Цветная капуста созрела

Эта капуста — уникальный овощ, в котором очень мало калорий, но много витаминов и микроэлементов. Питательная ценность любимой многими цветной капусты намного выше, чем белокочанной, а витамина С в ней в два раза больше! Больше в ней белков и железа, к тому же она легче переваривается и не вызывает повышенное образование газов в кишечнике, как ее белокочанная «подруга».




Цветная капуста острая

Потребуется: 2 кг цветной капусты, 4-5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока. Для заливки: 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л красного молотого перца, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 150-200 г уксуса 6 %, 200 г растительного масла.

Капусту разобрать на мелкие соцветия и бланшировать в подсоленной кипящей воде. Морковь потереть на крупной терке. Уложить все в трехлитровую банку, выдавить туда же чеснок. Соединить все ингредиенты для заливки и вылить в банку с капустой. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

Релиш — овощной соус

500 г цветной капусты разделите на соцветия, пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем быстро обдайте холодной водой. Два зубчика чеснока мелко изрубите, две небольшие луковицы нарежьте кружочками, 250 г красного и желтого перца очистите и крупно нарежьте. Соедините все овощи, помешайте, добавьте 200 г сахара, 75 мл винного уксуса, молотый перец, гвоздику и кориандр. Поставьте на огонь, дайте закипеть и быстро уменьшите огонь. Держите на медленном огне 35 минут.

После этого отложите половину овощей в миску, а остальные измельчите в миксере. Добавьте еще 50 мл винного уксуса и несколько семян горчицы, соедините все овощи, хорошо смешайте и доведите до кипения. Разливайте сразу в банки, закатывайте и переверните банки на 5 минут.

Можно ставить на хранение для зимнего употребления. Можно просто плотно закрыть банку, поставить в холодильник и использовать релиш каждый день. Этот кисло-сладкий, в меру острый соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, фондю. Добавление его в салатные заправки придает им неповторимость и пикантность. Особенно вкусны с релишем салаты из птицы и риса.

Цветная капуста с орехами

На 500 г цветной капусты: очищенные грецкие орехи — 1/4-1/2 стакана, винный уксус — 1/4 стакана, семена кинзы -1ч. л., чеснок- 2-3 зубчика, соль по вкусу.

Чистый кочан цветной капусты целиком сварить в кастрюле на сильном огне, остудить и разобрать на мелкие кочешки. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить к смеси толченые семена кинзы и развести смесь винным уксусом. Затем соединить полученную смесь с подготовленными кочанчиками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не размять.

Цветная капуста под соусом

Разделить кочан на соцветия, положить их в посуду, долив 3 ст. ложки воды, добавить приправу, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут.

Соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить 3 столовых ложки муки, размешать и влить 1 стакан кипяченого молока. Готовить одну мину-
ту. Полить капусту получившимся соусом, посыпать сухарями и мелко натертым сыром. Готовить еще 3 минуты.

Цветная капуста с ветчиной

Кочан цветной капусты средней величины, 200 г ветчины, 150 г сыра, 30-50 г сливочного масла, немного молотых сухарей, 3 яйца, 1,5 стакана молока.

Разобрать кочан на мелкие соцветия. Нарезать небольшими кубиками ветчину, натереть сыр на крупной терке.

Отварить капусту в подсоленной воде. Выложить в форму слоями: капусту, ветчину, сыр и снова капусту. Сверху посыпать молотыми сухарями, положить кусочки масла. Потомить 20 минут в духовке, достать, залить смесью из яиц и молока и запечь до готовности.

Цветная капуста в томате

На 5 кг цветной капусты: 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца (по желанию), 2 горьких перца, 4 головки чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 ст. растительного масла,5 ст. л. соли. Другие специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком).

В кипящий томат засыпать натертую на крупной терке морковь — проварить 5 минут, затем нашинкованные перец, лук и разобранную на части капусту. Кипятить 15 минут. Положить измельченные чеснок и горький перец — проварить 5 минут, затем влить масло и уксус. Когда смесь закипит, разложить в банки и закрутить металлическими крышками.

Приятного аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Клюквенный фраппе
Удалять ли цветки картофеля?
Летняя окулировка
Изюминки из камня
Чтобы руки не намозолить
Собираемся на пикник
Цветная капуста созрела
Сливовый компот
Место посадки - Ирис любит солнце
Пышная зелень в парнике
Правильный пол в бане
Рассада в кассетах
Как выбрать качественную мебельную фурнитуру?
А надо ли утаптывать?
Гортензия метельчатая.
Бегония вечноцветущая
Напольные покрытия для дачи
Сезонные работы
Ахиллея