Цветная капуста созрела

Эта капуста — уникальный овощ, в котором очень мало калорий, но много витаминов и микроэлементов. Питательная ценность любимой многими цветной капусты намного выше, чем белокочанной, а витамина С в ней в два раза больше! Больше в ней белков и железа, к тому же она легче переваривается и не вызывает повышенное образование газов в кишечнике, как ее белокочанная «подруга».




Цветная капуста острая

Потребуется: 2 кг цветной капусты, 4-5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока. Для заливки: 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л красного молотого перца, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 150-200 г уксуса 6 %, 200 г растительного масла.

Капусту разобрать на мелкие соцветия и бланшировать в подсоленной кипящей воде. Морковь потереть на крупной терке. Уложить все в трехлитровую банку, выдавить туда же чеснок. Соединить все ингредиенты для заливки и вылить в банку с капустой. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

Релиш — овощной соус

500 г цветной капусты разделите на соцветия, пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем быстро обдайте холодной водой. Два зубчика чеснока мелко изрубите, две небольшие луковицы нарежьте кружочками, 250 г красного и желтого перца очистите и крупно нарежьте. Соедините все овощи, помешайте, добавьте 200 г сахара, 75 мл винного уксуса, молотый перец, гвоздику и кориандр. Поставьте на огонь, дайте закипеть и быстро уменьшите огонь. Держите на медленном огне 35 минут.

После этого отложите половину овощей в миску, а остальные измельчите в миксере. Добавьте еще 50 мл винного уксуса и несколько семян горчицы, соедините все овощи, хорошо смешайте и доведите до кипения. Разливайте сразу в банки, закатывайте и переверните банки на 5 минут.

Можно ставить на хранение для зимнего употребления. Можно просто плотно закрыть банку, поставить в холодильник и использовать релиш каждый день. Этот кисло-сладкий, в меру острый соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, фондю. Добавление его в салатные заправки придает им неповторимость и пикантность. Особенно вкусны с релишем салаты из птицы и риса.

Цветная капуста с орехами

На 500 г цветной капусты: очищенные грецкие орехи — 1/4-1/2 стакана, винный уксус — 1/4 стакана, семена кинзы -1ч. л., чеснок- 2-3 зубчика, соль по вкусу.

Чистый кочан цветной капусты целиком сварить в кастрюле на сильном огне, остудить и разобрать на мелкие кочешки. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить к смеси толченые семена кинзы и развести смесь винным уксусом. Затем соединить полученную смесь с подготовленными кочанчиками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не размять.

Цветная капуста под соусом

Разделить кочан на соцветия, положить их в посуду, долив 3 ст. ложки воды, добавить приправу, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут.

Соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить 3 столовых ложки муки, размешать и влить 1 стакан кипяченого молока. Готовить одну мину-
ту. Полить капусту получившимся соусом, посыпать сухарями и мелко натертым сыром. Готовить еще 3 минуты.

Цветная капуста с ветчиной

Кочан цветной капусты средней величины, 200 г ветчины, 150 г сыра, 30-50 г сливочного масла, немного молотых сухарей, 3 яйца, 1,5 стакана молока.

Разобрать кочан на мелкие соцветия. Нарезать небольшими кубиками ветчину, натереть сыр на крупной терке.

Отварить капусту в подсоленной воде. Выложить в форму слоями: капусту, ветчину, сыр и снова капусту. Сверху посыпать молотыми сухарями, положить кусочки масла. Потомить 20 минут в духовке, достать, залить смесью из яиц и молока и запечь до готовности.

Цветная капуста в томате

На 5 кг цветной капусты: 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца (по желанию), 2 горьких перца, 4 головки чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 ст. растительного масла,5 ст. л. соли. Другие специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком).

В кипящий томат засыпать натертую на крупной терке морковь — проварить 5 минут, затем нашинкованные перец, лук и разобранную на части капусту. Кипятить 15 минут. Положить измельченные чеснок и горький перец — проварить 5 минут, затем влить масло и уксус. Когда смесь закипит, разложить в банки и закрутить металлическими крышками.

Приятного аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля
С чего начать газон?
Этапы строительства деревянного дома
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Огурец родом из Индии
Сорняки можно эффективно использовать
Пион
Как рассчитать количество бетона для заливки?
Искусственные камни-валуны для ландшафта
О яблоне в наших садах
Защита дачи зимой
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Виды инженерных изысканий
Вагонка для бани и сауны
Ландыш майский-выращивание
Повидло из яблок и персиков
Ароматы нового года
Удивительный овощ - батат
Совет начинающим