Заготовьте свои семена

Прежде всего вспомните, что по способу опыления овощные культуры делятся на самоопыляемые (горох, бобы, томаты, салат, баклажаны, перец) и перекрестно опыляемые (огурец, тыква, кабачок, капуста, редис, редька, репа, петрушка, морковь, шпинат, укроп и др.). В первом случае для получения семян можно обойтись одним растением. Но так как в жаркое время, особенно на юге страны, перец, баклажаны и горох склонны переопыляться, то растения разных сортов необходимо размещать на расстоянии 2-3 м или, если такой возможности нет, изолировать их, надев марлевый мешочек на отдельные цветки или соцветия.




Для получения высококачественных семян перекрестно опыляемых культур на участке должно быть не меньше трех-пяти растений одного сорта.

Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и стали пригодны для еды.

Томаты. Это самая удобная ^ культура для дачного семеноводства. Поскольку они являются самоопыляющимися, то в потомстве сохраняются все признаки, то есть из собранных вами семян вырастут точно такие же томаты, даже если разные сорта росли рядом.

Перец и баклажаны. Их цветки могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому надо обеспечить изоляцию бутонов и цветков, надев на них мешочки из марли, и опылить вручную.
Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени перемешивайте и убирайте на хранение, когда семена полностью высохнут.

Тыквенные культуры. Тыква, огурцы, кабачки и патиссоны являются перекрестниками, поэтому с целью получения семян их необходимо выращивать на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных семян вырастут «тыквы с сюрпризом». Но, согласитесь, такую изоляцию практически невозможно выдержать в условиях дачи или личного хозяйства.

Можно поступить иначе. А именно, выращивать разные виды. Например, если посадить цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода СисигМа), то с их растений можно собрать сортовые семена и получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с крукнеком, который относится к тому же виду, то между ними произойдет переопыление и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться просто ужасным. Чтобы этого избежать, надо изолировать бутоны и цветки и опылять их вручную.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной тыквы, арбуза и крупноплодной тыквы. Плод мускатной тыквы разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают. Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов они начинают прорастать через 6 месяцев прямо внутри плода.

Собираем семена баклажанов, огурцов. Плоды баклажанов и огурцов должны быть не просто полностью созревшими, а сильно перезревшими. Например, баклажаны, оставленные на семена, собирают, когда они отвердели и стали уже непригодны для употребления в пищу. Созревание семян у баклажанов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской -зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Спелый плод баклажана разрежьте пополам и отделите мякоть.

В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы на дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоти слейте и повторяйте эту процедуру до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые семена. Затем откиньте семена на частое сито и выложите их на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурцы желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огур-
цов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать в конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте на два дня в воде. После этого сполосните семена водой и просушите.

Ну а собрать сухие семена укропа, салата, гороха, фасоли, бобов, петрушки, сельдерея сможет каждый огородник. Напомним, что сортовыми будут семена у самоопыляющихся культур — салата, гороха, фасоли, бобов. У остальных получатся гибриды от свободного опыления. Если собираете семена для себя, то не столь важен сорт укропа, например, или листовой петрушки. Ну а при выращивании семян на продажу придется следить за чистотой опыления и соблюдать пространственную изоляцию между разными сортами.

И всегда помните, что семена надо не только собрать, но и сохранить до следующего сезона, а значит, они должны быть хорошо высушены.

Жезлов С. И., агроном-овощевод, Нижегородская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чтобы руки не намозолить
Поливные системы для огорода
Звукоизоляция натяжного потолка
Крупный лук из семян
Красавица в глиняной «рубахе»
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Опыт — всему голова
Как выбрать детскую мебель?
Флокс растопыренный
Соус «Гармония вкуса»
С чем проводить сидерацию
Время рябчиков
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Момордика - гость из Индии
Бегония вечноцветущая
Солнечный цветок гацания
А нужен ли саду полив?
Преимущества офисных перегородок
Сажать рассаду? То, что надо!
Что такое роллетные москитные сетки?