Как я выращиваю капусту

В выращивании капусты важно запомнить два главных дня.
Это 17 мая и 9 октября. Рассаду Московской поздней и ранней Июньской капусты я выращиваю в теплице под укрывным материалом. Почву в теплице готовлю с осени, заправляя ее перегноем. В начале апреля покрываю спанбондом (самым плотным) и как только почва будет готова, то есть подсохнет, сею семена вразброс, заделывая их граблями.




Независимо от размера, толщины, качества рассады, высаживаю ее на грядки именно 17 мая. В каждую лунку кладу по горсти золы, перемешивая ее с землей. Перегной в лунку не добавляю, так как считаю, что от него заводятся вредные для капусты червячки и слизни. Еще один важный момент — предшественник. Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук.

После высадки около каждого кустика капустной рассады, почти вплотную, с солнечной стороны втыкаю веточку сосны размером 30 см. Ветки дают рассаде тень, спасают ее и от жары, и от холода. Кроме того, сосна выделяет фитонциды и никакой вредитель к капусте не подлетает. Убираю ветки, когда они совсем засохнут. Если рассада все еще слайд бая, можно посохшую ветку заменить на свежую, а если окрепшая, то защита ей больше не нужна.

Первый месяц капусту поливаю каждый день

И каждый же день после полива слегка припыляю растения золой. Потом полив производится реже до периода завязи, но все равно в день полива капуста припыляется золой. Окучивать рассаду начинаю только тогда, когда становится виден корень растения. После окучивания капусту можно не поливать. Растения ее уже окрепли и сами себе найдут воду. Но когда стоит продолжительная жара, то поливать приходится.

Уборка поздней капусты для соления и зимнего хранения всегда приходится на 9 октября.

Способы хранения капусты
На зиму свежую капусту закладываю так: половину кочанов вытаскиваю с корнем и подвешиваю к брусьям в подвале. Другую половину кочанов срубаю, очищаю от верхних листьев, заворачиваю каждый кочан в несколько слоев газеты и спускаю в подвал. По многолетнему опыту уверенно говорю, что и тот, и другой способ хранения хорошо себя зарекомендовали.

Л. П. Вострякова, Иркутская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Красивый способ украшения сада
Яблочки с картинками на потеху детям
Корень с позолотой
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Игры с черными помидорами
Урожай увеличит... трава!
Топинамбуровый
Как отпугнуть мышей и кротов
Первые посевы
Люблю астильбу
Огурцы соленые, консервированные по-московски
Выбираем новогоднее меню
Как размножить мурайю
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Гортензии? Метельчатые?
Ирис в саду
Любителям георгин
Не астра, а болтония
Японские ирисы — не гидрофиты