Как я выращиваю капусту

В выращивании капусты важно запомнить два главных дня.
Это 17 мая и 9 октября. Рассаду Московской поздней и ранней Июньской капусты я выращиваю в теплице под укрывным материалом. Почву в теплице готовлю с осени, заправляя ее перегноем. В начале апреля покрываю спанбондом (самым плотным) и как только почва будет готова, то есть подсохнет, сею семена вразброс, заделывая их граблями.




Независимо от размера, толщины, качества рассады, высаживаю ее на грядки именно 17 мая. В каждую лунку кладу по горсти золы, перемешивая ее с землей. Перегной в лунку не добавляю, так как считаю, что от него заводятся вредные для капусты червячки и слизни. Еще один важный момент — предшественник. Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук.

После высадки около каждого кустика капустной рассады, почти вплотную, с солнечной стороны втыкаю веточку сосны размером 30 см. Ветки дают рассаде тень, спасают ее и от жары, и от холода. Кроме того, сосна выделяет фитонциды и никакой вредитель к капусте не подлетает. Убираю ветки, когда они совсем засохнут. Если рассада все еще слайд бая, можно посохшую ветку заменить на свежую, а если окрепшая, то защита ей больше не нужна.

Первый месяц капусту поливаю каждый день

И каждый же день после полива слегка припыляю растения золой. Потом полив производится реже до периода завязи, но все равно в день полива капуста припыляется золой. Окучивать рассаду начинаю только тогда, когда становится виден корень растения. После окучивания капусту можно не поливать. Растения ее уже окрепли и сами себе найдут воду. Но когда стоит продолжительная жара, то поливать приходится.

Уборка поздней капусты для соления и зимнего хранения всегда приходится на 9 октября.

Способы хранения капусты
На зиму свежую капусту закладываю так: половину кочанов вытаскиваю с корнем и подвешиваю к брусьям в подвале. Другую половину кочанов срубаю, очищаю от верхних листьев, заворачиваю каждый кочан в несколько слоев газеты и спускаю в подвал. По многолетнему опыту уверенно говорю, что и тот, и другой способ хранения хорошо себя зарекомендовали.

Л. П. Вострякова, Иркутская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Геркулес удивил
Вкуснятина из ревеня
Работы по озеленению территории
Совки орудуют ночью
Как вырастить огурцы на приусадебном участке
Марки керамического кирпича
Да ну его, болото...
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Посадочный клин
Хризантема в доме
Какие семена покупать?
Подкормки нужны, но не всем
Работы садовода в марте
Как вносить газонные удобрения
Чем подкармливать огурчики
Для чего нужна 3D презентация в строительстве?
Как выбрать ванну?
Сад цвета солнца
Сажаем землянику садовую