"Анисовый доктор"

Анис — однолетнее травянистое растение. Корень его ветвится слабо и проникает на глубину 50-60 см. Стебель довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья у него трех видов: прикорневые -округло-сердцевидные, средние — клиновидной формы, верхние листья — сидячие. Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3-5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленоватокоричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.




Семена аниса созревают в августе-сентябре.

Анис — древнейшее лекарственное растение

На поперечном разрезе плода аниса под лупой хорошо видны многочисленные канальцы, заполненные желтым эфирным маслом со специфическим ароматным запахом, ради которого и возделывают анис. Это масло при комнатной температуре застывает и превращается в кристаллическую массу.

Эфирное масло аниса обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Поэтому наиболее часто отвары аниса используют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания и при коклюше у детей. Водные настои аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения.

Кстати, анис полезно принимать мерзнущим людям с вечно холодными руками и ногами, так как он оказывает согревающее действие.

Домашние лекарства

Настой плодов аниса: 1 чайную ложку измельченных плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее и слабительное средство.

Настой плодов аниса, фенхеля и травы душицы (1:1:1): 1 чайную ложку смеси надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Хорошо помогает для усиления лактации у кормящих женщин.

Огородный сбор, применяемый при метеоризме в желудке: 1 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов кориандра и 1 ч. плодов тмина. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Огородный сбор при коликах и тяжести в желудке.: 1 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 2 ч. листьев мяты, 3 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Снотворное от бессонницы. Для его приготовления в кружку только что вскипяченного молока нужно всыпать чайную ложку растолченных семян аниса, процедить, добавить чайную ложку меда и выпить перед сном. Половину такой дозы можно давать детям как успокаивающее средство.

Анисовый чай (при бронхите, трахеите, фарингите, ларингите, кашле, для усиления лактации у кормящих матерей). 4 чайных ложки растолченных семян аниса заливают 400 мл кипятка и настаивают час, затем процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Внимание! Нельзя применять препараты аниса при беременности, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение I коротких промежутков времени.,


Анис — хороший помощник на кухне

Умелые хозяйки используют и зелень, и плоды. Зелень аниса служит приправой к различным блюдам, из нее готовят салаты и гарниры. Довольно ароматные зеленые листочки добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения кладут в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Вы# Семена улучшают вкус и запах многих блюд — будь то супы, борщи, квашеная капуста и другие овощи, мясо, рыба, птица, хлебобулочные изделия, сладкая выпечка из теста, фруктовые желе, ликеры, квас, пиво и даже спиртные напитки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе.

Кексы с анисом (древнеримский рецепт)

На 2 стакана сахара надо 8 яиц, 3 стакана муки, горсть аниса. Яйца и сахар взбить добела, всыпать муку и анис, хорошо вымесить. Выложить ложкой на противень, смазанный маслом, посыпать анисом. Выпекать в духовке, пока кексы слегка подрумянятся.

Как сделать анисовую водку?

Этот деликатес к празднику легко приготовить дома. На 3 литра спирта: горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 600 г сахара, 0,9 литра воды.

Анис, корицу, гвоздику, лимонную кислоту засыпать в спирт и поставить на 15-20 дней в теплое место. Затем процедить. Сахар растворить в воде и дважды прокипятить, снимая пену. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель, в которую насыпан слой толченого древесного угля. Емкость герметически укупорить. Настаивать 3 недели. Затем водку можно аккуратно разлить по бутылкам.
Не поленитесь и посадите это чудесное растение

В диком виде анис в природе не встречается. Но успешно растет в садах. Интересны биологические особенности этого растения. С одной стороны, этот представитель семейства зонтичных холодостоек. Всходы выносят небольшие кратковременные заморозки, поэтому сеют его (обязательно свежими семенами) как можно раньше. С другой стороны, анис любит тепло во время всего периода вегетации, в противном случае семена не успевают вызреть, да и само растение при недостатке солнца и света замедляет свое развитие.

Кроме того, анис любит чернозем или хорошо удобренную перепревшим компостом и произвесткованную почву. Свежий навоз ему вреден, впрочем, как и избыток влаги, при котором соцветия часто поражаются болезнями. Глинистые и песчаные почвы для
него не подходят. Анис требователен к подкормкам.

Чтобы анис порадовал плодами, его высевают как можно раньше — в середине апреля. Семена заделывают на глубину 2-2,5 см, ряды располагают на расстоянии 45 см друг от друга. Всходит анис долго — через 17-20 дней, поэтому рекомендуют добавлять маячную культуру, к примеру, салат, который появляется очень быстро и позволяет вовремя провести прополку и рыхление междурядий, иначе сорняки могут заглушить посевы. Молодые растения прореживают, листья используют для приготовления салатов.

Когда семена в зонтиках станут коричневого цвета, их срезают вместе со стеблями, связывают в снопики и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Внизу подстилают бумагу или пленку. Осыпавшиеся семена периодически собирают. Хранят их в плотно закрытых банках.

Будьте здоровы!

Ваша Валерьяновна



 

1 комментарий

avatar
Анис очень полезное растение! В старину его очень ценили за лечебные качества! Мы очень охотно зимой пьём анисовый чай — очень вкусно и полезно! Здоровья вам и вашим родным!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выбираем отопительное оборудование для дома
Земклуника
Чем подкармливать огурчики
На стратификацию!
Не забывайте про огурцы
Перец сладкий маринованный
Многолетние цветы на даче
Виды подставок для цветов
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Как защитится от насекомых
Два участка в собственности?
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Как скарифицируют газоны
Ежевика в саду
Во что сажать цветы?
Вереск в саду
Яблочный
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Букет к 8 марта вырастим сами
Солнечный цветок гацания