Неприхотливые бордюрные многолетники

Хосты и гейхеры — из самых обычных многолетних неприхотливых растений получится отличный бордюр. Например, из зеленой хосты и пурпурной гейхеры, посаженных в один ряд, как на фото. Этот бордюр будет многие годы украшать вашу дорожку или цветник-миксбордер.




При его закладке надо учитывать, что хоста очень разрастается. Поэтому лучше посадить растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. Дальнейший уход будет заключаться в обычных прополках и поливах, мульчировании растений перегноем на зиму и подокучивании гейхер весной.

И еще один совет: для этого бордюра используйте самую обычную подорожниковую хосту с зелеными листьями, а не пестролистные сорта. Иначе излишняя пестрота бордюра бу-ЕИ# дет смотреться безвкусно.

Астильбы и Хосты

Эффектный и довольно широкий бордюр получится из одних только хост или астильбы. Хосты надо подбирать средних и низкорослых видов, обращая особое внимание на окраску листьев, а у астильбы еще и на цвет «метелок».

Эти бордюры пригодны больше для тенистых мест, не требует частой пересадки и обновления. Всего-то и нужно, что осенью после обрезки замульчировать растения слоем компоста или перегноя. Даже омолаживать такой бордюр можно, не выкапывая, а лишь отсекая часть корневища весной или осенью по всей длине. В образовавшуюся лунку досыпают свежую питательную почву. Отрезанные части кустов можно использовать для продолжения бордюра — уже через 2 года они догонят взрослые кусты.

Анастасия Цветкова, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Томаты соленые консервированные
Палисадник в тени и сырости
Обои под покраску какие лучше?
Вы слыхали, как поют скворцы?
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
Убираем петрушкой отеки на лице
Разноцветные корни абрикоса
Баклажаны по-болгарски
Ахиллея
Учимся прививать
Декоративные водопады для сада
Вишня в саду
Солнечная батарея для дома
Источник питания ac dc
Как вырастить севок
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)
Смородинная почковая моль
Известные сорта редиса
Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?