"Байкал" ускорит созревание компоста

Проходя по дорожкам своего садового товарищества «Огонек» отметила для себя, что многие садоводы аккуратно складывают все растительные отходы со своего участка в уголок. У некоторых отгорожено наподобие короба для компостирования. И все вроде бы правильно и аккуратно сделано, но… компост в таких условиях получится не скоро. А у меня всегда уже к осени готов свежий компост.




Компостную кучу надо делать где-нибудь под кустами, в полузатенённом месте. Если ящика нет, то не беда — складывайте растительный мусор прямо на поверхности почвы. Только предварительно почву под будущей кучей прорыхлите вилами. На взрыхленную землю и укладывайте первый слой толщиной 10-15 см из крупных органических отходов — стеблей кустарников, подсолнечника, кукурузы. На этот первый слой уложите толщиной 10-15 см измельчённые и смешанные отходы с огорода — сорняки, ботву всех овощных культур, однолетних и многолетних цветов, опавшие листья, скошенную траву, а также отходы со стола, печную золу и т. д. — когда что есть. Сверху эту «бутербродную массу» закройте огородной землей. И затем каждый последующий слой присыпайте 1-2 см почвы и поливайте раствором ЭМ-препарата («Байкал ЭМ-1»). При применении Эм-препарата содержимое кучи не требует ворошения и полива, и компост созревает за 2,5-3 месяца.

Если компостировать по старинке (без ЭМ-препарата), то массу кучи надо будет периодически ворошить и поливать, и все равно компост полностью созреет только за полтора-два года.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Работы в саду по лунному календарю на август!
Готовимся к Новому году
Тенты и чехлы для бассейнов
Красивая клумба с любого ракурса
Быстровозводимые здания
Выращиваем базилик кореандр
В дом пришла весна
Любимый напиток - вырастим сами
Преимущества мягкой мебели по индивидуальному заказу
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Барыня-дерево. Боярышник
Юнона и Авось в... теплице
Два повода, чтобы ее выращивать
Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду
Готовим листовую землю
Чтобы морковь не зеленела
Капуста с Востока
Популярные сорта крокусов