Разведение фазанов - выгодный бизнес

В нашей стране он нов. Если в соседней Украине ниша уже заполнена и начался переизбыток фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании фазанов, то в России в силу климата фермеры только начали осваивать эту форму птицеводства.




Цены на фазанов на российском рынке — 25-30 $. Себестоимость же — 7-10$. Свой взрослый вес фазан набирает за 3 месяца. А превращается в красивую птицу после линьки — в 5 месяцев. Вот и подумайте о рентабельности разведения фазанов.

Фазанью ферму построить не очень трудно

Главное, если вы будете продавать птицу в охотхозяйства, чтоб она летала. Этого можно добиться, по-и1 строив высокие вольеры. Они
должны быть изготовлены из сетки с ячейками не менее 2,5 х 2,5 см. Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 птицу приходилось 2 мг. Чтоб фазан не улетел, вольер нужно накрыть капроновой сеткой.

Перед заселением птиц вольеры дезинфицируют хлорной известью, белят снаружи краской, тщательно убирают и заселяют птицами не ранее чем через 4 — 5 суток.

Важный фактор, определяющий успешность размножения фазанов, — соответствие структуры семьи биологии размножения вида. В природе, например, самцы обыкновенного фазана спариваются с 2-3 самками, если в популяции имеется перевес количества самок. Если же в угодьях перевес самцов, то семья состоит из самца и самки. А самцы-первогодки остаются преимущественно холостыми.

Фазанов можно кормить обычным куриным комбикормом.

Разведение

Сбор яиц начинают сразу после того, как их начала нести самка фазана. Она откладывает около десятка яиц (через сутки — двое), причем в раз ных частях вольера. Чтоб их не склевали другие фазаны, их надо вовремя забирать.

Хоть сбор яиц из разных мест и хлопотная работа, но благодаря этому повышается яйценоскость.

Фазаниха просто забывает, что она уже снесла яйца.

Для развода фазанов нужно закупить инкубатор. Собрав необ ходимое количество яиц, закладывают их в инкубатор, где через 25-36 дней вылупятся красивые цыплята. Первые 20 дней нужно поддерживать температуру на уровне +38,4 -38,3°С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8°С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21 -го дня инкубации — 75-80%.

Вылупившихся фазанят держат в малых вольерах. Они еще очень слабы и нужно следить, чтоб фазанята не скапливались в углах вольера или секции в птичнике, не утонули в поилке. В этот период фазанят нужно часто кормить круто сваренным и мелкорубленым куриным яйцом с добавлением мелко нарезанной свежей зелени, мел-
кими мучными червями, а в качестве питья можно давать простоквашу. До двух месяцев молодняк лучше не держать с взрослыми фазанами.

Реализация

Сбывают фазанов как тушками, на еду, так и для охоты через охотхозяйства. Первый способ используется реже. Так как замороженные фазаны из-за границы стоят дешевле, и ресторанам, и продовольственным магазинам выгодней закупа: такую птицу.

А вот охота на фазанов стала сейчас популярным времяпрепровождением, и спрос от охотхозяйств на эту птицу повышается. Некоторые заводчики фазанов сами организуют охоту на фазанов. Последний способ разведения фазнов наиболее выгоден.

Демин Сергей Владимире

г. Старый Оскол



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Болезни смородины и крыжовника
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Какая польза от бочек?
Чтобы салат не зацветал
Смородинная почковая моль
Прорастания чудесный миг
Зеленая цветущая «стена»
Обрезаем клематис тангутский
Редкие виды в моем огороде
Среднеспелая капуста
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Размножение Ирисов
Когда волосы секутся
Газон на даче — виды газонов
Котлы на угле
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Виды древесины для постройки дома
Сорта капусты
Пастернак лечить мастак!