Собственная пасека - это просто!

В предыдущих номерах мы рассказали о том, что обзавестись собственной пасекой в наше время очень просто. Достаточно приобрести ульи и рамки. Все это промышленно изготавливается под проверенной маркой «АпиРусс». Ничего самим мастерить не надо, нужно лишь снаружи покрасить водоэмульсионной краской ульи на свой вкус. Поставить ульи на поддоны в укромном уголке участка, пересадить в них пчел из пересылочного ящика. А что дальше?




Весной пчел надо подкармливать


Мы поместили семьи пчел в ульи, которые состоят пока из двух корпусов. Поставили сверху корпус с кормушкой-поилкой «Медуница». В кормушку полезно положить побольше свежие поломанные сосновые ветки, а затем налить по стакану воды: в одно отделение — простой (лучше талой), в другое — подслащенной, в третье — подсоленной и в четвертое — 50% сахарный сироп.

В конце весны, когда прибывают пакеты с пчелами, на большей части европейской территории России наступает безвзяточный период: весенние медоносы (плодовые, одуванчик, ивовые) отцвели, а летние медоносы (малина, кипрей, васильки, донники и пр.) еще в стадии вегетации. Так что кормушка с напитками на любой вкус будет весьма уместна. Семья видит, что корм буквально падает с неба, поэтому матка активно откладывает яйца. Если прекратить подачу стимулирующих подкормок, то развитие семьи замедлится. Пополняйте кормушку напитками раз в три дня.

Манипуляции с корпусами

Следующий осмотр улья можно провести через две недели. Необходимо, сняв корпус с кормушкой, посмотреть, как идут дела в семьях.
Когда можно добавить еще одну «комнату»?

Для оценки численности пчел (силы семьи) используют термин «улочка». Улочка — это пространство между соседними рамками. Так вот, если в верхнем корпусе пчелами заняты семь улочек, то мы должны расширить рабочее пространство улья — поставить сверху еще один корпус с рамками. Ставить сразу два корпуса ни в коем случае не следует. Все действия пчеловода должны согласовываться с силой семьи. Поставив два корпуса, мы дадим слишком много работы. Пчелы, ужаснувшись, решат ограничить свое жилище теми корпусами, в которых они и обретаются. Спустя еще неделю им станет совсем тесно, и они перейдут в роевое состояние, несмотря на то, что, казалось бы, места для развития сколько угодно.

Признаки роевого состояния пчел

Первым признаком является наличие большого количества ячеек (сотни), перестроенных под вывод трутней. Трутневые ячейки примерно в полтора раза больше, чем ячейки под рабочую пчелу, на соте они кажутся бугорками и легко определяются даже неопытным пчеловодом.

Вторым уже абсолютно явным признаком приближающегося роения является закладка маточников.
Доводить улей до неуправляемого роения крайне нежелательно. Во-первых, рабочие пчелы практически прекращают сбор нектара, а матка -сеять, то есть откладывать яйца. Во-вторых, после вылета роя семья теряет тысячи молодых пчел, полных сил. Оставшаяся после вылета роя ослабевшая семья, как правило, с трудом сможет собрать мед себе на зиму, и пчеловоду рассчитывать на получение товарного меда от этой семьи уже не приходится.

Как только в природе зацветут продуктивные медоносы, кормушки можно снять, тем более что пчелы никогда не будут брать невкусный сироп, если есть душистый нектар. Так что опасения насчет того, что вместо натурального меда можно получить сахарный экспресс-мед, безосновательны. Однако, если погода надолго испортит ся, станет нелетной, кормушки необходимо вернуть пчелам.

Еще через неделю вновь осматриваем улей, и если в верхнем корпусе заняты семь улочек, то переставляем корпуса местами. Нижний корпус {он уже пустой, все пчелы вывелись, а в нижней холодной части улья матка сеять не будет) ставим наверх. Семья вновь получает пространство для работы. Матка переходит в теплый верхний корпус и продолжает активно откладывать яйца. Семья быстро набирает силу к главному взятку. Как видим, на пасеке мы появляемся не чаще раза в неделю. Получается, так сказать, «пчеловодство выходного дня».
Итак, при работе с многокорпусными ульями нашим г^вным правилом является «Праве… о семи улочек». Промедление в расширении пространства путем или постановки корпусов, или переменой их местами
Ставить дополнительные корпуса или менять их местами лучше всего в хорошую погоду в дневное время, когда большая часть рабочих пчел в поле. Эти работы выполняются быстро, поэтому дымарь чаще всего и не требуется. Кормушки пополнять сиропом следует после захода солнца, когда лет пчел прекращается. Это убережет пасеку от так называемых нападов.

Напад — организованное разграбление улья чужими пчелами. В нападе могут участвовать также пчелы соседних ульев своей пасеки. Часто подвергаются нападам самые слабые семьи, которые не могут за себя постоять. Лучшая защита — профилактика. Известно: обоняние пчел в десять раз лучше, чем у самой чуткой собаки.

Чтобы избежать нападов

• пчеловод должен быть предельно аккуратен: ни капли меда или сиропа не должно попадать на землю;

• пополнение кормушек проводят только в вечернее время, когда разведчицы вернутся в свои ульи и не смогут отмобилизовать пчел на раз-бой;

• желательно планировать работу так, чтобы за один вечер дать корм во все семьи.

Если же напад начался (даже неопытный пчеловод поймет, что улей подвергается атаке по тревожному гулу и схваткам пчел у летка), то следует закрыть полностью леток и снять штатную крышу, оставив только прозрачную панораму. Воровки, попавшие в чужой улей, будут стремиться быстрее его покинуть и полетят на ближний свет, скопившись под панорамой. Пускай они там посидят, главное, что они не вернутся в свой улей и не призовут отряды мародеров на окончательное разграбление. Угроза нападов особенно велика в безвзяточный период, когда же идет обильный взяток, все пчелы в работе.

При выборе породного состава пчел, следует знать, что наиболее вороваты кавказские пчелы.

Помните, что работа на пасеке требует аккуратности: чистая одежда, мытье инструмента после каждого выхода, хранение инвентаря, одежды, свободных корпусов и рамок в недоступных для пчел местах. Работа на пасеке дисциплинирует: нужно избавиться от вредных привычек: пчелы не переносят запах алкоголя и табака. В общем, работа на пасеке — одно удовольствие.

Да и появляемся мы на пасеке не чаще одного раза в неделю. Получается, так сказать, пчеловодство выходного дня. К тому же в плохую погоду на пасеке делать нечего, в хорошую — рабочий день начинается не раньше 11. Санаторные условия — да и только! Не случайно пчеловоды живут на 15 лет дольше работников всех иных специальностей. Занявшись пчеловодством, вы подарите себе полтора десятка лет активной и интересной жизни.

Профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Николай Николаевич Смирнов


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Цветы Каллы посадка и уход
Как ухаживать за смородиной
«Шалашик» для подвязки
Борьба с грызунами в доме
Калина
Мини-сеялка
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Календарь садовода на февраль
Шторы рулонные зебра: особенности
Кервель - трава, которая любит зиму
Преимущества покупки рассады цветов и овощей для дачи
Как выбрать кондиционер для дома?
Помогите птицам
Хойя прекрасная (Н. bella)
Идеальные розы для "ленивого" сада
Что такое комплексный ремонт квартир?
Защита овощных культур от заморозков
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
В подарок - корзина роз
Выбираем потолочные светильники