Сработала предприимчивость

Настоящим бедствием для садоводческих товариществ являются заброшенные участки. И их хозяевам, очевидно, до этого нет дела. Пустующие добротные земли заросли бурьяном и стали рассадником сорной растительности на прилегающих территориях. А этими территориями пользуются те самые садоводы, которые платят земельный налог и за себя, и за такого нерадивого соседа. Обидно аккуратным плательщикам. И не случайно они, выступая на собрании, предлагают в отношении задолжников действовать решительно — вплоть до рассмотрения дел в суде об изъятии их участков.




Считаю достойным пример одного председателя нижнекамского садоводческого товарищества. Будучи избранным на эту должность, он смог единолично, притом без всяких административных мер, навести порядок в своём массиве.

Проблему решил просто: встретился с каждым владельцем, переговорил по душам, узнал его мнение на предмет содержания участка. Выяснилось, что многие из владельцев и не нуж-ЕЭ даются в этой земле, так как у них
уже есть более престижные наделы, и канителиться с продажей своих заброшенных участков они не хотят.

Так, благодаря отказным заявлениям, у садоводческого товарищества появилась возможность принять в свои ряды новых членов с предоставлением так называемых б/у участков, на которых, кстати, даже были некоторые строения. В общем, сработала предприимчивость, в результате в кассу пошли дополнительные взносы, улучшилось финансовое состояние товарищества.

Но это тот самый случай, когда один был воин. А если за улучшение финансового благополучия товарищества (в том числе и за уплату членских взносов) взяться всем миром? Ведь сделать это совсем не трудно: надо лишь каждому члену садоводческого товарищества выполнять свои обязанности. А обязанности по отношению к себе, как писал ещё немецкий философ И. Кант, состоят в том, чтобы человек соблюдал человеческое достоинство в самом себе. Так будем же действовать с чувством собственного достоинства. И всё у нас получится.

Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Самый маленький - шиловидный флокс
Салат «Сказочный»
Если ломит поясницу
Ремонт в новой квартире с чего начать
Азотные Бактериальные удобрения
Автономные источники водоснабжения
Чтоб плоды были слаще
Геркулес удивил
Что выбрать: сорт или гибрид
Диваны на металлокаркасе
Собираем плоды на стручки и зерно фасоли
Капуста дружит с огурцами
Как заставить цикас расти
Огурцы соленые, консервированные по-московски
Место посадки - Ирис любит солнце
Японские ирисы — не гидрофиты
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Шнитт - Лук
Деревья по фэн-шуй: что сажать будем?
Чистим решетку для барбекю