Трехэтажные клумбы для сада

Если ваш сад небольшой, а хочется посадить побольше цветов, попробуйте сделать трехэтажные клумбы. Этот тип садового дизайна весьма популярен в Европе, где стоимость земли диктует свои жесткие условия.




Для создания такой клумбы вам нужно разжиться только комплектом плоских керамических вазонов и несколькими глиняными горшками для цветов. Наилучший вариант для строительства клумбы -три вазона диаметром 80, 60 и 40 см. Высота вазонов должна примерно равняться 1/3 от ее диаметра. Таким образом, для одной клумбы вам потребуется 3 вазона, 2 горшка, три куска мелкоячеистой сетки и полведра гравия. Субстрат должен быть питательным, а посему не помешает использовать при его приготовлении не только перегной, но и обогатить его заранее удобрением длительного действия.

Подготовьте место под клумбу, укрепив основание слоем гравия или крупнозернистого утрамбованного песка. Затем поставьте самый крупный вазон и накройте его дренажное отверстие мелкой сеткой. Насыпьте на дно гравий (щебень) слоем 1-2 см. В центре вазона поставьте перевернутый цветочный горшок (достаточно большой для
того, чтобы выдержать тяжесть второго и третьего этажей). Заполните вазон специально подготовленной почвенной смесью так, чтобы до его края оставалось 2-3 см.

После этого поставьте средний по своим размерам вазон на дно перевернутого горшка, а затем повторите всю процедуру, которая была проведена при заполнении нижнего вазона. На закрепленный в среднем вазоне горшок поставьте самый маленький вазон, еще раз проделайте все, что нужно, и заполните его субстратом. Ваша керамическая клумба готова. Теперь нужно разместить растения.

На нижние два этажа «поселите» низкорослые и стелющиеся растения, не образующие слишком длинных «бород» и не стремящиеся вытянуться как можно ближе к солнцу. Для этого вполне подойдут разные виды настурций, бегоний, низкорослые бархатцы, ноготки. Верхний этаж предоставьте крупному и красиво цветущему растению, например, крупноцветковой герани.

Несколько таких декоративных цветочных композиций сделают ваш участок нарядным!

А. Гришин


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как продлить жизнь смородины?
Основные виды сухих строительных смесей
Подмосковная мимоза
Здоровый картофель - своими руками
Без суши бьем баклуши
Урожай увеличит... трава!
Металлические заборы и ограждения
Что выросло, то выросло
Трудимся в цветнике
Новые клумбы
Клюквенный фраппе
Фенхель - Ароматное чудо
Чем позже, тем дороже
Виды песка для строительства
Дальневосточный гигант
Огурцы маринованные острые
Хреновый
Мне нравится усатая земляника!
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)
Альпенгарден