Желтое чудо для тенистого сада

В каждом саду есть тенистые уголки, до которых руки никак не доходят. А ведь даже в тени можно создать эффектные композиционные группы растений, которые могут стать некой изюминкой участка. Надо лишь выбрать подходящие растения, например бузульники.
Это плохо прямое полуденное солнце, оптимальное освещения для него — рассеянный свет в полутени.




На участках, где есть проблема с во дой, лучше посадить бу-зульник в наиболее влажное, полутенистое место или у водоема. Бузульник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках — на газоне или на фоне плотной, однородной по цвету живой изгороди.

Бузульник будет хорошо смотреться на заднем плане цветника или рядом с деревьями и кустарниками.

Все бузульники образуют эффектный вазообразный куст из прикорневых листьев, достигающих 50 см, на прочных высоких, до 1 м черешках.

Все бузульники предпочитают богатую гумусом плодородную влажную почву. Бузульник неприхотлив, зимостоек. Большинство видов прекрасно выдерживают морозы до -25-30°С. Так
как они способны жить на одном месте без пересадки до 15 (!) лет, при посадке нужно тщательно заправить достаточно объемную (не менее 40 х 40 см) посадочную яму перегноем и минеральными удобрениями. Наиболее эффективен перепревший навоз, компост или минеральные удобрения (фосфорные и калийные — при осенней посадке, а при первой посадке весной необходимо добавить еще и азотные удобрения).

Важно учесть тот факт, что бузульники — крупные растения. Им нужно достаточно много места. Так что расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 50 см, а лучше — 80-100 см.

В жару или при чрезмерном подсыхании почвы листья бузульников вянут и обвисают. Но обильным поливом тургор в них быстро восстанавливается. И снова величественные красавцы тенистого сада будут в центре внимания.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Водосточные воронки для кровли
Бегония вечноцветущая
Ежевика бывает неколючей
Расчет системы видеонаблюдения
Если нет садоводческой книжки
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Южанин с непростым характером
Свекольный дип
Встречаем Новый год на даче!
Подсластим томаты
Популярные сорта крокусов
Солнечные батареи для частного дома
Петрушка потеряла витамины
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Первые посевы
Баклажаны с помидорами и чесноком
Картофель здоров, жуков нет
Почему рассада не растет?
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Свекольное карпаччо