Маленькие, но очень опасные вредители

Если о таком злостном вредителе, как тля, все садоводы знают и умеют с ним бороться, то о другом опасном насекомом-вредителе груши — обыкновенной медянице, также высасывающем соки из нежных молодых побегов, многие даже и не слышали. Тем не менее на юге и в средней полосе медяница очень распространена.




Если вы вдруг заметили, что на листочках появился липкий налет, то это значит, что к вам в сад пожаловали медяницы. Поврежденные ими листья и соцветия деформируются и преждевременно засыхают, а плоды делаются уродливыми, деревянистыми и абсолютно непригодными для потребления. Выделяемая личинками медяницы медвяная роса расплывается и склеивает цветоножки и молодые листья. Позже на этих выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом. У таких деревьев из-за плохого фотосинтеза и слабого накопления органических веществ мало закладывается цветковых почек и снижается зимостойкость.
Зимуют самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями. Весной появляются очень рано, в апреле. Перезимовавшие самки откладывают яйца в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже — на цветоножки и с нижней и верхней сторон листьев.

Меры борьбы


Ранней весной, до распускания почек (при температуре воздуха не ниже +5°С и не выше 20°С), провести обработку этих деревьев препаратом № 30 или его аналогом. По «зеленому конусу» можно опрыснуть карбофосом 0,2% концентрации. После этих обработок погибает до 90% медяниц.

В течение лета, если численность медяниц велика, проводят еще 2-3 опрыскивания. Особенно важна августовская обработка деревьев груши против последнего, уходящего в зимовку поколения медяницы. Используют, чередуя, такие препараты, как карбофос, «Инта-вир», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпа», «Командор», «Искра», «Актара».

В. Игошина, к-с.-х.н., НГСХА


 

1 комментарий

avatar
Очень вредная муха! Грушу съела за 1,5 месяца, пока искала информацию как с этой медяницей справится. Внимательно следите за вашими молодыми плодовыми деревьями!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рулонные шторы в интерьере
Лилия - летняя королева сада.
Груша в условиях Полесья Украины
Красивый модульный цветник
Скорая помощь от природы
Какие окна пвх лучше выбрать?
Как избавиться от вредных жуков
Альпенгарден
Гольда и Черный красавец
Твердокорая тыква
Капуста у пыльной дороги
Картофельное пюре
Определение типа грунта
Аморфофаллюс - цветок с характером
Сцилла
Семена и ящики для рассады
Цветы - канны
Мой любимый огород
Светодиодные светильники для дома
Как выбрать тепловизионный прицел?