Неприхотливые бордюрные многолетники

Хосты и гейхеры — из самых обычных многолетних неприхотливых растений получится отличный бордюр. Например, из зеленой хосты и пурпурной гейхеры, посаженных в один ряд, как на фото. Этот бордюр будет многие годы украшать вашу дорожку или цветник-миксбордер.




При его закладке надо учитывать, что хоста очень разрастается. Поэтому лучше посадить растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. Дальнейший уход будет заключаться в обычных прополках и поливах, мульчировании растений перегноем на зиму и подокучивании гейхер весной.

И еще один совет: для этого бордюра используйте самую обычную подорожниковую хосту с зелеными листьями, а не пестролистные сорта. Иначе излишняя пестрота бордюра бу-ЕИ# дет смотреться безвкусно.

Астильбы и Хосты

Эффектный и довольно широкий бордюр получится из одних только хост или астильбы. Хосты надо подбирать средних и низкорослых видов, обращая особое внимание на окраску листьев, а у астильбы еще и на цвет «метелок».

Эти бордюры пригодны больше для тенистых мест, не требует частой пересадки и обновления. Всего-то и нужно, что осенью после обрезки замульчировать растения слоем компоста или перегноя. Даже омолаживать такой бордюр можно, не выкапывая, а лишь отсекая часть корневища весной или осенью по всей длине. В образовавшуюся лунку досыпают свежую питательную почву. Отрезанные части кустов можно использовать для продолжения бордюра — уже через 2 года они догонят взрослые кусты.

Анастасия Цветкова, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Постимся со скусом
Трековые светильники - Новинка в освещении
Камыш на грядках
Бытовая техника Blanco
Дельфиниум
От ожогов — побелка
Красивая и ароматная монарда
Мини-корнишоны
Какая польза от бочек?
Проекты бань из бруса с мансардой
Надо ли обрезать вишню?
Надежные сорта пионов
Помело из семечка
"Сафари" в саду
Георгины на срезку
Скоро Долгожданное лето
Народный календарь и приметы на погоду на июнь
Современные локальные очистные канализации
Собираем урожай... со стены