Приглашаем всех в сказку

Можно лишь позавидовать работникам и деткам нижегородского детского сада N8258, что находится в Автозаводском районе, ведь они каждый день живут в сказке.




Этот детский сад с виду — совсем обычный, как и все другие в городе: типовое (и вовсе не новое) здание, стоящее во дворе жилого микрорайона, территория ограждена высоким грубоватым металлическим забором. Но стоит только войти в калитку, как уличная суета остаются позади, и вы оказываетесь в уютном красивом мире цветов и деревьев, наполненном шумными детскими голосами.

Люди, украшающие нашу землю цветами, садами, всегда в почете, но работники этого детского сада, которым заведует Антонина Николаевна
Зубакова, заслуживают особой похвалы — они воспитывают детей, прививая им любовь к природе.

Вдоль всего фасада здания протянулся цветник-рабатка, разделенный проходом на 2 части. На первой половине раскинулся просто сказочный ковер из однолетников. По краю в качестве бордюра посажены лобелии, цинерария и флоксы Друммонда. А в середине отдельными островками разрослись вербены, левкои, циннии, гацании, целозии, между которыми сияют разноцветные «звездочки» стелющихся флоксов Друммонда. Сразу поймала себя на мысли, что совершенно не дооцениваю однолетники. Да, наверное, не я одна. А это ж такая красота! Правда, чтоб они расцвели в середине июня, надо вырастить хорошую рассаду. Вот это единственное, что смущает.

Вторая половина парадного цветника — совершенно контрастная первой. Здесь царствуют папоротники, ажурные вайи которых придают клумбе весомый объем. Лесной облик усиливают этажерки-подставки из березовых чурбаков (хочу в своем саду тоже такие сделать).
гаг
Вот удивительно, но каждый цветочек — на своем месте, как будто тут и был. Это постаралась Людмила Васильевна Плескачева, занимающаяся озеленением территории садика. Она так увлеклась этой работой, что и дачу свою почти забросила. Ведь создавать «живые картинки» куда интереснее, чем выращивать огурцы и помидоры, — говорит она.

И таких необычных «зарисовок» здесь много. Напротив, через дорожку, которая, кстати, тоже используется для развивающих детских игр, расположилась небольшая полянка, на которой в окружении цветов и трав присел ежик, почти как тот, что «в тумане». А невдалеке возле небольшой клумбы в корзине с шикарными махровыми петуниями и алиссумом — нарядная лягушка-квакушка в обнимку с грибком. «Русским духом» навевает от миниатюрной композиции с колодцем, мельницей, плетнем, мосточками. Даже вазон в виде чурбака сделан из бересты. В наше время засилья иностранными мультиками, когда не сходят с экрана непонятные персонажи (то ли теленок, то ли козленок, да еще с четырьмя ушами и т. д.), так важно прививать детям любовь ко всему русскому и воспитывать в духе патриотизма. А начинать надо именно с детства.

Кстати, из разговора с сотрудниками садика узнала, что в преддверии районного конкурса по оформлению территории детского сада каждую клумбу надо будет представить в виде живой зарисовки из какой-то сказки.

Вот такой детский сад есть в Нижнем Новгороде, где приятно работать всем сотрудникам. И не только из-за сказочно красивого участка. Просто атмосфера в коллективе благоприятная. Потому что Антонина Николаевна очень любит свой «второй дом», и как хорошая хозяйка, хочет, чтоб все в нем было замечательно!

Да, все зависит от человека.

И как здорово, что увлеченных своим делом людей на самом деле много.

Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Когда фитофтора не страшна
Болотный Ирис
Как самому вырастить рассаду
Минимум затрат - максимум плодородия
Популярные сорта пионов гибридных
Русский рожденственский стол
Товары для дома и дачи в интернет магазине
«Самостоятельный» кориандр
Как выбрать ванну?
Капуста с Востока
Календарь садовода на февраль
Молюцелла: отличный фон для цветника
Кованые козырьки
Почему не растет редис?
Ковровые клумбы на даче
Камнеломка-выращивание
Огурцы на пьедестале
Посадка огурцов
Спуриа - Правда о ложном ирисе