Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом

Для скорейшего прорастания семян овощных культур, перед посадкой в грунт, проводится их обработка воздухом.С приходом весны количество забот у садоводов и огородников возрастает. Не за горами посев семян овощей на рассаду.




Для резкого ускорения прорастания семян (особенно тугорослых) и повышения всхожести используется обработка их в воде при помощи кислорода или воздуха, так называемый процесс барботирования. Эта операция проводится на протяжении нескольких часов. Наибольшая обработка по времени для перцев, арбузов – до тридцати шести часов. Для моркови, лука, петрушки обработка по длительности до двадцати четырех часов. Для помидоров, гороха, свеклы наименьшее количество времени – до двенадцати часов. Барботирование семян нужно проводить в узкой, высокой банке, при помощи аквариумного компрессора, добиваясь, чтобы воздух проходил через толщу воды с самого низа. Семена помещают в банку после включения компрессора. Для большей эффективности барботирования семян, их следует периодически перемешивать пластмассовой палочкой.



С завершением обработки семян их нужно подсушить до сыпучести и высеять. Если посев по какой-либо причине нужно отложить, то семена необходимо высушить в тени, на сквозняке, при постоянном помешивании, но не на солнце.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Томаты в таблетках
Петрушка для глаз
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Южные красавцы - Падубы
Собираем урожай... со стены
Репа
О тыкве мускатной
Какое постельное белье выбрать?
Чтоб плоды были слаще
Хвойный «ковер» на грядках
К каждому овощу - свой подход
Картофель здоров, жуков нет
Не спешите высаживать перец
Поднятие клумбы своими руками
8 моментов из жизни «злого» перца
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Птицы - ЗАЩИТА САДА
Всегда разная стручковая фасоль
"Масляная" Фасоль
Как увеличить урожайность огурцов