"Анисовый доктор"

Анис — однолетнее травянистое растение. Корень его ветвится слабо и проникает на глубину 50-60 см. Стебель довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья у него трех видов: прикорневые -округло-сердцевидные, средние — клиновидной формы, верхние листья — сидячие. Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3-5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленоватокоричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.




Семена аниса созревают в августе-сентябре.

Анис — древнейшее лекарственное растение

На поперечном разрезе плода аниса под лупой хорошо видны многочисленные канальцы, заполненные желтым эфирным маслом со специфическим ароматным запахом, ради которого и возделывают анис. Это масло при комнатной температуре застывает и превращается в кристаллическую массу.

Эфирное масло аниса обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Поэтому наиболее часто отвары аниса используют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания и при коклюше у детей. Водные настои аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения.

Кстати, анис полезно принимать мерзнущим людям с вечно холодными руками и ногами, так как он оказывает согревающее действие.

Домашние лекарства

Настой плодов аниса: 1 чайную ложку измельченных плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее и слабительное средство.

Настой плодов аниса, фенхеля и травы душицы (1:1:1): 1 чайную ложку смеси надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Хорошо помогает для усиления лактации у кормящих женщин.

Огородный сбор, применяемый при метеоризме в желудке: 1 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов кориандра и 1 ч. плодов тмина. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Огородный сбор при коликах и тяжести в желудке.: 1 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 2 ч. листьев мяты, 3 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Снотворное от бессонницы. Для его приготовления в кружку только что вскипяченного молока нужно всыпать чайную ложку растолченных семян аниса, процедить, добавить чайную ложку меда и выпить перед сном. Половину такой дозы можно давать детям как успокаивающее средство.

Анисовый чай (при бронхите, трахеите, фарингите, ларингите, кашле, для усиления лактации у кормящих матерей). 4 чайных ложки растолченных семян аниса заливают 400 мл кипятка и настаивают час, затем процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Внимание! Нельзя применять препараты аниса при беременности, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение I коротких промежутков времени.,


Анис — хороший помощник на кухне

Умелые хозяйки используют и зелень, и плоды. Зелень аниса служит приправой к различным блюдам, из нее готовят салаты и гарниры. Довольно ароматные зеленые листочки добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения кладут в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Вы# Семена улучшают вкус и запах многих блюд — будь то супы, борщи, квашеная капуста и другие овощи, мясо, рыба, птица, хлебобулочные изделия, сладкая выпечка из теста, фруктовые желе, ликеры, квас, пиво и даже спиртные напитки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе.

Кексы с анисом (древнеримский рецепт)

На 2 стакана сахара надо 8 яиц, 3 стакана муки, горсть аниса. Яйца и сахар взбить добела, всыпать муку и анис, хорошо вымесить. Выложить ложкой на противень, смазанный маслом, посыпать анисом. Выпекать в духовке, пока кексы слегка подрумянятся.

Как сделать анисовую водку?

Этот деликатес к празднику легко приготовить дома. На 3 литра спирта: горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 600 г сахара, 0,9 литра воды.

Анис, корицу, гвоздику, лимонную кислоту засыпать в спирт и поставить на 15-20 дней в теплое место. Затем процедить. Сахар растворить в воде и дважды прокипятить, снимая пену. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель, в которую насыпан слой толченого древесного угля. Емкость герметически укупорить. Настаивать 3 недели. Затем водку можно аккуратно разлить по бутылкам.
Не поленитесь и посадите это чудесное растение

В диком виде анис в природе не встречается. Но успешно растет в садах. Интересны биологические особенности этого растения. С одной стороны, этот представитель семейства зонтичных холодостоек. Всходы выносят небольшие кратковременные заморозки, поэтому сеют его (обязательно свежими семенами) как можно раньше. С другой стороны, анис любит тепло во время всего периода вегетации, в противном случае семена не успевают вызреть, да и само растение при недостатке солнца и света замедляет свое развитие.

Кроме того, анис любит чернозем или хорошо удобренную перепревшим компостом и произвесткованную почву. Свежий навоз ему вреден, впрочем, как и избыток влаги, при котором соцветия часто поражаются болезнями. Глинистые и песчаные почвы для
него не подходят. Анис требователен к подкормкам.

Чтобы анис порадовал плодами, его высевают как можно раньше — в середине апреля. Семена заделывают на глубину 2-2,5 см, ряды располагают на расстоянии 45 см друг от друга. Всходит анис долго — через 17-20 дней, поэтому рекомендуют добавлять маячную культуру, к примеру, салат, который появляется очень быстро и позволяет вовремя провести прополку и рыхление междурядий, иначе сорняки могут заглушить посевы. Молодые растения прореживают, листья используют для приготовления салатов.

Когда семена в зонтиках станут коричневого цвета, их срезают вместе со стеблями, связывают в снопики и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Внизу подстилают бумагу или пленку. Осыпавшиеся семена периодически собирают. Хранят их в плотно закрытых банках.

Будьте здоровы!

Ваша Валерьяновна



 

1 комментарий

avatar
Анис очень полезное растение! В старину его очень ценили за лечебные качества! Мы очень охотно зимой пьём анисовый чай — очень вкусно и полезно! Здоровья вам и вашим родным!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Панорамное остекление в квартире
Перец просит посадки
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Сорта капусты
Садовые антагонисты
Армерия-выращивание
Абрикосы в собственном соку
Ароматный розмарин
Чем болеют петунии
Ветчинные рулетики
Кролики: особенности выращивания
Как я борюсь с вредителями!
Что такое дизайн интерьера?
Опыление огурцов
Почему не цветет клеродендрум?
Обработайте ягодник
Когда много камней
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Борьба с медведкой
Земляника с гарантией