Выгонка зеленого лука

Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является лук. Луковицы должны иметь диаметр 2-3 см. Очень крупные использовать не следует, т. к. по сравнению со средними луковицами у них значительно меньший выход зелени.




Лучшие сорта для выгонки

Это такие многозачатковые сорта лука, как Вессоновсний, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Мячковский и др., которые дадут намного больше зелени.

Перед посадкой луковицы на сутки замачивают в теплой воде с температурой около 40°С. Затем их очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки — это ускоряет появление корней и листьев, повышает урожай зелени. Но если луковицы уже проросли до посадки, то их обрезать, конечно, не следует. Подготовленные луковицы высаживают в ящики с плодородной почвой на расстоянии 1 см друг от друга, легонько вдавливая их в почву. Заглублять сильно нельзя, поскольку они могут загнить. Некоторые овощеводы практикуют так называемый мостовой способ посадки, когда луковицы сажают вплотную друг к другу без маленьких интервалов между ними. Но в этом случае при набухании луковицы могут выдавить друг друга и оказаться на поверхности почвы. Затем посадки поливают теплой водой и на неделю ставят в теплое место (можно даже в темноте) с температурой 25-30 градусов, чтобы быстрее отрастали корни растений. С момента прорастания луковиц ящики ставят как можно ближе к свету на южный подоконник для ускорения выгонки зеленого пера.

Продолжительность периода выгонки зеленого лука зависит от погоды. При постоянной пасмурной погоде она составит 35-40 суток, а присолнечной погоде — 25-30 суток. Если обеспечить хорошее освещение, температуру в пределах 22-24°С и поливать теплой водой, то первые боковые листья зеленого лука можно срезать уже через 18 дней после посадки. При более низкой температуре в помещении (+12-17°С) лук растет медленнее, но перо бывает крепким и темнозеленым. У крупных луковиц после
полной срезки пера зелень довольно быстро отрастает снова. Если в ящике почва бедновата, то через 12-14 дней после посадки луковиц растения следует подкормить раствором нитрофоски (1 чайная ложка удобрений на 1 литр воды).

Шафранский Валерий Григорьевич,

г. Екатеринбург


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Вторая подкормка земляники
Виды септиков и их особенности
Гамак своими руками
Покупаем саженцы
Скоро Долгожданное лето
Георгины на срезку
Противопожарные металлические двери
Не выбрасывайте крупную свеклу
Собираем аптечку на дачу
Разноцветный газон
Мне нравится усатая земляника!
Водосточные воронки для кровли
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества
Сливовые хитрости
О спирее японской
Что делать если порвался натяжной потолок?
Клубники много не бывает
Кервель - трава, которая любит зиму
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?