Пряные травы среди клумбы

Среди клумб с однолетними и многолетними цветами можно сделать декоративную грядку с пряными травами. Это красиво и полезно. Размещать следует на солнечном месте, защищенном от сквозняка. Также следует предусмотреть близость к кухне, чтобы не пришлось за травой для чая или приправой к вашему кулинарному шедевру бежать через весь цветник или сад. С осени подготовьте участок, вскопав и освободив его от сорняков. Зимой у вас будет время на планировку (дизайн). Это может быть простой, по сути, стиль «Кантри» — пряные травы высажены рядами на фоне плетня с традиционной атрибутикой. Так же можно разбить регулярный сад – строгие линии, геометричность. Это уже настоящая клумба с подобранными по цветам и оттенкам травами, с простым или сложным узором.




Что касательно пейзажного сада, то это «полет фантазии». Различные камни в комбинации с пряными травами, причудливые коряги, холмистые участки или каскады.

Не нужно забывать о нескольких правилах. Многолетним травам нужно пространство, а мяту или мелису следует высадить отдельно или в горшках, т.к. это растение агрессивное и может заглушить всю посаженную вами траву. Так же в центр и на задний план сажают более высокие травы (эстрагон, петрушку, монарду, или любисток), вокруг или перед ними пониже и широкие, а спереди низкорослые (петрушку, чабер и т.д.). Декоративность придадут различные цвета базилика, у шалфея листья темного цвета, чабер – буроватый, розмарин – светло-зеленый. Прекрасно дополнят клумбу календула и ирис.

Некоторые травы, как мяту, мелису, петрушку, кориандр и розмарин достаточно выселять в грунт, но что касается базилика, душицы, тимьяна, шалфея и чебреца, то вам придется сначала вырастить рассаду. Тмин и петрушку лучше обновлять каждый год (хоть они и двулетники), т.к. на следующий год у них листья становятся более грубыми. За летний период нужно пропалывать, иногда прореживать. Поливать следует регулярно.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Горчичники из хрена
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!
Посуда, что растет в огороде
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Профнастил для забора и кровли
Калган или лапчатка прямостоячая
Гайлярдия-выращивание
Основные преимущества натяжных потолков
Огурчики, прям как у бабушки
Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду
Советы садоводам и огородникам
Лучшая почва для рассады
10 "помощников" дачника
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Надежная чешуйка
Июнь - уход за садом!
Кран с удобствами
Правильный севооборот - урожайный огород
Маленькие, но очень опасные вредители
Как заказать такси в Люберцах?