Чтоб плоды были слаще

Уже созрели раннелетние яблоки и груши, на очереди — позднелетние и осенние сорта. После сбора раннего урожая деревьям дают третий, последний полив, если почва сухая.




А вот вья, нагруженные урожаем, поливать повремените. Установлено, что при обильном поливе созревающие яблоки и груши будут менее сладкими. Поэтому поливают плодовые за 20-30 дней до сбора урожая. К тому же полив непосредственно перед уборкой плодов приводит к их опадению и растрескиванию. Особенно сильно страдают от лишней воды грушевые деревья.

В жаркое время лета виноградные кусты тратят большое количество воды на испарение через листья и тем самым предохраняют себя от перегрева и солнечных ожогов. Вода необходима и для нормального налива и созревания ягод. Но в меру. Чрезмерный полив так же вреден для виноградного куста, как и недостаток влаги: ягоды растрескиваются и портятся, сахар плохо накапливается.

Прекращают поливать виноград за две-три недели до съема урожая, когда только-только начинают окрашиваться и размягчаться ягоды.

В это же время проводят внекорневую комплексную подкормку — 100 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 50 г сернокислого калия, 10 г борной кислоты, 15 г сернокислого марганца на 10 л воды.

Одновременно надо принять все меры по прореживанию куста и усилению освещенности гроздей винограда. Поэтому своевременно убирайте пасынки, проведите чеканку верхушек основных побегов с мелкими недоразвитыми листьями, удалите листья возле гроздей, чтоб они больше освещались солнцем.

Корсуков П. И., садовод-опытник г. Урень Нижегородской области


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ежевика в саду
Обрезаем клематис тангутский
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Клематис, который не умеет лазить
Что выбрать: сорт или гибрид
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Солнечные коллекторы
Как выбрать мебель для школьника?
Уход за розами
Двери Халес
Если «достала» ежевика
Родственница ахименеса
Красоднев-выращивание
Тележка для доставки воды
Чтобы избежать пероноспорозу
Выращивание рассады "фриго"
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Катком по картошке
Фруктово-ягодное ассорти