Ландыш душистый

Условия выращивания и цветения ландышей на приусадебном участке. Часто у садоводов на их приусадебных участках растут обычные дикие ландыши, принесенные из леса. А существуют и садовые формы ландышей. У них более крупные цветы, но они и более капризны.




Солнце ландыши не особенно любят, предпочитают полутень и даже прекрасно растут в тени. Чтобы ландыши хорошо цвели, за лето их нужно хотя бы 2-3 раза обильно полить.

Сажать корневища ландышей нужно где-нибудь у самой границы сада, лучше всего около дороги. Однажды на одном семинаре докладчик говорил о необходимости охранять природу и, частности, дикие цветы. И упомянул о том, что люди весной едут в лес и там рвут букетики ландышей – от этого в лесах ландышей стало намного меньше. Но даже, если вы в своем саду будете каждую весну, собирая букетик ландышей, обрывать все до единого цветка, ландыши не только не погибнут, но и еще больше разрастутся – только успевай их выкорчевывать. Иначе вскоре они заполонят огромную площадь. Докладчик забыл о том, что растения размножаются не только семенами, но и вегетативным способом. А ландыши как раз распускают свои подземные корневища с множеством почек в разные стороны на несколько метров и через год могут появиться в совершенно неожиданном месте, иногда даже пробуравив другой цветок. Так что сбор цветов вовсе не является причиной гибели ландышей в пригородных лесах. Гибнут они от разных причин, в частности от того, что строят большие водохранилища, в результате почва становится более сухой. А ландышам нужны влажные места.

Не зря ведь там, где растут ландыши, весной всегда полно комаров. И в саду тоже.

Но все недостатки этого растения перекрывает его красота и необычайно сильный и даже дурманящий запах.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Полив небольших грядок
Якобиния (Юстиция)
Лофант на грядке здоровье в порядке
Сныть тоже может восхищать
Вопрос про куст клематиса
"Сафари" в саду
Святой чертополох
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
10 "помощников" дачника
Горшочки для пикировки
Красоднев-выращивание
Флокс шиловидный
Где ты, полосатый разбойник?
Варенье из черной смородины
Удачная зимовка-залог хорошего урожая
Цветы вдоль дорожек
Красивый загар в дачных условиях
Бадан толтолистный - выращивание
Двери Халес