Достоинства и недостатки йошты

Вот уже несколько лет на нашем участке растут три куста йошты. Растения мощные, высотой более 1,5 м. Вот только урожаем не блещут. Ну и что, что нет колючек, так и собирать-то практически нечего… Ляхновская Оксана, г. Киров




Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно избавиться от колючек крыжовника.

К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений — Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, размеру и вкусу ягод, урожайности, зимостойкости.

В печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами. Чем же действительно хороша йошта и чего в ней недостает? Кусты ее — мощные, раскидистые, высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2.5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1.5 метров. В отличие от крыжовника на них совершенно нет шипов. Это, согласитесь, существенный плюс.

Есть и другие достоинства. По сравнению с черной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К тому же у нее образуется меньше новых побегов, ветки и плодушки на которых более долговечны. Поэтому йоште не требуется сильная обрезка. Не образует она и корневую поросль.

К почвенным условиям она не требовательна и растет практически на все типах почв. Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй-третий год.

Почву под кроной следует мульчировать перегноем или торфом. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные ежегодные нормы удобрений составляют: 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы — 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия.

Посадите йошту рядом с ее родителями

Самый главный минус йошты — это сравнительно небольшая урожайность. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая возле йошты надо обязательно посадить куст черной смородины и куст крыжовника. В среднем урожай составляет 7-10 кг с куста. Ягодные кисти короткие, по 3-5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Поспевают неодновременно. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. По содержанию витамина С йош-та уступает черной смородине, но значительно превосходит крыжовник. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды — они не развариваются и сохраняют форму.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в сентябре в рыхлую и плодородную землю. Затем посаженные черенки мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см. Весной уход за ними такой же, как и за черенками смородины.

По материалам статьи В. Г. Шафранского


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Садовые антагонисты
Хойя прекрасная (Н. bella)
Сначала ращу сорняки, а потом - морковку
Контролеры от природы
Капуста против атеросклероза
Двухсекционная лестница
Сорняки можно эффективно использовать
Пересадка роз в горшочки.
Ветреница, анемона-выращивание
Ускорим созревание перца
Почему гниет лук?
Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
Кервель - трава, которая любит зиму
А надо ли утаптывать?
Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Постные салаты и закуски
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Сказка про Колобок
Фруктово-ягодное ассорти