторые сорта, например, Рон-дом, Роте Шпетлезе, Латурнайс, которые практически не размножаются данным способом, укореняются все равно слабо.

При посадке черенков в указанные сроки 90% из них уходят в зиму с корневыми зачатками.

Какие черенки надо заготавливать?

У красной (белой, розовой) смородины черенки должны быть 20-25 см длиной, диаметром 7-8 мм, с хорошо выраженной древесиной и сформировавшимися почками. Укореняемость черенков из прикорневых побегов (нулевых) ниже, чем высших порядков ветвления. Причем, нарезанные из нижней и средней части однолетнего прироста, приживаются лучше.

Если нет возможности съездить сейчас в сад и посадить черенки, то можно их сразу поместить в подвал (низ холодильника) во влажные опилки для того, чтобы начались процессы корнеобразования. А уже позже можно высаживать в любое удобное время, только обязательно до наступления зимы. При этом очень важно не втыкать черенки, а прикапывать или вставлять их в отверстия, сделанные совком, чтобы не обломать зачатки корешков.

Весной выход укорененных черенков составит около 90-91%. Одновременно с распусканием почек у них появятся и первые всасывающие корешки.

Со срезанных однолетних ветвей ножницами удаляют все листья. Подготовленные таким образом побеги разрезают на черенки нужной длины. Недостаточно одревесневшие верхушки не используют. Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, а верхний — прямой, на

1 см выше почки.

Подготовка грядки и посадка Лучшая почвосмесь для укоренения черенков составляется из земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5.

Сажают черенки во влажную почву, наклонно, оставляя над почвой только одну почку. Засаженную грядку мульчируют перегноем, компостом, торфом слоем 4-5см.
Уход за черенками весной-летом

В отдельные годы, особенно при слабом уплотнении черенков при посадке, весной наблюдается сильное их выпи-
Как повысить эффективность размножения красной смородины

• проводить укоренение черенков в парниках — при этом ускоряется образование корней, хорошо развивается корневая система и надземная часть растений;

• обрабатывать черенки ростовыми веществами (особенно это эффективно для трудноукореняю-щихся сортов);

• накрывать посадки весной пленкой — это способствует повышению выхода стандартных саженцев;

• делать кильчевание, которое проводят для сокращения временного разрыва между началом роста надземной части и началом корнеобра-зования;

• предварительно (12-16 дней) укоренять в воде до появления зачатков корней.

рание из почвы. В этом случае по све-жеоттаявшей земле черенки нужно сразу же задвинуть на прежнюю глубину и уплотнить рукой. Полезно и небольшое окучивание до верхней почки.

Летом междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают при жаркой засушливой погоде. Вместе с поливами проводят 2 подкормки азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) — в мае, в фазе начала роста побегов, и в июне, в фазу активного роста. Если растения плохо растут, то в июле еще раз подкармливают комплексным удобрением.

В. Г. Игошина, канд.с.-х.наук, НГСХА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как отпугнуть мышей и кротов
Свекольный
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Гортензия метельчатая.
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Трава огуречная огород излечит
Да ну его, болото...
Кальцеолярия из семня
Мелисса в кадке
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Маргаритки
Огурцы на Алтае
Лунный календарь садовода-огородника на март
Рождественские напитки
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Не астра, а болтония
Худеем с боярышником
Время обработки почвы в огороде
Забор из профлиста