Неприхотливые бордюрные многолетники

Хосты и гейхеры — из самых обычных многолетних неприхотливых растений получится отличный бордюр. Например, из зеленой хосты и пурпурной гейхеры, посаженных в один ряд, как на фото. Этот бордюр будет многие годы украшать вашу дорожку или цветник-миксбордер.




При его закладке надо учитывать, что хоста очень разрастается. Поэтому лучше посадить растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. Дальнейший уход будет заключаться в обычных прополках и поливах, мульчировании растений перегноем на зиму и подокучивании гейхер весной.

И еще один совет: для этого бордюра используйте самую обычную подорожниковую хосту с зелеными листьями, а не пестролистные сорта. Иначе излишняя пестрота бордюра бу-ЕИ# дет смотреться безвкусно.

Астильбы и Хосты

Эффектный и довольно широкий бордюр получится из одних только хост или астильбы. Хосты надо подбирать средних и низкорослых видов, обращая особое внимание на окраску листьев, а у астильбы еще и на цвет «метелок».

Эти бордюры пригодны больше для тенистых мест, не требует частой пересадки и обновления. Всего-то и нужно, что осенью после обрезки замульчировать растения слоем компоста или перегноя. Даже омолаживать такой бордюр можно, не выкапывая, а лишь отсекая часть корневища весной или осенью по всей длине. В образовавшуюся лунку досыпают свежую питательную почву. Отрезанные части кустов можно использовать для продолжения бордюра — уже через 2 года они догонят взрослые кусты.

Анастасия Цветкова, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Оцените топинамбур по достоинству!
Хорошая земля - здоровая рассада
Лук - Слизун
Альстремерия в цветнике
Окультуривание клубники
Семена и ящики для рассады
Почва для рассады
Бадан толтолистный - выращивание
Выращиваем огурцы "в длину"!
Слаще сахара медовая трава - стевия
Витаминная ягода
Размножаем розы - Секреты успеха
Ширма - защита от ветра
«СИНЕНЬКИЕ»
Маска для рук из ромашки
Живой бордюр на клумбе
Покати горошек
На стратификацию!