Приглашаем всех в сказку

Можно лишь позавидовать работникам и деткам нижегородского детского сада N8258, что находится в Автозаводском районе, ведь они каждый день живут в сказке.




Этот детский сад с виду — совсем обычный, как и все другие в городе: типовое (и вовсе не новое) здание, стоящее во дворе жилого микрорайона, территория ограждена высоким грубоватым металлическим забором. Но стоит только войти в калитку, как уличная суета остаются позади, и вы оказываетесь в уютном красивом мире цветов и деревьев, наполненном шумными детскими голосами.

Люди, украшающие нашу землю цветами, садами, всегда в почете, но работники этого детского сада, которым заведует Антонина Николаевна
Зубакова, заслуживают особой похвалы — они воспитывают детей, прививая им любовь к природе.

Вдоль всего фасада здания протянулся цветник-рабатка, разделенный проходом на 2 части. На первой половине раскинулся просто сказочный ковер из однолетников. По краю в качестве бордюра посажены лобелии, цинерария и флоксы Друммонда. А в середине отдельными островками разрослись вербены, левкои, циннии, гацании, целозии, между которыми сияют разноцветные «звездочки» стелющихся флоксов Друммонда. Сразу поймала себя на мысли, что совершенно не дооцениваю однолетники. Да, наверное, не я одна. А это ж такая красота! Правда, чтоб они расцвели в середине июня, надо вырастить хорошую рассаду. Вот это единственное, что смущает.

Вторая половина парадного цветника — совершенно контрастная первой. Здесь царствуют папоротники, ажурные вайи которых придают клумбе весомый объем. Лесной облик усиливают этажерки-подставки из березовых чурбаков (хочу в своем саду тоже такие сделать).
гаг
Вот удивительно, но каждый цветочек — на своем месте, как будто тут и был. Это постаралась Людмила Васильевна Плескачева, занимающаяся озеленением территории садика. Она так увлеклась этой работой, что и дачу свою почти забросила. Ведь создавать «живые картинки» куда интереснее, чем выращивать огурцы и помидоры, — говорит она.

И таких необычных «зарисовок» здесь много. Напротив, через дорожку, которая, кстати, тоже используется для развивающих детских игр, расположилась небольшая полянка, на которой в окружении цветов и трав присел ежик, почти как тот, что «в тумане». А невдалеке возле небольшой клумбы в корзине с шикарными махровыми петуниями и алиссумом — нарядная лягушка-квакушка в обнимку с грибком. «Русским духом» навевает от миниатюрной композиции с колодцем, мельницей, плетнем, мосточками. Даже вазон в виде чурбака сделан из бересты. В наше время засилья иностранными мультиками, когда не сходят с экрана непонятные персонажи (то ли теленок, то ли козленок, да еще с четырьмя ушами и т. д.), так важно прививать детям любовь ко всему русскому и воспитывать в духе патриотизма. А начинать надо именно с детства.

Кстати, из разговора с сотрудниками садика узнала, что в преддверии районного конкурса по оформлению территории детского сада каждую клумбу надо будет представить в виде живой зарисовки из какой-то сказки.

Вот такой детский сад есть в Нижнем Новгороде, где приятно работать всем сотрудникам. И не только из-за сказочно красивого участка. Просто атмосфера в коллективе благоприятная. Потому что Антонина Николаевна очень любит свой «второй дом», и как хорошая хозяйка, хочет, чтоб все в нем было замечательно!

Да, все зависит от человека.

И как здорово, что увлеченных своим делом людей на самом деле много.

Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Клеродендрон.
Колодец, дай воды напиться!
Солнечный цветок гацания
Светодиодные светильники для дома
Как обрезать крыжовник
Флоксы не болеют
Чтобы лето было огуречным
Удаляем поросль
Котлеты «Шонтанэ»
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Чтобы укоренились и росли
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Хреновый
Очень полезный василек
Шпаргалка на посевную
Как прогнать муравьев
Как я выращиваю петунию
Коричневый мрамор
Огурец родом из Индии