Из одного клубня - 20 кустов

Об ускоренном размножении картофеля способом резки клубней на несколько частей известно многим огородникам. Но при этом из маточного клубня можно получить максимум 5-8 деленок, а значит и кустов. Поэтому для размножения особо ценного сорта этот прием мало подходит.




Если вы приобрели всего несколько клубней нового сорта, то за 1 год его можно размножить, получив от каждого по 20 и более кустов, которые дадут нормальный урожай! Применяется метод укоренения ростков и их черенкование. Например, картофелевод-любитель В. Фадюков с одного клубня сорта Адретта за 2 месяца получил 35 ростков и 100 укорененных черенков для высадки в грунт на своем участке.

Ростки «снимают» с клубнеи несколько раз

Сначала клубни проращивают на свету, а лучше в затененном помещении при температуре 12-15°С. Ростки, выросшие в темноте, легче отде-, _ ляются от клубня. Чтобы появившиеся ростки не подсыхали, их
опрыскивают водой. Первыми прорастут глазки на верхушке клубня, а затем — в нижней части. Когда ростки достигнут 4-6 см, осторожно отделите их у основания. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить рядом находящиеся только-только проклюнувшиеся росточки — ведь в каждом глазке находится по 3 почки, и из каждой вырастает свой росток. Одной рукой берите росток у основания, а другой слегка поворачивайте клубень. Тут же посадите ростки в заранее подготовленный ящик с плодородной почвой (или в парник под пленку). Схема посадки — 7x7 см. Ростки заглубляются при посадке на 2/3 своей длины. Землю вокруг ростков уплотните руками и хорошо полейте. Ящик на неделю надо притенить от солнца.

Отделение первых ростков пробуждает на клубнях спящие почки, и появляющиеся новые ростки отделяют во второй, а затем и в третий раз. Наконец клубни, с которых отделяли ростки, разрезают на части с ростком и так же высаживают на на грядку.

Уход за черенками и высадка рассады

Самое главное — поддерживать температуру в пределах 18-20°С. Посаженные ростки поливают водой комнатной температуры.

Примерно через неделю они начинают зеленеть, то есть расти.

Если картофельная рассада будет плохо развиваться, подкормите ее навозной жижей, разбавленной в 8 раз, или раствором куриного помета, другими удобрениями.

Через три недели полученную рассаду картофеля можно высаживать в грунт.

Но при условии, что к этому времени минует опасность весенних заморозков. Для средней полосы Нечерноземья -это начало июня. Чтобы рассада хорошо прижилась, ее закаливают, постепенно приучая к яркому солнцу и открытому воздуху. Поэтому за неделю до высадки выносите ящики с рассадой картофеля на улицу (балкон), сначала на 10-15 минут, потом постепенно увеличивайте время.

Перед высадкой рассаду в ящике (или парнике) хорошо полейте. Растения высаживают на грядку по схе-
ме 60-70x30 см. В лунки перед посадкой внесите по горсти перегноя и щепотке золы, перемешайте с почвой и полейте. Рассаду сажайте заглублен-но, оставляя над поверхностью почвы ростки с 2-3 листьями.

Когда растения подрастут до высоты 15-20 см, начинайте окучивать. Дальнейший уход — как за обычными посадками картофеля. Самыми важными работами будут прополка сорняков, еще одно окучивание и полив в жаркую и сухую погоду. При надлежащем уходе можно получить до 1 кг клубней и более с одного куста.

Конечно, многие огородники не захотят выращивать рассаду картофеля подобным образом, но когда семян, то есть посадочных клубней, мало, да еще сорт дефицитный, то можно и побольше времени уделить картофелю. Будьте уверены — труды ваши окупятся!

Шабина И. С., НГСХА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Формирование винограда
Блюм фурнитура
Зимовать - так с комфортом!
Тележка для доставки воды
Как выбрать ноутбук для дачи?
Что такое манометр?
Беседки на даче строительство и дизайн
Собираем аптечку на дачу
Робот пылесос Irobot Roomba
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Укроп
Салат «Сказочный»
Капуста
Лучшие саженцы плодовых деревьев
Уход за чесноком весной
Как выбрать мебель для детской?
Заставьте виноград плодоносить раньше
Как делить при разводе дачу
Молюцелла: отличный фон для цветника