Моя пасека в августе

Уже прошло 10 дней с начала нового пасечного года. В своем хозяйстве я делаю все, чтобы быть в согласии с наукой, которая определяет этот срок примерно на 20 июля.
Почему 20 июля? Потому что это дата, с которой во всей пасеке должен начаться период интенсивного червления маток на зимнюю пчелу. Речь о том, чтобы семья достигла максимальной силы и наилучшего качества с целью благополучного перенесения зимовки и динамичного весеннего развития.




Как долго должен длиться период интенсивного червления?

Ответ короткий: с 20-го июля по конец августа, т. е. 40 дней. За этот период матка должна успеть отложить максимальное число яиц, из которых выйдут отряды зимних пчел. Если червление и условия воспитания личинок будут максимально благоприятными, то сила и качество пчел будут оптимальными. Пчелы этих поколений зимуют наилучшим образом и семья будет иметь наименьшую осыпь. Продолжать и на сентябрь это червление не стоит, т. к. оно неэкономично: переработка сиропа, кормление личинок, варроатоз.

Какие условия обеспечат наилучшее развитие?

Первым основным условием является наличие пыльцы. В своей пасеке рассчитывать на осеннее поступление пыльцы мне не приходится, поскольку пыльцевая база бедна. Поэтому в июле, при составлении зимнего гнезда, я отдаю семьям примерно по 1,5 рамки с пергой, которую с этой целью я изъял в начале лета. Считая, что на выкармливание одной личинки потребуется 0,5 ячейки перги, этого будет достаточно на 3 рамки личинок, т. е.: 3x6800=20 тыс., или примерно на 2 кг пчел. Зимний клуб в таком случае охватит 10 рамок, принимая по 200 г пчел на одну улочку. Это уже даже слишком достаточная сила для благополучной зимовки.

Вторым условием является нектарный взяток. Он у меня тоже беден — немного золотарника и материнки на 50 моих семей и 40-у соседей. Поэтому я подкармливаю семьи на развитии сиропом 1:1. Почти в течение всего августа (до 25 числа) даю литровые порции каждые 4-5 дней. Потом приступаю уже к кормлению на зиму — теперь семьи получают литровые порции ежедневно, но уже более жидкого сиропа (3:2, т. е. 3 части воды и 2 части сахара).

Мой способ осеннего кормления пчел

В своей лесной пасеке я стараюсь жить в симбиозе с природой, являясь приверженцем всего, что натурально. Не механизируюсь чрезмерно и, может быть, поэтому осеннее кормление пчел доставляет мне исключительное удовольствие. Воду для сиропа набираю из колодца. Подогреваю ее в 30-литровом котле на полевой кухне почти до кипения — это длится около 15 минут. Рядом на скамейке стоят два 25-литровых алюминиевых бидона с краниками у дна. В каждый наливаю сначала воду, а потом всыпаю сахар. Мешаю до полного растворения. Все вышеперечисленное отнимает у меня в общем около 45 минут. Теперь подъезжаю к бидонам с легкой садовой тележкой на велосипедных колесах, в которой стоят два ящика сблитровыми молочными бутылками в каждом. Сидя перед бидоном, вынимаю поочередно бутылки и подставляю их под кран бидона. 12 литров заливаю за 5 минут.

Ульи от места приготовления сиропа находятся на расстоянии 40 метров. Подъезжаю поближе и стопорю тележку. Беру первый ящик с бутылками и ставлю на рельсах между первой парой ульев. Вынимаю поочередно бутылки и через трубку с воронкой (в специальное отверстие в дне) выливаю сироп непосредственно на наклонную часть кормушки. Затем переношу ящик к следующей паре ульев и все повторяется снова. Так же использую и второй ящик. Переносная трубка имеет длину 50 см и диаметр 25 мм. С одной стороны она несколько изогнута (именно эта часть и вставляется в боковое отверстие дна), а с другой стороны — заканчивается воронкой.

В августе выравниваю семьи

В течение всего августа регулярно в семьи с наиболее интенсивно червящими матками я подставляю рамки с сушью для зачервления. Часть из них потом переношу в семьи с меньшей динамикой червления. Этот прием очень результативен и побуждает отстающие семьи к более быстрому развитию. Поскольку в пасеке всегда находится несколько маток (особенно из молодых), которые очень хорошо червят, то нужно максимально использовать их для этой цели в это время сезона.

Александр О.

По материалам сайта fadr.msu.ru



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Теплая грядка в... холодильнике
Как сажать лаванду
Огурцы маринованные салатные
Прививка улучшит зимостойкость
Яблочный
Проекты бань из бруса с мансардой
Овощи круглый год на подоконнике
От натоптышей
Тележка для доставки воды
Токарная обработка металла
Буровая установка BAUER BG-28
Букет ароматов в саду и на кухне
Подкормка плодовых в июне
Большой урожай в маленькой теплице
Алюминиевые окна для квартиры
Размножаем розы - Секреты успеха
Какой деревянный дом лучше построить?
Зацвели на месяц раньше
Какие семена покупать?
Клубники много не бывает