Хранение овощей

Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи, поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя, Если овощи хранят в подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4—6 гра­дусов тепла.
Белокочанную капусту сохраняют с 3—4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2—3 сан­тиметра от последнего оставленного листа. Укладывают капусту на пол слоем 5—7 кочанов (пирамидками) при температуре плюс 1— минус 1 градус. Если в помещении имеются полки, капусту укладывают на них в 2—3 кочана. Хорошо хранится она и в под­вешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают. Загни­вающие листья удаляют.
В южных районах страны с мягкой зимой хранение капусты в подвалах затруднено. В этих районах целесообразно проводить доращивание белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступ­лением морозов отбирают растения с рыхлыми кочанами и выры­вают их из земли с кочерыжками. Затем роют канавки глубиной 20— 30 сантиметров, шириной в диаметр кочана. Закладывают капу­сту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки. Затем засыпают ее землей, вынутой из канавки, слоем 8—10 сантиметров. С наступлением постоянных морозов ее засыпают еще дополнительным слоем^20—30 сантиметров, а в суровые и бесснеж­ные зимы, кроме того, соломой или свежим навозом.
К февралю — марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.
Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с голов­кой. Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, ши­риной 2 корнеплода, длиной до 2 метров и высотой 50 сантимет­ров. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 метр и высотой 0,8—1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влаж­ным песком.
Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от нуля до 2 градусов тепла.
Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80—100 сантиметров или на полу насыпью. Обрезают эти корне­плоды так же, как и морковь, и поддерживают такую же температуру.
Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают в комнатных условиях, а на юге — на солнце. Хранят его или в комнатах, или в каком-нибудь сухом помещении слоем до 50 сантиметров, или в ящиках емкостью до 30 килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов тепла, но может храниться и при более высокой температуре.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Два участка в собственности?
Если огород остался без присмотра
Преимущества офисных перегородок
Компот «Витаминка»
Кладовая витаминов
Сажаем длинную рассаду
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Корневой сельдерей
Об уходе за помидорами
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Домашнее грибоводство
Катком по картошке
Лечитесь расторопшей
Большая луковица - крупный тюльпан!
Да ну его, болото...
Подвязывание малины
Сказка про Колобок
Роза: нет ростков от корня
Икра баклажанная
Барыня-дерево. Боярышник