А нужен ли саду полив?

В августе продолжается закладка плодовых почек и деревьям, нагруженным урожаем, требуется наша помощь. В первую очередь, это — внесение полного минерального удобрения, содержащего в основном фосфор и калий. Расчет ведется на площадь проекции кроны, исходя из нормы: 20 г на 1 кв. метр. Примерно общее количество удобрений составит 250-300 г на дерево в возрасте 15 лет. Если стоит жаркая и сухая погода, то перед подкормкой проводят полив из расчета 50 л на 1 м2.




Вообще-то каждый садовод должен самостоятельно определить, так ли уж необходим его саду полив. Для этого надо выкопать по линии проекции кроны небольшую ямку глубиной 35 см (на этой глубине все активные корни) и определить степень влажности почвы простым способом — сжать земляной ком в руке. Если после разжатия пальцев он рассыпается, то полив нужно делать незамедлительно, а если сохраняется, то не обязателен.

Вместе с тем садоводам надо знать, что нельзя проводить поверхностный полив чрезмерно большими дозами. При быстром поступлении воды может произойти разгрузка плодового дерева. Говоря простыми словами, дерево сбросит свои плоды и может продолжать вегетацию, т. е. расти. Поэтому поливайте не спеша, малыми дозами, промачивая почву на глубину до 30-40 см.

Последняя внекорневая подкормка

В августе побеги приостанавливают рост и начинается дифференциация почек — закладка будущего урожая. Растения готовятся к зиме, запасая питательные вещества. Поэтому важно провести внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением — в 10 л воды растворить по 200 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Опрыскивание сделать лучше вечером или утром. Такая подкормка повысит зимостойкость растений.

Чесноков Ф. А., садовод-любитель Нижегородская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Установка металлической сетки
Рождественские напитки
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
Известные сорта фасоли
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Если питомец поранился
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Салат «Сказочный»
Кооператив, СНТ или партнерство?
Почему гибнут дельфиниумы
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Нежная юнона
Растение с сигаретками
Свекольный дип
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Творог «Любимый»
Бабагануш
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Основные работы месяца в мае