Что за напасть - эти мелкие глисты

«Я постоянный читатель вашего журнала и вижу, как часто вы отвечаете на вопросы читателей. У меня один вопрос, мучающий меня в последнее время: на огороде в земле появились черви, я их называю глистами. Они белые, длиной 1-1,5 см. Хотя погода была нынешним летом сухая, но если что-то лежит на земле — спелые помидоры, ягоды, они тут как тут. В этом году не взошла картошка, а когда мы решили посмотреть и выкопали ее, то увидели в клубнях тысячи этих глистов. Я не знаю, что делать, и буду ждать вашего ответа, может, подскажете, как от них избавиться». Япарова Г. И., г. Медногорск Оренбургской области




По краткому описанию так называемые «глисты» с Вашего огорода похожи на энхитреи. Это черви белого цвета, которые живут в земле и питаются растительными остатками. Разные разновидности имеют разные размеры -от 0,5-3 см. Особенно предпочитают легкую перегнойную почву (компост, торф, но не песок и глину), повышенную влажность и наличие в почве корма. Они питаются органическими остатками (отмершими растительными тканями).

Если червей мало — то они практически безвредны, но если много — поедают все подряд, в том числе и здоровые нежные корешки. Особенно вредоносны энхитреи, обитающие в горшках с комнатными цветами. Повреждая корни, они приводят к тому, что растение начинает хуже расти, у него желте-ют листья и через какое-то время оно погибает.
Меры борьбы:

Можно использовать почвенные инсектициды, например базудин. Для равномерного внесения препарата литровую емкость наполните на 3/4 объема сухим песком или опилками, добавьте базудин (1 пакет) и тщательно перемешайте. Внесите в почву перед посадкой (посевом) в рядки или лунки. Это количество — на 20 м2.

Подойдет и любой доступный инсектицид; агравертин, ак-тара, инта-вир, фитоверм, актеллик, кинмикс. Разведите рабочий раствор по инструкции и основательно пролейте почву два раза с интервалом 7 дней. После такой обработки почвы нельзя поливать растения 3-5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата.

Кстати, энхитреи — отличный корм для аквариумных рыбок, и легко разводятся дома в любой емкости с крышкой.

Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как правильно сделать опалубку для фундамента?
Вы слыхали, как поют скворцы?
«Двуногий» помидор
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Всходы и биополе
Блюда с овощным Фенхелем
Капуста дружит с огурцами
Клубники много не бывает
Начинаем посевную
Ароматы нового года
Хрен в ведре
Спасатели перцев
Момордика - гость из Индии
Устраиваем зону барбекю
Луковичные Ирисы
«Волны» в огороде
Рецепт чай с яблоками
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Работы садовода-огородника в Феврале
Борьба с вредителями и болезнями в июне