Чтоб ускорить созревание позднего картофеля

Поздние сорта картофеля — самые вкусные. В них накапливается больше крахмала, поэтому этот картофель легко разваривается. Пюре, картошка «в мундире», жаркое получаются просто отличными.




Но не везде эти сорта успевают вызреть. А затянешь с уборкой, пойдут сентябрьские дожди, холод… Картофель, убранный в неблагоприятную погоду, храниться будет плохо. Как же приблизить сроки уборки позднеспелых сортов, но чтоб не в ущерб урожаю.

Надо ускорить отток пластических веществ в клубни

Поможет лесикаиия. Это прием искусственного подсушивания ботвы. За одну-две недели до уборки картофельные посадки опрыскивают раствором медного купороса (50 г на ведро воды). Постепенно ботва будет терять влагу, листья начнут желтеть и засыхать. Такое медленное подсыхание ускоряет созревание, так как часть питательных веществ переходит в клубни, что заметно повышает.урожай и качество картофеля. Клубни легко отделяются от стеблей, что значительно облегчает уборку.

Второй прием ускорения созревания — сеникаиия. Это опрыскивание посадок раствором суперфосфата, который замедляет рост растений, усиливает отток питательных веществ из листьев в клубни, что повышает их устойчивость к повреждениям. Этот прием позволит дополнительно собрать 4 ведра с сотки.

Сеникацию проводят в период цветения или после него, в ясную, сухую, безветренную погоду. Лучше опрыскивать в полдень, когда с растений сойдет роса и они подвянут.

Как растворить суперфосфат в воде

Приготовьте два ведра. В одно засыпьте 2 кг суперфосфата, залейте его водой и тщательно перемешивайте в течение 7-2 ч. Только так можно извлечь из гранул водорастворимое вещество. Затем, когда смесь отстоится, слейте раствор с осадка в другое ведро, долив водой доверху. На одну сотку потребуется 5-10 л раствора.
И десикация, и сеникация ускорят созревание клубней, а также приблизят начало уборки в дождливое лето.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ирис - Опыт диктует
Примета работает!
Исцеляем бронхи иссопом
Спаржевые
Этапы строительства деревянного дома
Обрезка малины и ежевики
Создайте уют
Ремонт в новой квартире с чего начать
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Прикрываем на клумбе пустое место
Спаржа зеленая
ИЮЛЬ - Основные работы месяца
Как солить сладкий перец
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
От ожогов — побелка
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Не медлите с обрезкой малины
Корень с позолотой
Баклажаны - вполне урожайная культура
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи