Старинные "букеты" из пряных трав

Не раз в старой тетради кулинарных рецептов своей мамы я встречала слова «использовать букет для мяса» или «букет для рыбы». Если учесть, что часть рецептов была записана со слов бабушки, то понятно, что это что-то «из старины далекой». Это теперь у нас продаются кубики, пакетики, лишь выбирай — для мяса, для рыбы, для бульона и пр.




А наши бабушки сами готовили смеси сухих пряностей, которые насыпали в небольшие марлевые мешочки размером 5x5 см, снабжали их этикеткой и хранили в плотно закрытых же-
Вот примеры букетов

Количество травок дано из расчета на три мешочка. Каждый такой мешочек может ароматизировать до 2 литров бульона.

Букет для мяса

2 чайные ложки листьев петрушки, 2 чайные ложки листьев или натертого корня сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, половину чайной ложки чабера, 2 крупных листика лавра. Если будет готовиться птица или свинина, то надо добавить еще 1/4 ч. ложки
стяных банках. И такие смеси в мешочках называли «букетами».

Мешочек с букетом опускали в кипящий суп перед концом варки и оставляли на некоторое время в зависимости от желаемого вкуса, а затем вынимали и выбрасывали (каждый мешочек с букетом должен применяться только один раз).

Если вы попытаетесь сделать такие мешочки с букетами, помните, что от чрезмерно долгой варки травы становятся горькими и аромат их теряется.
шалфея. И в каждый мешочек положить по одному «столбику» гвоздики.

Букет для рыбы

2 столовые ложки листьев петрушки и сельдерея, по 1 ч. ложке шалфея, чабера, базилика, половину чайной ложки семян укропа или фенхеля, 2 лавровых листика. И потом в каждый мешочек по 1 зернышку черного перца и по 1 «столбику» гвоздики.

Работа кропотливая, но не зря же в старину говорили: «Дом вести — не лапти плести».

Александра, www.lubludachu.ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

5 правил ухоженного розария
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Рукотворный сад
Чистим решетку для барбекю
Смородлинная стеклянница
Хранение овощей
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Как выбрать матрас?
Чтобы салат не зацветал
Подмосковная мимоза
Преимущества белорусской мебели
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Кроличий корм из дачных закромов
«Белкин замок»
Свекольный
Как повысить урожайность крыжовника
Защита дачи зимой
Рассада земляники "фриго"