Как правильно разделить пионы

Август-лучшее время деления и пересадки пионов. В это время понижается температура воздуха и почвы, но продолжается рост активных корней. На деленке должно быть как минимум 2 сильные почки.




Кусты периодически надо омолаживать

Для деления пригодны экземпляры не моложе 3-4 лет. Такие растения легко выкопать и поделить. Кстати, никогда не нужно пересаживать взрослый куст целиком. Делить его надо обязательно — этим мы омолаживаем пион. Кроме того, пересаженный пион с крупным корневищем и большим числом почек приживается гораздо хуже.

У предназначенного к выкопке пиона срезаем стебли, удаляем вокруг куста землю и извлекаем корневище, стараясь как можно меньше повредить хрупкие придаточные корни. Их лучше обрезать, оставляя не бо-лее 10-12 см в длину. Частицы почвы осторожно смыть, и оставить корневище на 1-2 дня в темном сухом месте для подсушивания.

Какой должна быть деленка

Стандартная деленка должна иметь 2-3 хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Такая деленка обеспечивает необходимый для укоренения запас питательных веществ.

Иногда корневище само распадается на составные части, но в основном требуется деление. Разрезают корневище острым ножом. Если пион очень старый, то может понадобиться стамеска и молоток. Производя деление, нужно следить за тем, чтобы сохранился баланс между числом почек и объемом корней (больше почек — больше корней), а площадь среза была минимальной. Загнившие места вычищают до здоровой ткани, срезы присыпают толченым углем.

Готовую деленку 2-3 дня выдерживают в прохладном затененном месте на воздухе, чтобы раневая поверхность скорее подсохла. Если требуется ее сохранить подольше без посадки, то она может перенести даже длительную транспортировку в песке или во мху.

Способ подрезки

В обычные сроки деления пионов куст откапывают с одной стороны на такую глубину, чтобы обнажить корневище на высоту 5-7 см. Остро заточенной лопатой горизонтально срезают всю верхушку. Полученные мелкие деленки подращивают на грядке, а затем пересаживают на постоянное место. У оставшегося растения срез обрабатывают древесной золой и засыпают до прежнего уровня свежей землей без удобрений. Через два года пион полностью восстанавливается.

А если куст очень большой

Более старые кусты, которые не делили много лет, трудно бывает выкопать. Тогда можно использовать достаточно простой способ размножения — отсечение части куста. Лопатой отрывают с одной стороны корневище и отделяют его часть по вертикали. Оставшуюся часть присыпают землей, предварительно обработав срез углем. Этот способ считают неэффективным, так как получается мало посадочного материала, да и оставшийся куст может болеть.

Таким образом, способов вегетативного размножения пионов несколько и выбор зависит от поставленной цели. Одно дело, когда нужно получить много деленок для реализации, а другое — подарить кому-то очень понравившийся сорт пиона. Мне кажется, что привычный всем способ деления пионов — наиболее физиологичен и прост и дает хороший эффект при правильном его использовании.

Чтобы пион цвел долгие годы

Нужно подготовить хорошую посадочную яму, на дно которой закладывают перегной, добавляют 0,5-1 л золы, примерно 1-2 стакана фосфорных удобрений. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, но корни взрослого растения не должны доходить до уровня грунтовых вод. Все удобрение насыпается в нижнюю часть ямы, а деленка помещается в верхнем слое без удобрения. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки возобновления оказались заглубленными не более, чем на 3-5 см от уровня почвы. Иначе пион долгие годы не зацветет.


По материалам статьи Л. С. Рябининой


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Землянику включим в севооборот
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
Растения помогают почве
Дикая горная лук анзур
Игры с черными помидорами
Ремонт фундамента методом инъектирования
Осторожно: химия!
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Волчки тоже полезны
Лучше ирисы укрыть!
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Год желтой (земляной) крысы 2008
Создайте уют
Земляника на подоконнике
Как вырастить имбирь?
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Как избавиться от натруженных мозолей
Почему не цветет гортензия
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Не спешите высаживать перец