У меня компост созревает в течение лета

Растительные отходы добавляются в кучу по мере сбора, но каждый раз, уложив новый слой, кучу следует тщательно укрыть плёнкой для защиты от переувлажнения атмосферными осадками и от продувания и иссушения ветрами. Чаще всего неудачи компостирования связаны именно с тем, что она не закрыта. Не компостируйте органику в ямах или в металлических бочках — в них без доступа воздуха получается не компост, а гниющая масса.




Для компоста изготовил короб из цементно-стружечных плит толщиной 2 см. Какие плюсы у компостного короба? Во-первых, его можно установить в любом месте на участке. Во-вторых, через вентиляционные щели по всему периметру поступает воздух, поэтому для жизнедеятельности микроорганизмов создаются самые благоприятные условия. В-третьих, готовый компост можно брать по мере созревания из нижних слоев. Для этого достаточно снять одну или две плиты с любой стороны. А еще правильно сделанный компост в емкости не иссушается и не вымывается.

В компост я отправляю сорняки, все растительные остатки с грядок и бытовые отходы, чередуя их с торфом, опилками.

Чтобы ускорить правильное созревание компоста, вношу «закваску»: навозную жижу, птичий помет или настой сорняков (крапивы, одуванчика, мокрицы и листьев лопуха). Для приготовления настоя, выставляю пластиковую бочку на солнце, заполняю на 1/3 измельченной зеленой массой, которую слегка уплотняю. Потом заливаю теплой водой выше
уровня массы на 3 — 4 см. Когда настой забродит, надо следить за уровнем жидкой смеси, доводя его до 1 /3 объема бочки, а также часто перемешивать массу. При теплой погоде через 8-10 дней она становится однородной. Доливаю бочку водой и хорошенько перемешиваю. 2/3 полученного настоя выливаю в компост, а в оставшуюся часть добавляю новую порцию сорняков.

При компостировании сочных растительных остатков в компост обязательно добавляю солому, торф, опилки и листья. При внесении готового компоста в кислую почву желательно при его приготовлении добавлять золу или известь.

Смирнов Павел Иванович, садовод-опытник


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вместо «Байкала»
Зола - удобрение для огорода
Буйволова ягода шефердия серебристая
Скоро Долгожданное лето
Традесканция цветет до самых заморозков
Дачный перекус
Уход за розами
Защитник пиретрум
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Борьба с грызунами в доме
Готовимся к посевной!
Желтое чудо для тенистого сада
Исцеляем бронхи иссопом
Варенье из черной смородины
Как выбрать пленку для мульчирования?
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?
Ищем управу на председателя
«Волны» в огороде
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
На семена - самые лучшие корнеплоды