Чтоб не болели томаты вершинной гнилью

Прошлым очень жарким летом на мои помидоры напала эта болезнь: на вершинках плодов возникало сначала блестящее темное пятно, которое разрасталось. Особенно сильно пострадали томаты сорта Грушевидные. Вот снова у нас уже несколько дней стоит жара, боюсь, что опять помидоры заболеют. Чем можно обработать?
Галина Викторовна Полякова, с. К. Бор Нижегородской области




Да, у томатов есть такая болезнь, которая называется сухая вершинная гниль. Она проявляется так: на самой вершинке плода появляются небольшие темноватые пятна, занимающие со временем всю верхнюю часть. Потом пятно как бы вдавливается. Гниение, как правило, охватывает кожицу плода и мякоть под ней. А сам плод становится сухим и твердым. Вот такие больные помидоры созревают почему-то очень быстро, но все равно они малосъедобны.

Болезнь возникает при дефиците влаги

Вероятность заболевания увеличивается, когда в самом начальном периоде формирования плодов стоит жара и почва пересушена. Листья помидоров испытывают недостаток влаги и не только перехватывают воду, идущую в плоды, но и «оттягивают» ее из плодов. В итоге клетки на вершине помидора отмирают и развивается вершинная гниль.

Если стоит жаркая погода или растение получило избыточное азотное удобрение (а оно, как известно, стимулирует рост листьев и стеблей), болезнь развивается еще больше.

Нередко случается и так, что растения вроде поливают, а верхушки плодов все равно чернеют. Оказывается, полив поливу рознь. Ведь как некоторые огородники поливают? Смочат лишь поверхность, не проверив глубину промачивания почвы. А если после такого полива еще и не прорыхлили землю, то образовавшаяся корка на почве моментально испарит всю влагу из нее.

Другие причины возникновения сухой вершинной гнили

Кроме сухости почвы в зоне корней данное заболевание случается также при повышении концентрации солей в субстрате, внезапном изменении влажности почвы, недостаточном поступлении кальция в плоды или затрудненном усвоении кальция растением, избыточном количестве калия, магния, аммониевого азота, натрия в субстрате.

Меры предупреждения заболевания

• равномерные поливы на любых субстратах;

• не проводите подкормку растений без полива;

• отсутствие колебаний температуры воздуха и почвы;

• оптимальный водно-воздушный баланс в субстрате;

• оптимальное количество кальция в питательном растворе, особенно для крупноплодных томатов (на 10% выше обычного);
• поддержание повышенной влажности воздуха, когда уменьшается дыхание, поэтому больше кальция может поступить к вершине плода;

• удаление большего количества листьев также уменьшает дыхание и усиливает поступление кальция к вершине плода;

• внекорневые подкормки кальциевыми удобрениями (30-40 г хлористого кальция на 10 л воды);

• следует избегать избытка удобрений, особенно в аммонийной форме, т. к. аммоний увеличивает потребность растений в Са, ограничивая его доступность.

А в будущем используйте устойчивые сорта томатов, протравливайте семена крепким раствором марганцовокислого калия и возвращайте помидоры на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Камыш на грядках
Пеноплекс что это такое?
Она произвела впечатление
Болезни дачного сезона
Возделываем тмин скорцонер
Консервирование огурцов
Раскроем секреты выращивания перца
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Лунный агротехнический календарь
Почему роза не приживается?
На стратификацию!
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Мелисса или котовник?
Если корни подмерзли
Как задержать цветение плодовых?
Надежная чешуйка
Чтобы избежать пероноспорозу
Как выбрать минитрактор? Выбор минитрактора - ответственный процесс!
Морковь всходит быстрее
8 моментов из жизни «злого» перца