Как правильно разделить пионы

Август-лучшее время деления и пересадки пионов. В это время понижается температура воздуха и почвы, но продолжается рост активных корней. На деленке должно быть как минимум 2 сильные почки.




Кусты периодически надо омолаживать

Для деления пригодны экземпляры не моложе 3-4 лет. Такие растения легко выкопать и поделить. Кстати, никогда не нужно пересаживать взрослый куст целиком. Делить его надо обязательно — этим мы омолаживаем пион. Кроме того, пересаженный пион с крупным корневищем и большим числом почек приживается гораздо хуже.

У предназначенного к выкопке пиона срезаем стебли, удаляем вокруг куста землю и извлекаем корневище, стараясь как можно меньше повредить хрупкие придаточные корни. Их лучше обрезать, оставляя не бо-лее 10-12 см в длину. Частицы почвы осторожно смыть, и оставить корневище на 1-2 дня в темном сухом месте для подсушивания.

Какой должна быть деленка

Стандартная деленка должна иметь 2-3 хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Такая деленка обеспечивает необходимый для укоренения запас питательных веществ.

Иногда корневище само распадается на составные части, но в основном требуется деление. Разрезают корневище острым ножом. Если пион очень старый, то может понадобиться стамеска и молоток. Производя деление, нужно следить за тем, чтобы сохранился баланс между числом почек и объемом корней (больше почек — больше корней), а площадь среза была минимальной. Загнившие места вычищают до здоровой ткани, срезы присыпают толченым углем.

Готовую деленку 2-3 дня выдерживают в прохладном затененном месте на воздухе, чтобы раневая поверхность скорее подсохла. Если требуется ее сохранить подольше без посадки, то она может перенести даже длительную транспортировку в песке или во мху.

Способ подрезки

В обычные сроки деления пионов куст откапывают с одной стороны на такую глубину, чтобы обнажить корневище на высоту 5-7 см. Остро заточенной лопатой горизонтально срезают всю верхушку. Полученные мелкие деленки подращивают на грядке, а затем пересаживают на постоянное место. У оставшегося растения срез обрабатывают древесной золой и засыпают до прежнего уровня свежей землей без удобрений. Через два года пион полностью восстанавливается.

А если куст очень большой

Более старые кусты, которые не делили много лет, трудно бывает выкопать. Тогда можно использовать достаточно простой способ размножения — отсечение части куста. Лопатой отрывают с одной стороны корневище и отделяют его часть по вертикали. Оставшуюся часть присыпают землей, предварительно обработав срез углем. Этот способ считают неэффективным, так как получается мало посадочного материала, да и оставшийся куст может болеть.

Таким образом, способов вегетативного размножения пионов несколько и выбор зависит от поставленной цели. Одно дело, когда нужно получить много деленок для реализации, а другое — подарить кому-то очень понравившийся сорт пиона. Мне кажется, что привычный всем способ деления пионов — наиболее физиологичен и прост и дает хороший эффект при правильном его использовании.

Чтобы пион цвел долгие годы

Нужно подготовить хорошую посадочную яму, на дно которой закладывают перегной, добавляют 0,5-1 л золы, примерно 1-2 стакана фосфорных удобрений. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, но корни взрослого растения не должны доходить до уровня грунтовых вод. Все удобрение насыпается в нижнюю часть ямы, а деленка помещается в верхнем слое без удобрения. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки возобновления оказались заглубленными не более, чем на 3-5 см от уровня почвы. Иначе пион долгие годы не зацветет.


По материалам статьи Л. С. Рябининой


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Прорастания чудесный миг
Формирование веретеновидного куста.
Что такое манометр?
Удобрение для цветов в домашних условиях
Готовим тыкву
С солью против фитофтороза
Манит как магнит
Помидоры под углом
Разноцветные корни абрикоса
Помидоры маринованные с луком
Без химии
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Омолаживающая обрезка
Соус «Гармония вкуса»
Японская беседка на воде
Березовая сокотерапия
Как выбрать проект бани 4х4?
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Все начинается с посева
Баклажаны