Цветы вдоль дорожек

Какие цветы на даче лучше других знают своих хозяев — их привычки, походку, любимые маршруты по участку? Знают все это те цветы, которые растут вдоль дорожек.




Именно дорожки на дачном участке — это то, без чего никак не может обойтись ни один дачный или просто приусадебный участок.

Дорожки в саду бывают разные, с учетом вкусов и пристрастий хозяев. Одни мостят их плитами, другие посыпают гравием, а кто-то использует дорожки для улучшения почвы на участке. Но какими бы ни были садовые дорожки, их всегда окружают цветы. Хотя бывают и ы! исключения.

Какие-же цветы подходят для бордюров вдоль дорожек?

Конечно, это должны быть неприхотливые растения.

Затем надо учитывать высоту цветка и долготу цветения. Как бы ни были красивы цветущие вдоль дорожек нарциссы или примулы ранней весной, приходится учитывать, что эти растения отцветают, и потом дорожки останутся без украшения.

Мне довелось видеть очень красивые дорожки из плит, между которыми рос арабис. А вдоль дорожки весной цвели только желтые нарциссы и примулы. А потом после их отцветания, хозяйка сада подсыпала землю, и высаживала рассаду бархатцев и настурции.

Встречала я дорожку, окаймленную только маргаритками. Причем, цвели они буйно и очень продолжительное время. Неплохо смотрятся дорожки в обрамлении анютиных глазок, агератума.

Если позволяет время и силы, то можно весь сезон подсаживать бордюрные растения так, чтобы они сменяли друг друга, и тогда красивое обрамление дорожек будет радовать глаз с весны до осени.

Неплохой вариант обсаживать некоторые дорожки, особенно ведущие к грядкам с овощами, пряными рас-
тениями. Как правило, такие растения бывают достаточно декоративны, а в период цветения своим ароматом привлекают пчел и других насекомых, которые служат хорошими опылителями для огурцов, кабачков и прочих овощей.

Все мы любим свои участки за то, что они дают нам возможность творить, что-то придумывать, пробовать, а не только просто выращивать овощи. И поэтому простые дорожки, их создание, обрамление могут стать предметом вдохновенного творчества для дачников с фантазией.

Александра Соболевская.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Закуска баклажанная
Какой деревянный дом лучше построить?
Что лучше, собственная квартира или дом?
Декоративный лук.
Плесень в погребе
Работы в августе - третья декада (с 21 по 31 августа)
Черешня движется на север
Лук-батун на перо
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Что такое окна ПВХ и как их выбрать?
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Рождество по-европейски
Горчица вместо ядов
Мебель - Кабинет virgilio
Прогнал луковую муху
Первые посевы
Как выбрать силовой тренажёр?
Заборы для дачи из профнастила
Всем овощам-голова