Заготавливайте веточный корм

В кормлении крупного рогатого скота, овец и кроликов часть сена можно заменить ветками деревьев лиственных и хвойных пород. Для веточного корма рекомендуется брать тонкие ветки до 1 см в диаметре и не допускать в корм ветки толщиной 1,5 см, ибо чем тоньше ветки, тем они питательнее.




Для кроликов веточный корм особенно важен. Благодаря содержанию в нем танина, сырой клетчатки и других веществ, ветки являются необходимой добавкой к суточной даче корма при использовании сочных кормов, так как предохраняют кроликов от пищеварительных расстройств.

Веточный корм хорошо заготавливать с дуба, тополя, ели, ясеня, липы, клена, березы, осины, граба, всех видов ивы, акации, шелковицы, сосны (зимой), яблони, груши и можже-121 вельника.
Можно использовать и в свежем виде. Но рано весной не следует давать свежие ветки дуба и ели, так как в них в это время содержится много танина, который приводит к нарушению пищеварения.

Как и когда заготавливают веточный корм

Опыт показывает, что веточный корм, заготовленный в период с 1 по 30 июля, имеет более высокую питательную ценность. Например, питательная ценность корма, заготовленного 1 сентября, составляет 70% питательности июльского веточного корма, а октябрьского — только 30%. Запаздывание с заготовкой веточного корма связано с сильным понижением наличия белковых веществ в нем (после августа) и кормовой ценности (после сентября).

Срезанные тонкие ветки в хорошую погоду провяливают на земле до одного-двух дней, после чего их складывают в одну сторону срезами и вяжут в рыхлые пучки толщиной 15-40 см. В хорошую устойчивую погоду веники копнами ставят срезанным концом в землю в тени деревьев для сушки. В дождливую погоду нужно сушить под навесом. При хорошей погоде веники высушиваются в течение 6-8 дней, при плохой ненастной погоде — до 20 дней.

Что содержит веточный корм

Листья широколистных деревьев содержат значительные количества белков, витаминов, они богаты кальцием, но бедны фосфором. По богатству питательных веществ они превосходят все виды соломы и некоторые виды низкокачественного лугового сена. В листьях дуба, например, содержится больше кальция, чем в люцерновом сене, и меньше сырой клетчатки, чем в луговом сене, но больше каротина. Листья содержат и значительные количества жиров.
Питательная ценность веточного корма зависит от соотношения листьев и веток и от вида деревьев, из которых он приготовлен. Чем больше листьев, тем выше его питательная ценность.

Самый ценный веточный корм

• Наиболее богат питательными веществами корм, заготовленный с акаций-листья, семена, ветки. Он содержит большое количество белка, сырой клетчатки, жиров, кальция.

• Затем следует веточный корм, заготовленный с дуба, шелковицы, вяза, вербы и др. В листьях разных древесных видов содержится в среднем до 8% белков.

Для кормления в небольших количествах можно использовать и небольшие веточки некоторых видов хвойных. Они менее богаты питательными веществами, чем широколистные виды, так как содержат меньше белков, кальция и каротина.

Кроликам нельзя давать

Ветки дикой черешни, бузины, сирени, косточковых пород (черешни, вишни, абрикоса, персика и др.), так как они содержат вещества, вредные для организма. А также от деревьев, обработанных растительно-защитными препаратами, если не прошло хотя бы 20-30 дней со дня их опрыскивания.

Николаев И Л., Нижегородская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почвенные смеси для рассады
Картофель из ростков
Чистим решетку для барбекю
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
На себя работать выгодно
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Есть долгожданная розовая гортензия!
Лук - Слизун
О тыкве мускатной
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 2)
Размножение Ирисов
Двери Халес
Собираемся на пикник
Идеальные розы для "ленивого" сада
Высаживание рассады на даче
Профессиональное оформление помещений
Яблочный
Установка металлической сетки
Манит как магнит