Маленькие, но очень опасные вредители

Если о таком злостном вредителе, как тля, все садоводы знают и умеют с ним бороться, то о другом опасном насекомом-вредителе груши — обыкновенной медянице, также высасывающем соки из нежных молодых побегов, многие даже и не слышали. Тем не менее на юге и в средней полосе медяница очень распространена.




Если вы вдруг заметили, что на листочках появился липкий налет, то это значит, что к вам в сад пожаловали медяницы. Поврежденные ими листья и соцветия деформируются и преждевременно засыхают, а плоды делаются уродливыми, деревянистыми и абсолютно непригодными для потребления. Выделяемая личинками медяницы медвяная роса расплывается и склеивает цветоножки и молодые листья. Позже на этих выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом. У таких деревьев из-за плохого фотосинтеза и слабого накопления органических веществ мало закладывается цветковых почек и снижается зимостойкость.
Зимуют самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями. Весной появляются очень рано, в апреле. Перезимовавшие самки откладывают яйца в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже — на цветоножки и с нижней и верхней сторон листьев.

Меры борьбы


Ранней весной, до распускания почек (при температуре воздуха не ниже +5°С и не выше 20°С), провести обработку этих деревьев препаратом № 30 или его аналогом. По «зеленому конусу» можно опрыснуть карбофосом 0,2% концентрации. После этих обработок погибает до 90% медяниц.

В течение лета, если численность медяниц велика, проводят еще 2-3 опрыскивания. Особенно важна августовская обработка деревьев груши против последнего, уходящего в зимовку поколения медяницы. Используют, чередуя, такие препараты, как карбофос, «Инта-вир», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпа», «Командор», «Искра», «Актара».

В. Игошина, к-с.-х.н., НГСХА


 

1 комментарий

avatar
Очень вредная муха! Грушу съела за 1,5 месяца, пока искала информацию как с этой медяницей справится. Внимательно следите за вашими молодыми плодовыми деревьями!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как зрительно увеличить пространство на даче
Брусок из лиственницы
Урожай увеличит... трава!
Восстанавливаем запущенный сад
Собрать в 3 раза больше ягод
Огурцы маринованные острые
Горчица в помощь
Дед Мороз стучит в дверь
Камнеломка-выращивание
Родственница ахименеса
Баня 4х4 из бруса: на что обратить внимание при строительстве
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Их лучше растить как однолетники
Террасная доска декинг
Избавиться от пырея нетрудно
Лук многоярусный
Дом из клееного бруса
Миндаль низкий
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Черешня движется на север