Загущенная посадка - на благо урожаю

Как известно, большинство сортов плодовых деревьев считаются самобесплодными или частично самоплодными. Объяснение простое и понятное — природа не допускает близкородственного скрещивания. У одних сортов самонесовместимость заложена на генетическом уровне, когда пыльца и пестики в пределах сорта чужеродны друг другу. У других пестики и тычинки у одного и того же сорта созревают в разное время. Так или иначе, но самоопыления у плодовых чаще всего не происходит. Есть справочники, составленные учеными, где для каждого сорта предлагаются лучшие опылители.




Почему у меня нет проблем с урожаем

Сад мой особенный, заложенный по уплотненной схеме: деревца растут буквально через 2-3 метра. Более того, изначально посадки были еще гуще, но затем в течение 2-3-х лет шел целенаправленный отбор самых мощных, а значит, и самых жизнестойких деревьев. Пока этот выбор самых достойных шел, уже и пересаживать саженцы поздно. Так сад и превращается в настоящие джунгли. Но случаев гибели деревьев мало.

Вы скажете, что ученые книги требуют, чтобы деревья садили через 5-6 и даже 8 метров. Поверьте, это не для Сибири. Наши и так выглядят карликами по сравнению с теми же сортами, растущими в Европе. Так что, сажать реже, чем через 3 метра, нет необходимости. А если будете высыпать каждый год несколько тележек перегноя по проекции кроны и вовремя поливать деревца, то корни деревьев не будут конкурировать за пищу и воду.

И я убежден, что именно такая загущенная посадка увеличивает возможность перекрестного опыления, особенно когда сомкнутся кроны. Вот тогда и урожай будет максимальным.

Загущенная посадка способствует:

• увеличению шансов на опыление даже при отсутствии пчел в холодные весенние дни;

• иметь максимальное количество потенциальных сортов-опылителей, а значит, не все единовременно попадут под весенние заморозки, что тоже увеличивает шансы на урожай;

• сохранить сад после экстремальных зим и выпада части деревьев уже с более нормальной, то есть разреженной планировкой;

• почувствовать себя селекционером, так как открывается возможность испытать максимальное количество сортов даже на небольших 6-соточных участках;

А еще вы станете настоящими садоводами, ведь никаких денег не напасешься на столько саженцев, да к тому же покупая порой «кота в мешке». Поэтому вскоре вы начнете выращивать плодовые деревья сами.

Загущенная посадка способствует

Для увеличения количества сортов в саду без прививки не обойтись. И здесь хочу посоветовать не прививать в пень крупного подвоя (фото 1). Хоть все или почти все черенки с легкостью приживаются и хорошо растут, но все же недолговечны. Выросшие мощные ветки ломаются либо под тяжестью обильного урожая, либо рухнут еще раньше — при первом сильном ветре.

Я советую делать постепенную перепрививку толстых ветвей. Сначала отрезается половина скелетной ветки. Это стимулирует быстрый рост множества вертикальных веток -«волчков» (фото 2). И на второй год перед вами — целый «полигон» для испытания новых сортов, прививайте на здоровье!

Деревья старше 20 лет вообще лучше не трогать. Пусть доживают свой век уже слегка одичавшими и с плодами, которые отчасти потеряли вкус и крупность. Проще всего подсадить им вовремя замену. Но есть прекрасная возможность продлить деревьям молодость, а заодно сменить и сорт. Оставьте сильный порослевый побег и привейте его (фото 3), а на старом дереве постепенно вырезайте по одной. скелетной ветке.

Итак, кроме загущенной посадки дополнительные шансы на максимальное опыление, а значит, и урожай нам дает количество сортов, которых должно быть больше, чем деревьев. Отдаю себе отчет, что подвергнусь критике за свои советы сажать «густо», когда сибиряков, как и южан, учат, как бороться с загущением. У меня на это один ответ — сибирякам бы ваши заботы и ваши урожаи.

Железов Валерий Константинович


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лечитесь расторопшей
Петрушка потеряла витамины
Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
Определяем зрелость и качество арбуза
Ротанговая мебель
Проверим подмерзание плодовых
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Груша в условиях Полесья Украины
Как выбрать пленку для мульчирования?
Формирование веретеновидного куста.
Чтобы лето было огуречным
Собираем урожай огурцов
Прививки перед летним сезоном
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Последние подкормки в огороде
Растения помогают почве
Палочка - выручалочка
Чем болеют петунии
Декоративные качества овощных пряных культур
Земляника на подоконнике