Выгонка зеленого лука

Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является лук. Луковицы должны иметь диаметр 2-3 см. Очень крупные использовать не следует, т. к. по сравнению со средними луковицами у них значительно меньший выход зелени.




Лучшие сорта для выгонки

Это такие многозачатковые сорта лука, как Вессоновсний, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Мячковский и др., которые дадут намного больше зелени.

Перед посадкой луковицы на сутки замачивают в теплой воде с температурой около 40°С. Затем их очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки — это ускоряет появление корней и листьев, повышает урожай зелени. Но если луковицы уже проросли до посадки, то их обрезать, конечно, не следует. Подготовленные луковицы высаживают в ящики с плодородной почвой на расстоянии 1 см друг от друга, легонько вдавливая их в почву. Заглублять сильно нельзя, поскольку они могут загнить. Некоторые овощеводы практикуют так называемый мостовой способ посадки, когда луковицы сажают вплотную друг к другу без маленьких интервалов между ними. Но в этом случае при набухании луковицы могут выдавить друг друга и оказаться на поверхности почвы. Затем посадки поливают теплой водой и на неделю ставят в теплое место (можно даже в темноте) с температурой 25-30 градусов, чтобы быстрее отрастали корни растений. С момента прорастания луковиц ящики ставят как можно ближе к свету на южный подоконник для ускорения выгонки зеленого пера.

Продолжительность периода выгонки зеленого лука зависит от погоды. При постоянной пасмурной погоде она составит 35-40 суток, а присолнечной погоде — 25-30 суток. Если обеспечить хорошее освещение, температуру в пределах 22-24°С и поливать теплой водой, то первые боковые листья зеленого лука можно срезать уже через 18 дней после посадки. При более низкой температуре в помещении (+12-17°С) лук растет медленнее, но перо бывает крепким и темнозеленым. У крупных луковиц после
полной срезки пера зелень довольно быстро отрастает снова. Если в ящике почва бедновата, то через 12-14 дней после посадки луковиц растения следует подкормить раствором нитрофоски (1 чайная ложка удобрений на 1 литр воды).

Шафранский Валерий Григорьевич,

г. Екатеринбург


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Красавица в глиняной «рубахе»
Арахис требует внимания
Вишня в саду
Кормушки
Целебная аура лаванды
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Цветок, я тебя знаю!
Она произвела впечатление
Учимся прививать
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
«Цезарская корона»
Высаживание рассады на даче
Ширма - защита от ветра
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Вредные соседи
Моя пасека в августе
Жимолость - дальневосточная красавица
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Толмия - растение для дома и сада
Ревизия семян для цветника