Хранение овощей

Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи, поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя, Если овощи хранят в подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4—6 гра­дусов тепла.
Белокочанную капусту сохраняют с 3—4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2—3 сан­тиметра от последнего оставленного листа. Укладывают капусту на пол слоем 5—7 кочанов (пирамидками) при температуре плюс 1— минус 1 градус. Если в помещении имеются полки, капусту укладывают на них в 2—3 кочана. Хорошо хранится она и в под­вешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают. Загни­вающие листья удаляют.
В южных районах страны с мягкой зимой хранение капусты в подвалах затруднено. В этих районах целесообразно проводить доращивание белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступ­лением морозов отбирают растения с рыхлыми кочанами и выры­вают их из земли с кочерыжками. Затем роют канавки глубиной 20— 30 сантиметров, шириной в диаметр кочана. Закладывают капу­сту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки. Затем засыпают ее землей, вынутой из канавки, слоем 8—10 сантиметров. С наступлением постоянных морозов ее засыпают еще дополнительным слоем^20—30 сантиметров, а в суровые и бесснеж­ные зимы, кроме того, соломой или свежим навозом.
К февралю — марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.
Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с голов­кой. Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, ши­риной 2 корнеплода, длиной до 2 метров и высотой 50 сантимет­ров. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 метр и высотой 0,8—1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влаж­ным песком.
Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от нуля до 2 градусов тепла.
Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80—100 сантиметров или на полу насыпью. Обрезают эти корне­плоды так же, как и морковь, и поддерживают такую же температуру.
Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают в комнатных условиях, а на юге — на солнце. Хранят его или в комнатах, или в каком-нибудь сухом помещении слоем до 50 сантиметров, или в ящиках емкостью до 30 килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов тепла, но может храниться и при более высокой температуре.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шнитт - Лук
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Прогнал луковую муху
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?
Искусственные овощи и фрукты
Подготовка к дачному сезону
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
И шланг заботу любит
Гвозди под яблони
Святой чертополох
Флаг на верху водопада
Новые клумбы
Виды древесины для постройки дома
Кооператив, СНТ или партнерство?
Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Капустный конвейер
Каркас для теплицы из поликарбоната
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Длинноплодные «китайцы»
Высокие грядки на даче!