Достоинства и недостатки йошты

Вот уже несколько лет на нашем участке растут три куста йошты. Растения мощные, высотой более 1,5 м. Вот только урожаем не блещут. Ну и что, что нет колючек, так и собирать-то практически нечего… Ляхновская Оксана, г. Киров




Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно избавиться от колючек крыжовника.

К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений — Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, размеру и вкусу ягод, урожайности, зимостойкости.

В печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами. Чем же действительно хороша йошта и чего в ней недостает? Кусты ее — мощные, раскидистые, высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2.5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1.5 метров. В отличие от крыжовника на них совершенно нет шипов. Это, согласитесь, существенный плюс.

Есть и другие достоинства. По сравнению с черной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К тому же у нее образуется меньше новых побегов, ветки и плодушки на которых более долговечны. Поэтому йоште не требуется сильная обрезка. Не образует она и корневую поросль.

К почвенным условиям она не требовательна и растет практически на все типах почв. Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй-третий год.

Почву под кроной следует мульчировать перегноем или торфом. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные ежегодные нормы удобрений составляют: 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы — 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия.

Посадите йошту рядом с ее родителями

Самый главный минус йошты — это сравнительно небольшая урожайность. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая возле йошты надо обязательно посадить куст черной смородины и куст крыжовника. В среднем урожай составляет 7-10 кг с куста. Ягодные кисти короткие, по 3-5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Поспевают неодновременно. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. По содержанию витамина С йош-та уступает черной смородине, но значительно превосходит крыжовник. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды — они не развариваются и сохраняют форму.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в сентябре в рыхлую и плодородную землю. Затем посаженные черенки мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см. Весной уход за ними такой же, как и за черенками смородины.

По материалам статьи В. Г. Шафранского


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выбираем потолочные светильники
Прекрасные Клематисы
В чем мусор сжигать?
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Как увеличить урожайность огурцов
Растения для альпинария
Заговор для мастеров
Маргаритки
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Удалять ли цветки картофеля?
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Как выбрать хрустальную люстру?
Массивная доска для пола плюсы и минусы
Дачная пирамида из строительного мусора
Щедрый на ягоды малинник
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Рулетики «Дачные»