Собирайте лекарственные растения

Хотя в лекарствах недостатка нет, но многие из нас склонны к лечению натуральными препаратами, которыми являются травы. Собранное в экологически чистых районах лекарственное сырье сдают, вернее, — продают в аптеки. Нужно лишь уточнить в своей районной аптеке, какие травы пользуются наибольшим спросом.




Синеголовник плосколистный — его невзрачные серовато-голубые цветки на колючих стеблях можно встретить на склонах оврагов и холмов, лугах и пустырях с песчаноглинистой почвой. В народной медицине обычно используют только соцветия, которые собирают в пору интенсивного цветения, приходящуюся на август.

В августе собирают следующие растения:

траву синеголовника, сивца лугового, цикория, плоды конского каштана, хмеля, боярышника, калины, черемухи, шиповника, рябины, а также кукурузные рыльца. С конца месяца наступает сезон заготовки корней бадана, бузины травянистой, валерианы, девясила, дягиля, копытня, синюхи, кровохлебки, кубышки желтой, лопуха, лапчатки прямостоячей, мыльнянки, одуванчика, первоцвета, рогоза, цикория, щавеля конского.

В августе созревают семена льна, подорожника, аниса, кориандра, укропа.


Его препараты обладают выраженным обезболивающим, антиспазматическим, успокаивающим и антисептическим действием. Их принимают для снятия болевых ощущений, при женских болезнях, депрессиях, нервных расстройствах, бессоннице.

Сивец луговой можно встретить у берегов рек и озер, рядом с болотами, на сырых лугах и опушках. Узнать его несложно — на практически голых стеблях, высотой до полуметра — шарики синих, реже синефиолетовых или розовых цветков. Растение давно применяется в народной медицине, о чем свидетельствуют и его народные названия (одышная трава, свербежная трава, грудная трава, пуповная трава). Приписывают сивцу луговому и магические свойства, что тоже отразилось в названиях (чертов корень, сатанинский корень).

Для приготовления лечебных препаратов используют корни, которые копают осенью, и траву, собираемую в период цветения. Растение обладает антисептическим, ранозаживляющим, антитоксическим, мочегонным, противоглистным действием. Препараты из сивца лугового применяются при лечении заболеваний легких и органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, для лечения ран, язв, нарывов, кожных воспалений. Раньше их рекомендовали применять при пищевых отравлениях, укусах змей и ядовитых насекомых.

Цикорий встречается повсеместно: растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, в кустарниках. Используют корни и траву. Траву собирают в июле — августе, а корни — в сентябре и ранней весной.

Настой травы и отвар из корней цикория возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, регулируют обмен веществ, повышают выделение мочи и желчи, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу сердца. Настой из травы используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах. Высушенные жареные молотые корни добавляют в кофе.

Эхинацея — по некоторым параметрам она гораздо эффективней «короля растений» женьшеня. Многие знают ее, благодаря способности повышать иммунитет. Кроме этого, препараты, содержащие эхинацею, стимулируют работу центральной нервной системы, мобилизуют защитные свойства организма, усиливают сексуальную потенцию, способствуют заживлению ран и язв, эффективны при острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Используются при лечении воспалительных процессов внутренних органов.

Способность лечить множество заболеваний без побочных действий сделала эхинацею лидером среди множества целебных трав.

Наземную часть растений с соцветиями заготавливают в начале цветения, а корневую — осенью.

Материал подготовила Мария Ветрова г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Подготовка к дачному сезону
Уход за садовой земляникой
Построить каркасный дом с мансардой
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Армерия-выращивание
Почему не цветет гортензия
Готовим тыкву
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Удобрение для цветов в домашних условиях
Выбираем и высаживаем клематисы
Всем овощам-голова
Защита от солнца
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Традиционные клумбы своими руками
«Самостоятельный» кориандр
Глисты у птицы
Как защитится от насекомых
Декоративные качества овощных пряных культур
Условия содержания черепахи в террариуме
Место посадки - Ирис любит солнце