Кто объел листочки груши?

Нынешней весной я внимательно наблюдала за своим молодым садом. В прошлом году долгоносики очень сильно повредили листья на сливах и грушах. Увидела, когда было уже поздно — на деревцах остались лишь бесформенные жалкие листочки с «откусанными» краями.




Осматривая в мае 3-летние деревца груши, сразу заметила серых долгоносиков, которых стала собирать, стряхивая в банку. А еще были среди распускающихся листьев очень красивые зелененькие блестящие жучки, которых я не трогала. И вот на днях увидела «результаты» их деятельности… Кто бы мог подумать, что такие красивые вредители бывают?

Называются они — грушевый трубковерт — долгоносик. Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню и некоторые другие плодовые деревья. Он появляется в первых или последних числах мая (в зависимости от климата) и делает небольшие уколы на листьях винограда, фруктовых и многих других деревьев. После спаривания самка прокалывает черешок и через укол начинает питаться соком листьев. Лист свисает вниз, увядает и самка свертывает его в трубку, в складках которой она откладывает яйца, а затем переходит на соседний лист.

Личинки, вышедшие из яйца, белого цвета, безногие. Прежде чем упасть на землю, чтобы превратиться во взрослых жуков, они живут три недели на кустах. Зимуют долгоносики под опавшими листьями, в верхнем слое почвы и трещинах коры.

Меры борьбы с долгоносиками: необходимо проводить опрыскивание актелликом, карбофосом, метафосом, во-фатоксом и т.п. Обработку против грушевого трубковерта проводят до начала цветения яблони, фуши, сливы, вишни и других плодовых деревьев.

Против трубковерта также эффективны опрыскивания инсекцидами против яблонной и сливовой плодожорок, проводимые после цветения. И обязательно перекопайте почву под деревьями поздней осенью.

Л. Ершова, Нижегородская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Раз взрослый, значит, поможет!
С чего начать ремонт в ванной комнате?
Устраиваем зону барбекю
Ампельная лобелия: выращивание рассады
Удивительная огурдыня
Топинамбуровый
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
"Анисовый доктор"
Дельфиниум
Подкормка плодовых в июне
Карета для золушки – Тыква!
Надорвите корни
Ободки для кустов своими руками
Салат «Тайфун»
Мелисса в кадке
Высаживание рассады на даче
Ни года без клубники!
Выбираем и высаживаем клематисы
Цвети и пахни! Высаживаем рассаду петунии правильно
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?