Чтоб не болели томаты вершинной гнилью

Прошлым очень жарким летом на мои помидоры напала эта болезнь: на вершинках плодов возникало сначала блестящее темное пятно, которое разрасталось. Особенно сильно пострадали томаты сорта Грушевидные. Вот снова у нас уже несколько дней стоит жара, боюсь, что опять помидоры заболеют. Чем можно обработать?
Галина Викторовна Полякова, с. К. Бор Нижегородской области




Да, у томатов есть такая болезнь, которая называется сухая вершинная гниль. Она проявляется так: на самой вершинке плода появляются небольшие темноватые пятна, занимающие со временем всю верхнюю часть. Потом пятно как бы вдавливается. Гниение, как правило, охватывает кожицу плода и мякоть под ней. А сам плод становится сухим и твердым. Вот такие больные помидоры созревают почему-то очень быстро, но все равно они малосъедобны.

Болезнь возникает при дефиците влаги

Вероятность заболевания увеличивается, когда в самом начальном периоде формирования плодов стоит жара и почва пересушена. Листья помидоров испытывают недостаток влаги и не только перехватывают воду, идущую в плоды, но и «оттягивают» ее из плодов. В итоге клетки на вершине помидора отмирают и развивается вершинная гниль.

Если стоит жаркая погода или растение получило избыточное азотное удобрение (а оно, как известно, стимулирует рост листьев и стеблей), болезнь развивается еще больше.

Нередко случается и так, что растения вроде поливают, а верхушки плодов все равно чернеют. Оказывается, полив поливу рознь. Ведь как некоторые огородники поливают? Смочат лишь поверхность, не проверив глубину промачивания почвы. А если после такого полива еще и не прорыхлили землю, то образовавшаяся корка на почве моментально испарит всю влагу из нее.

Другие причины возникновения сухой вершинной гнили

Кроме сухости почвы в зоне корней данное заболевание случается также при повышении концентрации солей в субстрате, внезапном изменении влажности почвы, недостаточном поступлении кальция в плоды или затрудненном усвоении кальция растением, избыточном количестве калия, магния, аммониевого азота, натрия в субстрате.

Меры предупреждения заболевания

• равномерные поливы на любых субстратах;

• не проводите подкормку растений без полива;

• отсутствие колебаний температуры воздуха и почвы;

• оптимальный водно-воздушный баланс в субстрате;

• оптимальное количество кальция в питательном растворе, особенно для крупноплодных томатов (на 10% выше обычного);
• поддержание повышенной влажности воздуха, когда уменьшается дыхание, поэтому больше кальция может поступить к вершине плода;

• удаление большего количества листьев также уменьшает дыхание и усиливает поступление кальция к вершине плода;

• внекорневые подкормки кальциевыми удобрениями (30-40 г хлористого кальция на 10 л воды);

• следует избегать избытка удобрений, особенно в аммонийной форме, т. к. аммоний увеличивает потребность растений в Са, ограничивая его доступность.

А в будущем используйте устойчивые сорта томатов, протравливайте семена крепким раствором марганцовокислого калия и возвращайте помидоры на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кто экономит на налоге при продаже?
Ранние огурцы
Сверху с твердой корочкой, мягкая внутри!
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Пришел май — огородник, не зевай!
На двух "ногах"
«Волны» в огороде
Кража. Головная боль
Чтобы лето было огуречным
Кладовая витаминов
Баклажаны с помидорами и чесноком
Преимущества дивана еврокнижка
Позднеспелая капуста
Мотыжка своими руками
Каркас для теплицы из поликарбоната
Садовые хлопоты
Лучше ирисы укрыть!
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Свекольное карпаччо