Жасминовый сад

Сад на неудобье. Наш садовый участок расположен на крутом северном склоне. Постепенно построили домик с террасой на северную сторону: выходишь на крыльцо и сразу попадаешь в объятия северных ветров.




Но, как говорят, нет худа без добра. Рельеф участка подсказал, что необходимо сделать террасы — насыпи по всему склону. С годами одолели и эту работу. Благоустроили площадь так, чтобы было место как для сада и огорода, так и для отдыха.

Перед террасой соорудили высокую насыпь, разровняли, и получилась ровная площадка шириной 3,5 м у крыльца. В середине этой террасы поставили обеденный стол и скамеечки — с запада, севера и востока. Около каждой из них посадили с наружной стороны по кусту жасмина (чубушника), а так как они многоствольные, то через несколько лет крона соединилась и получилась красивая беседка. Кусты растут плотные, непродуваемые. Жасмин — растение морозостойкое, и за 39 лет кусты так разрослись, что сравнялись с крышей дома. В этих зарослях охотно селятся птицы: вьют гнезда и выводят птенцов.

Жасмин цветет белыми душистыми цветами на протяжении всего июня. Когда он зацветает, над обеденным столом свисает покрывало из белых ароматных цветов, а вокруг щебечут птицы.

С восточной стороны беседки соорудили водоем. Перед ним тоже посадили жасмин, но с махровыми белыми крупными и душистыми цветами, которые похожи на розочки. Дугообразные побеги длиной до 3 м свиса-ют над водоемом и отражаются в воде, как в зеркале. Этот сорт цветет в середине июня, цветение продолжается 21 день.

Прямо перед крыльцом, у входа -самый ранний цветущий жасмин, который начинает распускаться в конце мая и цветет до 15 — 20 июня. Цветы у него кремово-белые, ароматные, в кистевидных соцветиях.

А рядом с ним растет низкорослый чубушник высотой всего около 1 метра. Цветки у него простые, белые, мелкие и слабоароматные. Цветет в июне 18-20 дней. Своей золотистожелтой окраской листвы украшает сад до глубокой осени.

Жасмин прекрасно украшает сад

Все мои жасмины на протяжении 39 лет растут на одном и том же месте на суглинистой почве без какого-либо удобрения. Кусты цветут и на солнечном месте, и в тени, и в полутени. Уход за жасмином несложный. Так как кусты многоствольные, то требуется периодическое прореживание ветвей 5-6-летнего возраста. Вырезаем старые ветви после окончания цветения, то есть в первых числах июля.

Вредителями жасмин почти не повреждается. В некоторые годы на концах молодых побегов ино-[21 гда появляется черная тля. Как
только ее замечаем, сразу же обрезаем кончики молодых побегов и сжигаем их.

Жасмин и размножается просто

Самый легкий способ размножения — это самосев. После цветения семена попадают на поверхность почвы, за зиму проходят стратификацию и весной дают всходы. В августе эти сеянцы можно уже рассаживать, а на третий год они зацветают.

Можно размножить черенкованием или делением куста. Метод деления куста довольно сложный, мешает много-стволье, переплетенные ветки, глубокое залегание корней. Поэтому укоренение одревесневших черенков, которые срезаем в конце сентября-октябре — намного легче и проще. Сажаем подготовленные черенки с 2-мя междоузлиями в середине октября.

Любой цветок способен задеть самые нежные струны души, а жасмин создает особое чувство радости и чистоты помыслов. Я очень люблю этот кустарник.

Получается, что и неудобья превращаются в радующую глаз картину, если приложить побольше труда и выдумки.

3. Капитонова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гортезния в саду - уход и размножение.
Автономные источники водоснабжения
Овощи круглый год на подоконнике
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Как выбрать решетки на окна?
Аморфофаллус
Три урожая редиса за сезон
Профнастил для забора и кровли
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Земля такая разная!
Сказка про Колобок
Готовим к зимовке Ирис
Твердокорая тыква
Листочки рассады перца
Виды диванов и их механизм
Помидоры маринованные с луком
Удалять ли цветки картофеля?
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Уборка крыш от снега
Лить нельзя, только капать