Цветы вдоль дорожек

Какие цветы на даче лучше других знают своих хозяев — их привычки, походку, любимые маршруты по участку? Знают все это те цветы, которые растут вдоль дорожек.




Именно дорожки на дачном участке — это то, без чего никак не может обойтись ни один дачный или просто приусадебный участок.

Дорожки в саду бывают разные, с учетом вкусов и пристрастий хозяев. Одни мостят их плитами, другие посыпают гравием, а кто-то использует дорожки для улучшения почвы на участке. Но какими бы ни были садовые дорожки, их всегда окружают цветы. Хотя бывают и ы! исключения.

Какие-же цветы подходят для бордюров вдоль дорожек?

Конечно, это должны быть неприхотливые растения.

Затем надо учитывать высоту цветка и долготу цветения. Как бы ни были красивы цветущие вдоль дорожек нарциссы или примулы ранней весной, приходится учитывать, что эти растения отцветают, и потом дорожки останутся без украшения.

Мне довелось видеть очень красивые дорожки из плит, между которыми рос арабис. А вдоль дорожки весной цвели только желтые нарциссы и примулы. А потом после их отцветания, хозяйка сада подсыпала землю, и высаживала рассаду бархатцев и настурции.

Встречала я дорожку, окаймленную только маргаритками. Причем, цвели они буйно и очень продолжительное время. Неплохо смотрятся дорожки в обрамлении анютиных глазок, агератума.

Если позволяет время и силы, то можно весь сезон подсаживать бордюрные растения так, чтобы они сменяли друг друга, и тогда красивое обрамление дорожек будет радовать глаз с весны до осени.

Неплохой вариант обсаживать некоторые дорожки, особенно ведущие к грядкам с овощами, пряными рас-
тениями. Как правило, такие растения бывают достаточно декоративны, а в период цветения своим ароматом привлекают пчел и других насекомых, которые служат хорошими опылителями для огурцов, кабачков и прочих овощей.

Все мы любим свои участки за то, что они дают нам возможность творить, что-то придумывать, пробовать, а не только просто выращивать овощи. И поэтому простые дорожки, их создание, обрамление могут стать предметом вдохновенного творчества для дачников с фантазией.

Александра Соболевская.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что делать овощеводу в июне
Дачный гардероб и дачная мода.
Огородные хлопоты
Воплощаем фантазии в жизнь
Традиционные клумбы своими руками
Как выбрать качественную мебельную фурнитуру?
Выращиваем рассаду ранней капусты
Какой сорт или гибрид огурцов выбрать?
Чердачные лестницы
Неприхотливая мальва
Консервирование огурцов
Календарь садовода на апрель
Сорта сладкого перца
До октября
Установка газового водонагревателя
Тыкве нужно солнце
Область применения профлиста
Ворота секционные
Ох уж эта нематода!
Покупаем саженцы