Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом

Для скорейшего прорастания семян овощных культур, перед посадкой в грунт, проводится их обработка воздухом.С приходом весны количество забот у садоводов и огородников возрастает. Не за горами посев семян овощей на рассаду.




Для резкого ускорения прорастания семян (особенно тугорослых) и повышения всхожести используется обработка их в воде при помощи кислорода или воздуха, так называемый процесс барботирования. Эта операция проводится на протяжении нескольких часов. Наибольшая обработка по времени для перцев, арбузов – до тридцати шести часов. Для моркови, лука, петрушки обработка по длительности до двадцати четырех часов. Для помидоров, гороха, свеклы наименьшее количество времени – до двенадцати часов. Барботирование семян нужно проводить в узкой, высокой банке, при помощи аквариумного компрессора, добиваясь, чтобы воздух проходил через толщу воды с самого низа. Семена помещают в банку после включения компрессора. Для большей эффективности барботирования семян, их следует периодически перемешивать пластмассовой палочкой.



С завершением обработки семян их нужно подсушить до сыпучести и высеять. Если посев по какой-либо причине нужно отложить, то семена необходимо высушить в тени, на сквозняке, при постоянном помешивании, но не на солнце.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Любимые "Ситчики"
Антуриум: "цветок - фламинго"
Подкормки нужны, но не всем
Лунный агротехнический календарь на март 2013 года
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Какую мебель выбрать для кухни?
Выбираем яблоньку
Установка газового водонагревателя
Домашний мини-парник
Лучшие букетные гибриды огурцов
Капуста дружит с огурцами
Как победить хрен
Лилия - летняя королева сада.
Во что сажать цветы?
Перед работой на грядках
Какие семена покупать?
Компот «Витаминка»
Теплая грядка в... холодильнике
Огородные хлопоты
Помогите птицам