А у меня компостник в курятнике

Я постоянно держу кур, ибо натуральные яйца — это очень полезный продукт, который, я считаю, обеспечивает половину здоровья (вторая половина зависит от гуманного отношения к собственному организму).




Каждую осень на пол курятника бросаю в качестве подстилки какие есть растительные остатки: солому, высохшие стебли, ботву и т. п. Чем больше, тем лучше. Всю зиму подсыпаю сена курочкам, которое они исправно сдабривают пометом. Ну и добавляю золу от каменного угля, которая, хоть и «пустая» в смысле питательности, но зато прекрасно разрыхляет нашу глинистую землю. А весной этот полукомпост-полунавоз выношу на огород. Делаю на грядке пару траншей, закладываю туда биотопливо, проливаю холодной водой (вопреки рекомендациям), а через пару недель топливо начинает «гореть» и можно высаживать рассаду.

Огурцы от этого просто в восторге! Первые плоды начинаю собирать в начале июня (в этом году, например, даже 1 июня ). Цветочная рассада тоже растёт, как на дрожжах — тепло, углекислый газ — все условия, в общем. Червяки, опять же, на такой кормёжке хорошо размножаются.

В посадочные ямки при высадке томатов и перцев это «богатство» тоже добавпяю, только, конечно, делаю так, чтобы корни растений добрались до такой «вкуснятины» попозже, когда она уже перепреет и корни не сожжёт. Поэтому лунки делаю поглубже.

Компост быстрого приготовления

Этот рыхлый компост делаю из торфа и содержимого, пардон, выгребной ямы, которую в конце дачного сезона вычищаем. На дно деревянного короба насыпаю слой торфа, затем выливаю фекалии, сверху снова торф, и так до заполнения короба. Вдвоём за пару часов можно спокойно справиться. Торф прекрасно впитывает все неприятные запахи (ценное свойство!). Компост, заложенный осенью, уже весной готов к употреблению.

Усанова М., г.Н.Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
Высокий урожай огурца в теплице
Вывоз и утилизация отходов
Уход за розами
Как сажать цинии
Хорошая земля - здоровая рассада
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
О тыкве мускатной
Этапы строительства деревянного дома
Как зрительно увеличить пространство на даче
Правила лежкости груш
Тележка для доставки воды
Шпинатный
Как многолик ты, радужный цветок!
Жасминовый сад
Никандра - гостья ив Перу
Пастернак лечить мастак!
Бытовая техника Blanco
Если ждать невмоготу
Что делать овощеводу в июне