Размножаем клюкву

«Как размножить крупноплодную клюкву семенами?» Этот вопрос задала наша читательница по телефону. К сожалению, она не представилась, но, думается, эта тема будет интересна многим садоводам.




Размножение клюквы семенами часто используют в селекционной работе для создании новых сортов. В основном же клюква размножается черенкованием. Но если трудно приобрести черенки или готовые саженцы, то можно воспользоваться и семенами — иногда ягоду достать легче.

Семена должны пройти стратификацию

Семена клюквы не теряют всхожести на протяжении 2-3 лет, причем всхожесть семян, хранящихся в ягодах, значительно выше, чем у выделенных и подсушенных.

И все же семенное размножение осложняется тем, что семена прорастают плохо, и сеянцы растут на первых порах слабыми. Поправить ситуацию поможет стратификация семян. Осенью извлеченные из ягод семена очищают и промывают в чистой воде, затем прямо мокрыми закладывают на хранение в пластиковые бутылки, которые хранят в холодильнике при температуре +5°С, а с наступлением холодов — на улице, для прохождения стратификации холодом. Даже глубокое промерзание семенам не повредит. А еще лучше семена стратифицируются прямо в ягодах. Например, хорошо прорастают семена ягод весеннего сбора, которые прошли естественную стратификацию под снегом.

Если семена хранились с осени дома, в сухом состоянии, то ускорить прорастание позволит их стратификация при пониженной температуре (3-5°С) и свободном доступе воздуха в течение 30-80 дней. Семена пересыпают влажным субстратом, состоящим из смеси торфа с песком (4:1), и помещают в холодильник. После прохождения такой стратификации они дружно прорастают.

Посев семян

Для успешного выращивания сеянцев одним из наиболее существенных факторов является субстрат. Лучше всего сеять семена в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.

За сутки до посева семена клюквы замочите в 10-% растворе пищевой соды (1 чайная ложка на 100 г воды), а почву в ящике пролейте розовым раствором марганцовки. Высевайте семена в бороздки на глубину 1 см. Посев при сыпьте слоем крупнозернистого песка (1 см) и легонько уплотните ладошкой. Другие садоводы советуют покрыть посевы 2-сантиметровым слоем мха-сфагнума, говорят, что сеянцы в этом случае выживают лучше.

Оптимальной для прорастания семян является температура 20-25°С.

Закладка клюквенника

Клюква лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, с уровнем грунтовых вод 25 см. Лучшая по-
чва — рыхлый верховой торф. Кислотность должна быть не выше 6, оптимально 3,5.

Если на участке другой тип почвы, то делают специальную грядку. Выкапывают котлован на глубину 25-40 см и заполняют его торфом, добавив в него лесной гумус, листовую землю, песок и немного полу-разложившейся (с виду — торфяной) подстилки из хвойного леса. Грядку лучше обнести досками высотой 25 см. Растения высаживают по схеме 30x30 см. В дальнейшем клюква будет размножаться сама — лежащие на земле побеги легко укореняются.

Главное в уходе — чтобы растения не засохли в первое лето. Для сохранения влаги в почве вокруг можно уложить болотный мох, который после полива растений долго остается влажным. Осенью мох снимают, а верхний слой почвы рекомендуется на 5-10 см засыпать крупным речным песком. Весной он предохраняет ее от колебания температуры, когда ночью сверху она замерзает, а днем оттаивает. Да и с сорняками становится легче бороться. Кроме того, светлый слой песка заметно отражает горячие летние лучи солнца, не давая почве перегреться. Поэтому и влага сохраняется дольше. Это важно, пока клюквенник еще не закрыл всю обработанную землю.

Осипов Н. Н., Нижегородская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какие окна пвх лучше выбрать?
Флокс шиловидный
Собственная пасека - это просто!
«Скорая помощь» клубням
Робот пылесос Irobot Roomba
Источник питания ac dc
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Пицца «Маргарита»
Хризантемы
Уборка крыш от снега
Рождество по-европейски
Вторая подкормка земляники
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Карета для золушки – Тыква!
Переопыление гладиолусов
Я купила три растения лапчатки, которым, уже по три года. Посоветуйте, как можно размножить ее?
Сверху с твердой корочкой, мягкая внутри!
Лучшие саженцы плодовых деревьев