Огурцы на пьедестале

Высокие и узкие, вертикальные и заглубленные, с набивкой и биоподогревом — все эти грядки чудесным образом преображают обычный огород.
У хозяйки огорода Т. Волковой была открыта калитка, а перед ней — как раз находится автобусная остановка. И дачники, сойдя с автобуса и увидев ее творение, целой гурьбой ринулись к чудо-грядке, на которой так вольготно красовались огурчики.




«Чтобы сотворить такое чудо, — рассказывает Тамара Анисимовна, — мне понадобилось целых два года».

И поведала такую историю.

18 лет назад купила участок с ветхим домиком и старым садом. Со временем построила новую дачу, сделала полную перепланировку сада. Так в результате преобразований у нее скопились оставшиеся от строительства домика различные пиломатериалы и целые горы выкорчеванных деревьев яблонь, слив, вишен. Вот все это богатство она и использовала для сооружения одной-единственной огуречной грядки. А идеей такой загорелась после прочтения материала о необычных грядках в одном журнале, где она была представлена как «грядка по немецкой технологии».

Под грядку отвела площадь 1x5 м.Первоначально сделала планировку. Выкопала траншею глубиной 70 см. Верхний плодородный слой (на штык лопаты) уложила на одну сторону, «мертвый» — на другую.) Сделала стенки, закрепив по периметру грядки листы шифера с помощью метровой арматуры.

Затем приступила к набивке траншеи. На дно уложила самые толстые чурбаны бывших фруктовых деревьев. Образовавшиеся щели заполнила старыми газетами, журналами, опилками, затем полила и засыпала сверху слоем «мертвой» земли толщиной 30-40 см. Следующий этап — укладка средних по толщине жердей, сучьев, веток, суши малины, овощной ботвы. Все это засыпала плодородным слоем земли и удобрила перегноем. Грядка получилась высотой 50 см.

Затем взялась за сооружение «крыши». По углам грядки установила четыре деревянных столба, а в середине (вне грядки) -два железных, из труб, сверху которых забила деревянные пробки.

Вот на этих шести столбах и смонтировала из реек каркас крыши шириной

1 м. Одну сторону, где сетчатый забор, закрыла пленкой, которую прикрепила наверху каркаса, а другую -также завесила пленкой, спустив ее от каркаса до земли. По низу закрепила веревкой, которую в жаркое время легко поднимать вместе с пленкой вверх до каркаса и опускать в период похолодания.

Таким образом, получился своего рода парник с высокой крышей. От биотоплива исходит тепло, и растения чувствуют себя комфортно. Поскольку грядка со временем оседает, каждую весну приходится добавлять в нее перегной.

Огурцы на такую грядку сажает только грунтовые и пчелоопыляемые. Много лет покупала семена сорта Феникс, потом перешла на Вир-514-517, а в прошлом году понравился Кустовой. После прищипки над пятым листом появляются боковые побеги, каждый из которых аккуратно подвязывает к шпалере (над каждым рядком натянута проволока).
Под корень огурцы не поливает, иначе они оголяются. Так как растения высаживаются в два ряда, то для полива Тамара Анисимовна делает три канавки — две по бокам и одну посередине. За сезон 2-3 раза огурцы присыпает перегнойной землей и подкармливает. Такая грядка, уверяет Тамара Анисимовна, плодоносит обильно, и бывает усыпана огурцами почти до заморозков.

Записал А. М. Никонов, г. Нижнекамск, республика Татарстан


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Виды репчатого лука
Как посадить Астры
Цветник весной
Виды ковров и как их выбрать?
Как выбрать раскладные стулья и их виды
Защита овощных культур от заморозков
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Выращивание овощей в огороде
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Высокие грядки на даче!
Чудо в мешке
Лапчатка кустарниковая
Калган или лапчатка прямостоячая
Хойя прекрасная (Н. bella)
Танец на высоте
Виды древесины для постройки дома
Красивый модульный цветник
Закаляй рассаду
Чтобы избежать пероноспорозу
Как выбрать силовой тренажёр?