Спасти урожай от ос можно

Осы — большие любители сладенького. Только-только начнут созревать летние сорта яблок и груш — они тут как тут. А уж виноград как любят… Своими тонкими, острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одну кожицу. Ягоды начинают гнить и болеть: ведь путь для инфекции открыт. Чтобы остановить ос, древний философ Демокрит рекомендовал сбрызнуть виноградные лозы оливковым маслом. Увы, оливки у нас не растут и масло это — дорогое удовольствие.




А потому давайте воспользуемся советами бывалых садоводов:
• поставьте в саду плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос;

• в пластиковые бутылки налейте раствор ароматного варенья или меда и закройте пробками, а ближе к горлышку сделайте пару небольших отверстий, чтобы осы могли забраться внутрь. Периодически очищайте ловушки от погибших ос;

• некоторые виноградари прячут каждую гроздь в специально сшитый из марли мешочек;

Накройте растения «с головой»

Чтобы уберечь урожай от жадных до фруктов и ягод ос и птиц, садоводы издавна используют защитную сетку. А теперь появился и другой, более дешевый и доступный материал — легкий спанбонд, которым закрывают как овощные растения, так и плодово-ягодные. Кстати, он предохранит поздно созревающие культуры от ранних заморозков и обеспечит продление вегетации.

А на пчел не грешите — их хоботки слишком слабые, чтобы прокусить кожицу плодов. Пчелы лишь пользуются теми отверстиями, которые уже проделали другие насекомые. К тому же именно пчелы лечат треснувшие ягоды. Как? Они пускают в плод немножко своей слюны, обладающей бактерицидными свойствами. В результате ранка, нанесенная осами, засыхает и грибковые болезни не развиваются.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Убираем петрушкой отеки на лице
Готовим к зимовке Ирис
Везем на дачу кроликов
Основный акцент - на комнатные растения
Помидоры просятся на грядку
Кексы "Мечта хозяйки"
Родственница ахименеса
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
"Масляная" Фасоль
Сад цвета солнца
Розы из черенков
Декоративные качества овощных пряных культур
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Закаляй рассаду
Мини-корнишоны
Два повода, чтобы ее выращивать
Первая помощь на даче
Колодец, дай воды напиться!
Еще больше махровых цветков на левкое
Цветы вдоль дорожек