Сажаем землянику садовую

В средней полосе оптимальным сроком посадки земляники считается август, а на юге — сентябрь. Не затягивайте с посадкой садовой земляники, поскольку посаженная поздно, она не успевает прижиться и может вымерзнуть в морозы. Даже если не погибнет, то будет слабой все последующее лето.




Где лучше приобрести рассаду?

Это первый вопрос, которым задаются начинающие садоводы. Рассаду можно покупать в специализированных магазинах или брать у соседей по саду, если вам понравился их сорт. Но только не на рынке. Там можно купить вместо суперурожайной Елизаветы вообще беспородную.

Рассада для посадки должна быть здоровой и молодой. В случае сильного подсыхания корней поставьте рассаду на 1 — 2 дня в воду. А лучше всего приобрести розетки с закрытой корневой системой, то есть в горшочках.

Посадка

Сажать землянику желательно в пасмурный нежаркий день, а еще лучше — в дождливую погоду. Если 9 вам все же приходится заниматься посадкой при жаркой погоде, то делайте это вечером. В жаркую погоду часть листьев у рассады надо удалить.

Сажают землянику в один или два ряда. Если вы предпочитаете посадку в два ряда, то вдоль каждого из них натяните на колышках шнуры на расстоянии 60 см друг от друга, отступив от краев грядки (при ее ширине 1,2 м) по 20 см. Вдоль шнура положите двух метровую рейку, на которой сделайте отметки через каждые 25 см. По этим отметкам готовятся такие же лунки, как и для помидорной рассады. Учтите, что растения земляники лучше расположить в этих 2-х рядках в шахматном порядке. Лунка должна быть глубокой, чтобы корни в ней не загибались вверх. Если почва сухая, то лунка поливается, затем сажается розетка земляники, почва вокруг кустика хорошо уплотняется руками. Сердечко должно быть вровень с почвой. После посадки — снова полив. При посадке во влажную почву (после дождя) можно обойтись одним последним поливом. Посаженные кустики надо замульчировать перегноем или компостом.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Автономные источники водоснабжения
Помидоры свежие консервированные
Абрикосы в собственном соку
Дачне сезонные работы
Как продлить жизнь смородины?
Как правильно размножать садовую землянику
Спасибо хлебу
Как выбрать бойлер для дачи?
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Пациент скорее жив?
Кабачок и компания
Встречаем весну на террасе
Преимущества и ценность мебели ручной работы
Помидоры красные натуральные,очищенные
Блюм фурнитура
Картофельное пюре
"Масляная" Фасоль
Посадка черной смородины весной