У меня компост созревает в течение лета

Растительные отходы добавляются в кучу по мере сбора, но каждый раз, уложив новый слой, кучу следует тщательно укрыть плёнкой для защиты от переувлажнения атмосферными осадками и от продувания и иссушения ветрами. Чаще всего неудачи компостирования связаны именно с тем, что она не закрыта. Не компостируйте органику в ямах или в металлических бочках — в них без доступа воздуха получается не компост, а гниющая масса.




Для компоста изготовил короб из цементно-стружечных плит толщиной 2 см. Какие плюсы у компостного короба? Во-первых, его можно установить в любом месте на участке. Во-вторых, через вентиляционные щели по всему периметру поступает воздух, поэтому для жизнедеятельности микроорганизмов создаются самые благоприятные условия. В-третьих, готовый компост можно брать по мере созревания из нижних слоев. Для этого достаточно снять одну или две плиты с любой стороны. А еще правильно сделанный компост в емкости не иссушается и не вымывается.

В компост я отправляю сорняки, все растительные остатки с грядок и бытовые отходы, чередуя их с торфом, опилками.

Чтобы ускорить правильное созревание компоста, вношу «закваску»: навозную жижу, птичий помет или настой сорняков (крапивы, одуванчика, мокрицы и листьев лопуха). Для приготовления настоя, выставляю пластиковую бочку на солнце, заполняю на 1/3 измельченной зеленой массой, которую слегка уплотняю. Потом заливаю теплой водой выше
уровня массы на 3 — 4 см. Когда настой забродит, надо следить за уровнем жидкой смеси, доводя его до 1 /3 объема бочки, а также часто перемешивать массу. При теплой погоде через 8-10 дней она становится однородной. Доливаю бочку водой и хорошенько перемешиваю. 2/3 полученного настоя выливаю в компост, а в оставшуюся часть добавляю новую порцию сорняков.

При компостировании сочных растительных остатков в компост обязательно добавляю солому, торф, опилки и листья. При внесении готового компоста в кислую почву желательно при его приготовлении добавлять золу или известь.

Смирнов Павел Иванович, садовод-опытник


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Помидоры маринованные с луком
Укроп
Жасмин - живой парфюм
Чтобы лето было огуречным
Земклуника
Красивый загар в дачных условиях
Клематис, который не умеет лазить
Высокий урожай огурца в теплице
Капуста против атеросклероза
Ох уж эта нематода!
Работы садовода-огородника в Феврале
Как правильно выбрать остекление балкона?
Террасные окна по финской технологии
Обрезаем клематис тангутский
Солнечный цветок гацания
Традиционные клумбы своими руками
Сорта персика
Какой сорт или гибрид огурцов выбрать?
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Современные локальные очистные канализации