Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом

Для скорейшего прорастания семян овощных культур, перед посадкой в грунт, проводится их обработка воздухом.С приходом весны количество забот у садоводов и огородников возрастает. Не за горами посев семян овощей на рассаду.




Для резкого ускорения прорастания семян (особенно тугорослых) и повышения всхожести используется обработка их в воде при помощи кислорода или воздуха, так называемый процесс барботирования. Эта операция проводится на протяжении нескольких часов. Наибольшая обработка по времени для перцев, арбузов – до тридцати шести часов. Для моркови, лука, петрушки обработка по длительности до двадцати четырех часов. Для помидоров, гороха, свеклы наименьшее количество времени – до двенадцати часов. Барботирование семян нужно проводить в узкой, высокой банке, при помощи аквариумного компрессора, добиваясь, чтобы воздух проходил через толщу воды с самого низа. Семена помещают в банку после включения компрессора. Для большей эффективности барботирования семян, их следует периодически перемешивать пластмассовой палочкой.



С завершением обработки семян их нужно подсушить до сыпучести и высеять. Если посев по какой-либо причине нужно отложить, то семена необходимо высушить в тени, на сквозняке, при постоянном помешивании, но не на солнце.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Встречаем весну на террасе
Строительство альпинария
Правильный севооборот - урожайный огород
Полынный отвар прогонит тлю
Волчки тоже полезны
Огурцы и помидоры
Как избежать неприятностей
Блинчики «Ярославна»
Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Деревья по фэн-шуй: что сажать будем?
Опыт — всему голова
Тележка для доставки воды
В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
Декоративные качества овощных пряных культур
Как выбрать качественную кухню?
Насколько теплый дом из клееного бруса?
Вредители калины
Почему рассада не растет?
Особенности лестниц с забежными ступенями?
Огурцы соленые, консервированные по-московски