Последние подкормки в огороде

В августе в подкормках нуждаются среднеспелая и поздняя капуста, лук-порей, яровой чеснок, свекла, морковь и многолетние овощные культуры.




Капуста. В период интенсивного роста, когда завязывается кочан, капусте требуется много азота и калия. В это время капусту полезно подкормить такими удобрениями с микроэлементами, как Кемира-Универсал, Кристалон, нитрофоска, Полифид СЛ (1 ст. ложка на ведро воды). Расход -5-8 литров на 1 квадратный метр.

Или: на 10 л воды добавляют 1 столовую ложку органического натурального удобрения «Плодородие» и 1 столовую ложку суперфосфата, поливая из расчета 6-8 л на 1 м2.

Позднеспелые сорта капусты подкармливают в конце сезона, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а количество азотных снижают наполовину, или подкармливают просто золой -1 стакан на 1 кв. м. Кстати, краснокочанную капусту подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза.

В качестве подкормки и в целях профилактики против вредителей (тли, улитки, слизни) почву и сами растения капусты опудривают древесной золой хотя бы раз в неделю. Делают это по утрам, когда листья влажные. Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев. Против гусениц озимой совки капусту опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

Если в течение 4-5 дней нет дождя, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты надо регулярно поливать, иначе кочаны будут мелкие и рыхлые. И еще: междурядья капусты чаще рыхлите и периодически окучивайте капусту.

После срезки кочана у раннеспелой капусты и центральной головки у брокколи подкормите растения, окучьте и затем обильно поливайте. Тогда в пазухах нижних листьев «проснутся» почки, и вы получите дополнительный урожай молодых нежных кочанчиков. В сырую погоду периодически опудривайте золой капусту и землю вокруг нее, чтобы поубавилось слизней.

Свекла. Ей нужны регулярные поливы (1 -2 раза в неделю) и подкормка с преобладанием калия. Если начинают подвядать, а за- -у, у тем желтеть и отмирать старые листья, свеклу надо подкормить хлористым калием (30-40 г/кв.м).

Самый удивительный прием для увеличения сахаристости свеклы — подкормка ее в конце августа 1 %-м раствором поваренной соли.

Делают бороздки вдоль рядов, которые после подкормки закрывают землей.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая подкормки прекра щают.

Морковь. В августе в период начала массового налива корнеплодов очень эффективны подкормки моркови золой, которую вносят по 0,5 стакана на 1 погонный метр рядка. Или раствором сульфата калия (1,5 ст. л. на ведро воды).

В самые первые дни сентября такую подкормку желательно повторить. Еще больший эффект даст вне корневая подкормка моркови калийными удобрениями в это же время.

Купите ОРТОН-КОРНЕПЛОДНОЕ (Осеннее)

Это новая комплексная минеральная подкормка с микроэлементами для свеклы и моркови, которую проводят в период интенсивного роста корнеплода в августе. Способствует усилению роста корнеплодов, повышает их сахаритость.

Многолетние овощные культуры. Щавель, ревень, спаржу, хрен подкармливают в конце августа фосфорнокалийными удобрениями, повышающими их зимостойкость (по 1 ст. ложке суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды), расходуя данное количество на 1 м2.

3. Огородникова, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кроличий корм из дачных закромов
Что любит капуста
Черешня движется на север
Как выбрать матрас для ребенка?
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Массивная доска для пола плюсы и минусы
Натяжной потолок как мыть? Чистка и уход!
Огурец родом из Индии
Какую сливу посадить?
Перец сладкий маринованный
О спирее японской
Хорошая земля - здоровая рассада
Баклажаны: Рассадные тонкости
Борона дисковая навесная
Ревизия семян для цветника
Какой сайдинг выбрать?
Обыкновенный газон на глине
Цветы - канны
Колодец, дай воды напиться!