Последние подкормки в огороде

В августе в подкормках нуждаются среднеспелая и поздняя капуста, лук-порей, яровой чеснок, свекла, морковь и многолетние овощные культуры.




Капуста. В период интенсивного роста, когда завязывается кочан, капусте требуется много азота и калия. В это время капусту полезно подкормить такими удобрениями с микроэлементами, как Кемира-Универсал, Кристалон, нитрофоска, Полифид СЛ (1 ст. ложка на ведро воды). Расход -5-8 литров на 1 квадратный метр.

Или: на 10 л воды добавляют 1 столовую ложку органического натурального удобрения «Плодородие» и 1 столовую ложку суперфосфата, поливая из расчета 6-8 л на 1 м2.

Позднеспелые сорта капусты подкармливают в конце сезона, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а количество азотных снижают наполовину, или подкармливают просто золой -1 стакан на 1 кв. м. Кстати, краснокочанную капусту подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза.

В качестве подкормки и в целях профилактики против вредителей (тли, улитки, слизни) почву и сами растения капусты опудривают древесной золой хотя бы раз в неделю. Делают это по утрам, когда листья влажные. Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев. Против гусениц озимой совки капусту опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

Если в течение 4-5 дней нет дождя, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты надо регулярно поливать, иначе кочаны будут мелкие и рыхлые. И еще: междурядья капусты чаще рыхлите и периодически окучивайте капусту.

После срезки кочана у раннеспелой капусты и центральной головки у брокколи подкормите растения, окучьте и затем обильно поливайте. Тогда в пазухах нижних листьев «проснутся» почки, и вы получите дополнительный урожай молодых нежных кочанчиков. В сырую погоду периодически опудривайте золой капусту и землю вокруг нее, чтобы поубавилось слизней.

Свекла. Ей нужны регулярные поливы (1 -2 раза в неделю) и подкормка с преобладанием калия. Если начинают подвядать, а за- -у, у тем желтеть и отмирать старые листья, свеклу надо подкормить хлористым калием (30-40 г/кв.м).

Самый удивительный прием для увеличения сахаристости свеклы — подкормка ее в конце августа 1 %-м раствором поваренной соли.

Делают бороздки вдоль рядов, которые после подкормки закрывают землей.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая подкормки прекра щают.

Морковь. В августе в период начала массового налива корнеплодов очень эффективны подкормки моркови золой, которую вносят по 0,5 стакана на 1 погонный метр рядка. Или раствором сульфата калия (1,5 ст. л. на ведро воды).

В самые первые дни сентября такую подкормку желательно повторить. Еще больший эффект даст вне корневая подкормка моркови калийными удобрениями в это же время.

Купите ОРТОН-КОРНЕПЛОДНОЕ (Осеннее)

Это новая комплексная минеральная подкормка с микроэлементами для свеклы и моркови, которую проводят в период интенсивного роста корнеплода в августе. Способствует усилению роста корнеплодов, повышает их сахаритость.

Многолетние овощные культуры. Щавель, ревень, спаржу, хрен подкармливают в конце августа фосфорнокалийными удобрениями, повышающими их зимостойкость (по 1 ст. ложке суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды), расходуя данное количество на 1 м2.

3. Огородникова, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Такой разный физалис
Огород при жаре
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Размножаем розы - Секреты успеха
Не цветёт хойя
Пусть не мерзнет кукуруза
Никандра - гостья ив Перу
Требований к месту выращивания ириса - не так уж и много
На семена - самые лучшие корнеплоды
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Первая помощь на даче
Органические и минеральные удобрения
Смородинная почковая моль
Морковная листоблошка
Спасатели перцев
Пересадка роз
Не дайте сорнякам зазеленеть
Лучшие саженцы плодовых деревьев
Заготавливайте веточный корм
Пуд с куста