Загущенная посадка - на благо урожаю

Как известно, большинство сортов плодовых деревьев считаются самобесплодными или частично самоплодными. Объяснение простое и понятное — природа не допускает близкородственного скрещивания. У одних сортов самонесовместимость заложена на генетическом уровне, когда пыльца и пестики в пределах сорта чужеродны друг другу. У других пестики и тычинки у одного и того же сорта созревают в разное время. Так или иначе, но самоопыления у плодовых чаще всего не происходит. Есть справочники, составленные учеными, где для каждого сорта предлагаются лучшие опылители.




Почему у меня нет проблем с урожаем

Сад мой особенный, заложенный по уплотненной схеме: деревца растут буквально через 2-3 метра. Более того, изначально посадки были еще гуще, но затем в течение 2-3-х лет шел целенаправленный отбор самых мощных, а значит, и самых жизнестойких деревьев. Пока этот выбор самых достойных шел, уже и пересаживать саженцы поздно. Так сад и превращается в настоящие джунгли. Но случаев гибели деревьев мало.

Вы скажете, что ученые книги требуют, чтобы деревья садили через 5-6 и даже 8 метров. Поверьте, это не для Сибири. Наши и так выглядят карликами по сравнению с теми же сортами, растущими в Европе. Так что, сажать реже, чем через 3 метра, нет необходимости. А если будете высыпать каждый год несколько тележек перегноя по проекции кроны и вовремя поливать деревца, то корни деревьев не будут конкурировать за пищу и воду.

И я убежден, что именно такая загущенная посадка увеличивает возможность перекрестного опыления, особенно когда сомкнутся кроны. Вот тогда и урожай будет максимальным.

Загущенная посадка способствует:

• увеличению шансов на опыление даже при отсутствии пчел в холодные весенние дни;

• иметь максимальное количество потенциальных сортов-опылителей, а значит, не все единовременно попадут под весенние заморозки, что тоже увеличивает шансы на урожай;

• сохранить сад после экстремальных зим и выпада части деревьев уже с более нормальной, то есть разреженной планировкой;

• почувствовать себя селекционером, так как открывается возможность испытать максимальное количество сортов даже на небольших 6-соточных участках;

А еще вы станете настоящими садоводами, ведь никаких денег не напасешься на столько саженцев, да к тому же покупая порой «кота в мешке». Поэтому вскоре вы начнете выращивать плодовые деревья сами.

Загущенная посадка способствует

Для увеличения количества сортов в саду без прививки не обойтись. И здесь хочу посоветовать не прививать в пень крупного подвоя (фото 1). Хоть все или почти все черенки с легкостью приживаются и хорошо растут, но все же недолговечны. Выросшие мощные ветки ломаются либо под тяжестью обильного урожая, либо рухнут еще раньше — при первом сильном ветре.

Я советую делать постепенную перепрививку толстых ветвей. Сначала отрезается половина скелетной ветки. Это стимулирует быстрый рост множества вертикальных веток -«волчков» (фото 2). И на второй год перед вами — целый «полигон» для испытания новых сортов, прививайте на здоровье!

Деревья старше 20 лет вообще лучше не трогать. Пусть доживают свой век уже слегка одичавшими и с плодами, которые отчасти потеряли вкус и крупность. Проще всего подсадить им вовремя замену. Но есть прекрасная возможность продлить деревьям молодость, а заодно сменить и сорт. Оставьте сильный порослевый побег и привейте его (фото 3), а на старом дереве постепенно вырезайте по одной. скелетной ветке.

Итак, кроме загущенной посадки дополнительные шансы на максимальное опыление, а значит, и урожай нам дает количество сортов, которых должно быть больше, чем деревьев. Отдаю себе отчет, что подвергнусь критике за свои советы сажать «густо», когда сибиряков, как и южан, учат, как бороться с загущением. У меня на это один ответ — сибирякам бы ваши заботы и ваши урожаи.

Железов Валерий Константинович


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пусть колумнея придет к вам в дом
Как улучшить почву под огород
Этапы строительства деревянного дома
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Дренаж для фундамента
Калган или лапчатка прямостоячая
Сезон дачника с подсказками по Луне
Держите припасы под контролем!
Жимолость - дальневосточная красавица
Свежие идеи для палисадника
Большая луковица - крупный тюльпан!
Шахтные погрузчики - необходимость шахтных погрузчиков в современном мире
Черника? Нет, черноплодка!
Манит как магнит
Кража. Головная боль
Уход за газоном
Гортезния в саду - уход и размножение.
Семена с гарантией
Изюминки из камня
Монтаж быстровозводимого модульного здания