Моя пасека в августе

Уже прошло 10 дней с начала нового пасечного года. В своем хозяйстве я делаю все, чтобы быть в согласии с наукой, которая определяет этот срок примерно на 20 июля.
Почему 20 июля? Потому что это дата, с которой во всей пасеке должен начаться период интенсивного червления маток на зимнюю пчелу. Речь о том, чтобы семья достигла максимальной силы и наилучшего качества с целью благополучного перенесения зимовки и динамичного весеннего развития.




Как долго должен длиться период интенсивного червления?

Ответ короткий: с 20-го июля по конец августа, т. е. 40 дней. За этот период матка должна успеть отложить максимальное число яиц, из которых выйдут отряды зимних пчел. Если червление и условия воспитания личинок будут максимально благоприятными, то сила и качество пчел будут оптимальными. Пчелы этих поколений зимуют наилучшим образом и семья будет иметь наименьшую осыпь. Продолжать и на сентябрь это червление не стоит, т. к. оно неэкономично: переработка сиропа, кормление личинок, варроатоз.

Какие условия обеспечат наилучшее развитие?

Первым основным условием является наличие пыльцы. В своей пасеке рассчитывать на осеннее поступление пыльцы мне не приходится, поскольку пыльцевая база бедна. Поэтому в июле, при составлении зимнего гнезда, я отдаю семьям примерно по 1,5 рамки с пергой, которую с этой целью я изъял в начале лета. Считая, что на выкармливание одной личинки потребуется 0,5 ячейки перги, этого будет достаточно на 3 рамки личинок, т. е.: 3x6800=20 тыс., или примерно на 2 кг пчел. Зимний клуб в таком случае охватит 10 рамок, принимая по 200 г пчел на одну улочку. Это уже даже слишком достаточная сила для благополучной зимовки.

Вторым условием является нектарный взяток. Он у меня тоже беден — немного золотарника и материнки на 50 моих семей и 40-у соседей. Поэтому я подкармливаю семьи на развитии сиропом 1:1. Почти в течение всего августа (до 25 числа) даю литровые порции каждые 4-5 дней. Потом приступаю уже к кормлению на зиму — теперь семьи получают литровые порции ежедневно, но уже более жидкого сиропа (3:2, т. е. 3 части воды и 2 части сахара).

Мой способ осеннего кормления пчел

В своей лесной пасеке я стараюсь жить в симбиозе с природой, являясь приверженцем всего, что натурально. Не механизируюсь чрезмерно и, может быть, поэтому осеннее кормление пчел доставляет мне исключительное удовольствие. Воду для сиропа набираю из колодца. Подогреваю ее в 30-литровом котле на полевой кухне почти до кипения — это длится около 15 минут. Рядом на скамейке стоят два 25-литровых алюминиевых бидона с краниками у дна. В каждый наливаю сначала воду, а потом всыпаю сахар. Мешаю до полного растворения. Все вышеперечисленное отнимает у меня в общем около 45 минут. Теперь подъезжаю к бидонам с легкой садовой тележкой на велосипедных колесах, в которой стоят два ящика сблитровыми молочными бутылками в каждом. Сидя перед бидоном, вынимаю поочередно бутылки и подставляю их под кран бидона. 12 литров заливаю за 5 минут.

Ульи от места приготовления сиропа находятся на расстоянии 40 метров. Подъезжаю поближе и стопорю тележку. Беру первый ящик с бутылками и ставлю на рельсах между первой парой ульев. Вынимаю поочередно бутылки и через трубку с воронкой (в специальное отверстие в дне) выливаю сироп непосредственно на наклонную часть кормушки. Затем переношу ящик к следующей паре ульев и все повторяется снова. Так же использую и второй ящик. Переносная трубка имеет длину 50 см и диаметр 25 мм. С одной стороны она несколько изогнута (именно эта часть и вставляется в боковое отверстие дна), а с другой стороны — заканчивается воронкой.

В августе выравниваю семьи

В течение всего августа регулярно в семьи с наиболее интенсивно червящими матками я подставляю рамки с сушью для зачервления. Часть из них потом переношу в семьи с меньшей динамикой червления. Этот прием очень результативен и побуждает отстающие семьи к более быстрому развитию. Поскольку в пасеке всегда находится несколько маток (особенно из молодых), которые очень хорошо червят, то нужно максимально использовать их для этой цели в это время сезона.

Александр О.

По материалам сайта fadr.msu.ru



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рассада: три важных момента
Как собрать аптеку на дачу и природу
Зацвели на месяц раньше
Лук-севок любит тепло
Где ты, полосатый разбойник?
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Длинноплодные «китайцы»
Аморфофаллус
Легкие будни марта
Как начать ЛЕТО!?
Болеют гладиолусы
Салат «Тайфун»
Что такое роллетные москитные сетки?
А нужен ли саду полив?
Настоящий Скарб
Прорастания чудесный миг
Борьба с вредителями
Операция — ускоренный «молодняк»
Салат "ИЗЮМительный"
Ароматы нового года