Спасти урожай от ос можно

Осы — большие любители сладенького. Только-только начнут созревать летние сорта яблок и груш — они тут как тут. А уж виноград как любят… Своими тонкими, острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одну кожицу. Ягоды начинают гнить и болеть: ведь путь для инфекции открыт. Чтобы остановить ос, древний философ Демокрит рекомендовал сбрызнуть виноградные лозы оливковым маслом. Увы, оливки у нас не растут и масло это — дорогое удовольствие.




А потому давайте воспользуемся советами бывалых садоводов:
• поставьте в саду плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос;

• в пластиковые бутылки налейте раствор ароматного варенья или меда и закройте пробками, а ближе к горлышку сделайте пару небольших отверстий, чтобы осы могли забраться внутрь. Периодически очищайте ловушки от погибших ос;

• некоторые виноградари прячут каждую гроздь в специально сшитый из марли мешочек;

Накройте растения «с головой»

Чтобы уберечь урожай от жадных до фруктов и ягод ос и птиц, садоводы издавна используют защитную сетку. А теперь появился и другой, более дешевый и доступный материал — легкий спанбонд, которым закрывают как овощные растения, так и плодово-ягодные. Кстати, он предохранит поздно созревающие культуры от ранних заморозков и обеспечит продление вегетации.

А на пчел не грешите — их хоботки слишком слабые, чтобы прокусить кожицу плодов. Пчелы лишь пользуются теми отверстиями, которые уже проделали другие насекомые. К тому же именно пчелы лечат треснувшие ягоды. Как? Они пускают в плод немножко своей слюны, обладающей бактерицидными свойствами. В результате ранка, нанесенная осами, засыхает и грибковые болезни не развиваются.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тропический мотив в саду
Готовим коровяк
Что любит капуста
Как выбрать мягкую мебель?
Размножение колеуса черенками
Порядок сноса старого дома
Кальцеолярия из семня
Что такое блок-хаус?
Как выбрать раковину для кухни?
Топинамбуровый
Популярные сорта крокусов
Как выбрать качественные семена, какие документы. на семена должны, быть и продавца?
Дома по канадской (каркасной) технологии
Смородинная почковая моль
От килы
Соус «Гармония вкуса»
Без химии
Кража. Головная боль
Вымоет камни шиповник
Готовим к зимовке Ирис