Жасминовый сад

Сад на неудобье. Наш садовый участок расположен на крутом северном склоне. Постепенно построили домик с террасой на северную сторону: выходишь на крыльцо и сразу попадаешь в объятия северных ветров.




Но, как говорят, нет худа без добра. Рельеф участка подсказал, что необходимо сделать террасы — насыпи по всему склону. С годами одолели и эту работу. Благоустроили площадь так, чтобы было место как для сада и огорода, так и для отдыха.

Перед террасой соорудили высокую насыпь, разровняли, и получилась ровная площадка шириной 3,5 м у крыльца. В середине этой террасы поставили обеденный стол и скамеечки — с запада, севера и востока. Около каждой из них посадили с наружной стороны по кусту жасмина (чубушника), а так как они многоствольные, то через несколько лет крона соединилась и получилась красивая беседка. Кусты растут плотные, непродуваемые. Жасмин — растение морозостойкое, и за 39 лет кусты так разрослись, что сравнялись с крышей дома. В этих зарослях охотно селятся птицы: вьют гнезда и выводят птенцов.

Жасмин цветет белыми душистыми цветами на протяжении всего июня. Когда он зацветает, над обеденным столом свисает покрывало из белых ароматных цветов, а вокруг щебечут птицы.

С восточной стороны беседки соорудили водоем. Перед ним тоже посадили жасмин, но с махровыми белыми крупными и душистыми цветами, которые похожи на розочки. Дугообразные побеги длиной до 3 м свиса-ют над водоемом и отражаются в воде, как в зеркале. Этот сорт цветет в середине июня, цветение продолжается 21 день.

Прямо перед крыльцом, у входа -самый ранний цветущий жасмин, который начинает распускаться в конце мая и цветет до 15 — 20 июня. Цветы у него кремово-белые, ароматные, в кистевидных соцветиях.

А рядом с ним растет низкорослый чубушник высотой всего около 1 метра. Цветки у него простые, белые, мелкие и слабоароматные. Цветет в июне 18-20 дней. Своей золотистожелтой окраской листвы украшает сад до глубокой осени.

Жасмин прекрасно украшает сад

Все мои жасмины на протяжении 39 лет растут на одном и том же месте на суглинистой почве без какого-либо удобрения. Кусты цветут и на солнечном месте, и в тени, и в полутени. Уход за жасмином несложный. Так как кусты многоствольные, то требуется периодическое прореживание ветвей 5-6-летнего возраста. Вырезаем старые ветви после окончания цветения, то есть в первых числах июля.

Вредителями жасмин почти не повреждается. В некоторые годы на концах молодых побегов ино-[21 гда появляется черная тля. Как
только ее замечаем, сразу же обрезаем кончики молодых побегов и сжигаем их.

Жасмин и размножается просто

Самый легкий способ размножения — это самосев. После цветения семена попадают на поверхность почвы, за зиму проходят стратификацию и весной дают всходы. В августе эти сеянцы можно уже рассаживать, а на третий год они зацветают.

Можно размножить черенкованием или делением куста. Метод деления куста довольно сложный, мешает много-стволье, переплетенные ветки, глубокое залегание корней. Поэтому укоренение одревесневших черенков, которые срезаем в конце сентября-октябре — намного легче и проще. Сажаем подготовленные черенки с 2-мя междоузлиями в середине октября.

Любой цветок способен задеть самые нежные струны души, а жасмин создает особое чувство радости и чистоты помыслов. Я очень люблю этот кустарник.

Получается, что и неудобья превращаются в радующую глаз картину, если приложить побольше труда и выдумки.

3. Капитонова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Аир в саду приносит удачу
Заставьте виноград плодоносить раньше
Регулярные клумбы на даче
Печём пироги, глядя на луну
Целебная аура лаванды
Подкормка малины
Что любит капуста
Учимся прививать
Салат "Фасолинка"
Ищем управу на председателя
Тележка для доставки воды
Чем позже, тем дороже
Да ну его, болото...
Арбузы и дыни со своего огорода
Как вырастить севок
Ирис в саду
Палисадник в тени и сырости
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Как избежать неприятностей
Чубушник посадка и уход