На семена — самые лучшие корнеплоды

На семена самые лучшие корнеплоды Блог

При уборке моркови, свеклы отбирают несколько здоровых, типичных для данного сорта корнеплодов и кладут на хранение в песок, отдельно от продовольственных. Предварительно у корнеплодов-маточников, независимо от культуры, обрезают осторожно листья, оставляя черешки у моркови и свеклы длиной 0,5–1 см.

На семена самые лучшие корнеплоды

Весной перед посадкой вынимают хранившиеся маточники, осматривают их и отбраковывают все больные, с отмершими верхушечными почками.

Сохраняя корнеплоды зимой и во время посадки, очень важно уберечь их от увядания. Практика показывает, что даже небольшое увядание корнеплодов моркови приводит к резкому уменьшению урожая семян и снижению их посевных качеств.

Посадка маточников свеклы

Высаживают корнеплоды на хорошо прогреваемом солнцем участке, защищенном посадками многолетних кустарников от господствующих ветров. Почву рыхлят и вносят органоминеральные удобрения. Лучшие сроки высадки маточников в условиях Нечерноземья — конец апреля — начало мая. В этом случае семенники эффективнее используют почвенную влагу, быстрее отрастают и дают высококачественные семена. Для получения полноценных семян необходимо высадить не менее 6–7 корнеплодов. Если при отборе на устойчивость их оказалось меньше, можно разрезать оставшиеся пополам через середину центральной почки. При этом надо отобрать лучшие по отсутствию кольцеватости внутри и отбраковать пораженные фомозом. Маточники высаживают в лунки, в которые предварительно вносят по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Схема посадки ‑60x35 см. Корнеплоды свеклы сажают вертикально и погружают в почву так, чтобы верхушка находилась на поверхности, после чего плотно обжимают почвой. При более глубокой посадке корнеплоды задыхаются и гибнут или поздно отрастают. При наклонной посадке часто появляются «упрямцы».

Высаженные в грунт семенники легко переносят весенние заморозки до ‑3°С, если сверху их замульчировать торфом или перегноем слоем 2–3 см. Это в дальнейшем предохранит их от почвенной корки.

Уход за семенниками столовой свеклы состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Прополку сорняков и рыхление почвы проводят систематически, через каждые 8–10 дней до смыкания растений. Подкармливают семенники дважды: первый раз как только обозначатся рядки отрастающих растений, второй — перед цветением. Для подкормки используют удобрительную смесь «Корнеплод» марки А, или коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10, или птичий помет (1:12). Одной лейкой поливают 5–7 растений. Для второй подкормки лучше использовать суперфосфат, смешанный с хлористым калием в соотношении 2:1. На один куст используют 20 г смеси (спичечный коробок).
Семенные растения свеклы обычно образуют побеги через 20–30 дней после высадки маточников в грунт. При этом удаляют лишние, оставляя 5–6 на каждом семеннике. Цветение начинается через 50–60 дней после высадки корнеплодов. В сухое жаркое лето семенники зацветают быстрее и заканчивают цветение через 30 дней. Во влажную и холодную погоду срок цветения растянут до 40–50 дней и даже более.

От оплодотворения до созревания семени проходит 60–65 дней. Цветение начинается на главном стебле на ветвях первого порядка, постепенно зацветают цветки на цветоносных побегах последующих порядков. Первыми зацветают нижние цветки, затем — вышерасположенные. Массовое цветение наблюдается в первую половину дня, затем оно замедляется и к концу дня прекращается. Цветущие семенники свеклы дают огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, мухами, пчелами. Насекомых привлекает сильный медовый запах нектарников свекольных цветков.

Свекла — перекрестноопыляющееся растение

Все ее разновидности и сорта легко скрещиваются между собой и с дикими формами. Для сохранения чистоты сорта на частных огородах рекомендуется в один сезон выращивать семена только одного сорта или предусмотреть изоляцию семенников.

В Нечерноземной зоне от частых дождей вегетация часто задерживается и созревание семян затягивается, растения полегают. Чтобы избежать их гибели, семенники подвязывают к кольям во время цветения. Это способствует созданию лучших условий для созревания семян. К уборке семенников свеклы приступают при наличии на ветвях первого порядка 20–30% побуревших клубочков.

Срезанные семенные растения для дозревания подвешивают на заборе или на шпалере «головой вниз». При неблагоприятных погодных условиях семенники свеклы дозаривают под навесом или в сухом проветриваемом помещении, подстелив вниз мешковину или пленку. Продолжительность дозаривания семян — 8–10 дней. После этого вручную отделяют семена, просушивают их, расстелив тонким слоем, ежедневно перемешивая.

С одного растения можно получить 50–100 г семян. При нормальных условиях в сухих помещениях хранения семена столовой свеклы сохраняют высокие посевные качества в течение 4–5 лет.

Получить свои семена моркови — несложно

Для этого надо осенью отобрать типичные здоровые корнеплоды, которые по форме и величине соответствуют данному сорту, и положить их отдельно на хранение в песке. Во время хранения периодически следят за их состоянием и удаляют заболевшие.

Маточные корнеплоды вынимают из погреба, когда почва готова для посадки. Сажают их рано весной на солнечном и хорошо прогреваемом месте.

Лучший срок посадки маточников в условиях Московской области — конец апреля — начало мая. В более позднее время семенники хуже отрастают, поздно созревают семена и часто попадают под заморозки. Высаживают семенники группой (не менее 5–6 шт.) в хорошо разрыхленную почву. Почву готовят так же, как и при посадке свеклы. Верхушка морковины должна находиться на уровне почвы. Если верхушки корнеплодов выглядывают из земли, они подвергаются иссушающему действию ветра и солнца и часто гибнут. Слишком глубокая посадка тоже нежелательна, так как корнеплоды моркови задыхаются без кислорода и поздно отрастают.

В период вегетации проводят прополки и 2–3 рыхления с окучиванием семенников перед смыканием растений.

Морковь легко скрещивается с дикими однолетними формами, которые тоже надо удалять.

Во избежание переопыления (морковь тоже перекрестник) на участке высаживают маточники только одного сорта.

В начале отрастания растений и образования наиболее мощного куста растения подкармливают мочевиной 10–20 г/м2. Для обеспечения налива семян перед цветением подкармливают фосфорнокалийными удобрениями из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. После подкормки почву рыхлят.
Семенники потребляют большое количество воды, особенно до цветения. При засухе в этот период растения поливают из расчета 15–20 л/м2. Чтобы растения не падали от дождя и ветра, их подвязывают к кольям так, чтобы шпагат со всех сторон обхватывал кусты, но не сильно стягивал их.

Все зонтики, появляющиеся после тех, которые оставлены на семена, срезают. Как только зонтики моркови начнут окрашиваться в коричневый цвет и края их станут загибаться внутрь, приступают к уборке. Срезанные семенники просушивают, вымолачивают, а семена провеивают на ветру. Для лучшей очистки их перетирают еще вручную.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий