Что за напасть - эти мелкие глисты

«Я постоянный читатель вашего журнала и вижу, как часто вы отвечаете на вопросы читателей. У меня один вопрос, мучающий меня в последнее время: на огороде в земле появились черви, я их называю глистами. Они белые, длиной 1-1,5 см. Хотя погода была нынешним летом сухая, но если что-то лежит на земле — спелые помидоры, ягоды, они тут как тут. В этом году не взошла картошка, а когда мы решили посмотреть и выкопали ее, то увидели в клубнях тысячи этих глистов. Я не знаю, что делать, и буду ждать вашего ответа, может, подскажете, как от них избавиться». Япарова Г. И., г. Медногорск Оренбургской области




По краткому описанию так называемые «глисты» с Вашего огорода похожи на энхитреи. Это черви белого цвета, которые живут в земле и питаются растительными остатками. Разные разновидности имеют разные размеры -от 0,5-3 см. Особенно предпочитают легкую перегнойную почву (компост, торф, но не песок и глину), повышенную влажность и наличие в почве корма. Они питаются органическими остатками (отмершими растительными тканями).

Если червей мало — то они практически безвредны, но если много — поедают все подряд, в том числе и здоровые нежные корешки. Особенно вредоносны энхитреи, обитающие в горшках с комнатными цветами. Повреждая корни, они приводят к тому, что растение начинает хуже расти, у него желте-ют листья и через какое-то время оно погибает.
Меры борьбы:

Можно использовать почвенные инсектициды, например базудин. Для равномерного внесения препарата литровую емкость наполните на 3/4 объема сухим песком или опилками, добавьте базудин (1 пакет) и тщательно перемешайте. Внесите в почву перед посадкой (посевом) в рядки или лунки. Это количество — на 20 м2.

Подойдет и любой доступный инсектицид; агравертин, ак-тара, инта-вир, фитоверм, актеллик, кинмикс. Разведите рабочий раствор по инструкции и основательно пролейте почву два раза с интервалом 7 дней. После такой обработки почвы нельзя поливать растения 3-5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата.

Кстати, энхитреи — отличный корм для аквариумных рыбок, и легко разводятся дома в любой емкости с крышкой.

Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
Если ждать невмоготу
Когда много камней
Что делать если порвался натяжной потолок?
Чем позже, тем дороже
Петрушка потеряла витамины
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Карета для золушки – Тыква!
Вишневые заросли из двух саженцев
Выращивание рассады на даче
Лук спасет от кашля
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Строительная техника jcb
Маргаритки
Что такое сифон для раковины?
Что любит капуста
Тенты и чехлы для бассейнов
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?
Виды подставок для цветов