Заготавливайте веточный корм

В кормлении крупного рогатого скота, овец и кроликов часть сена можно заменить ветками деревьев лиственных и хвойных пород. Для веточного корма рекомендуется брать тонкие ветки до 1 см в диаметре и не допускать в корм ветки толщиной 1,5 см, ибо чем тоньше ветки, тем они питательнее.




Для кроликов веточный корм особенно важен. Благодаря содержанию в нем танина, сырой клетчатки и других веществ, ветки являются необходимой добавкой к суточной даче корма при использовании сочных кормов, так как предохраняют кроликов от пищеварительных расстройств.

Веточный корм хорошо заготавливать с дуба, тополя, ели, ясеня, липы, клена, березы, осины, граба, всех видов ивы, акации, шелковицы, сосны (зимой), яблони, груши и можже-121 вельника.
Можно использовать и в свежем виде. Но рано весной не следует давать свежие ветки дуба и ели, так как в них в это время содержится много танина, который приводит к нарушению пищеварения.

Как и когда заготавливают веточный корм

Опыт показывает, что веточный корм, заготовленный в период с 1 по 30 июля, имеет более высокую питательную ценность. Например, питательная ценность корма, заготовленного 1 сентября, составляет 70% питательности июльского веточного корма, а октябрьского — только 30%. Запаздывание с заготовкой веточного корма связано с сильным понижением наличия белковых веществ в нем (после августа) и кормовой ценности (после сентября).

Срезанные тонкие ветки в хорошую погоду провяливают на земле до одного-двух дней, после чего их складывают в одну сторону срезами и вяжут в рыхлые пучки толщиной 15-40 см. В хорошую устойчивую погоду веники копнами ставят срезанным концом в землю в тени деревьев для сушки. В дождливую погоду нужно сушить под навесом. При хорошей погоде веники высушиваются в течение 6-8 дней, при плохой ненастной погоде — до 20 дней.

Что содержит веточный корм

Листья широколистных деревьев содержат значительные количества белков, витаминов, они богаты кальцием, но бедны фосфором. По богатству питательных веществ они превосходят все виды соломы и некоторые виды низкокачественного лугового сена. В листьях дуба, например, содержится больше кальция, чем в люцерновом сене, и меньше сырой клетчатки, чем в луговом сене, но больше каротина. Листья содержат и значительные количества жиров.
Питательная ценность веточного корма зависит от соотношения листьев и веток и от вида деревьев, из которых он приготовлен. Чем больше листьев, тем выше его питательная ценность.

Самый ценный веточный корм

• Наиболее богат питательными веществами корм, заготовленный с акаций-листья, семена, ветки. Он содержит большое количество белка, сырой клетчатки, жиров, кальция.

• Затем следует веточный корм, заготовленный с дуба, шелковицы, вяза, вербы и др. В листьях разных древесных видов содержится в среднем до 8% белков.

Для кормления в небольших количествах можно использовать и небольшие веточки некоторых видов хвойных. Они менее богаты питательными веществами, чем широколистные виды, так как содержат меньше белков, кальция и каротина.

Кроликам нельзя давать

Ветки дикой черешни, бузины, сирени, косточковых пород (черешни, вишни, абрикоса, персика и др.), так как они содержат вещества, вредные для организма. А также от деревьев, обработанных растительно-защитными препаратами, если не прошло хотя бы 20-30 дней со дня их опрыскивания.

Николаев И Л., Нижегородская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лунный календарь садовода-огородника на март
Работы в саду по лунному календарю на август!
Посуда, что растет в огороде
Огурец
Посадочный клин
Десерт «Услада»
Пациент скорее жив?
Хулиганит клещ
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Баклажаны в томатном соусе
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Букет к 8 марта вырастим сами
Установка металлической сетки
Как заставить цикас расти
Здесь все для души
Декоративный лук.
Как ухаживать за смородиной
Рецепт чай с яблоками
Вилка для мелкой прополки
Какова рассада - таков и урожай