Из одного клубня - 20 кустов

Об ускоренном размножении картофеля способом резки клубней на несколько частей известно многим огородникам. Но при этом из маточного клубня можно получить максимум 5-8 деленок, а значит и кустов. Поэтому для размножения особо ценного сорта этот прием мало подходит.




Если вы приобрели всего несколько клубней нового сорта, то за 1 год его можно размножить, получив от каждого по 20 и более кустов, которые дадут нормальный урожай! Применяется метод укоренения ростков и их черенкование. Например, картофелевод-любитель В. Фадюков с одного клубня сорта Адретта за 2 месяца получил 35 ростков и 100 укорененных черенков для высадки в грунт на своем участке.

Ростки «снимают» с клубнеи несколько раз

Сначала клубни проращивают на свету, а лучше в затененном помещении при температуре 12-15°С. Ростки, выросшие в темноте, легче отде-, _ ляются от клубня. Чтобы появившиеся ростки не подсыхали, их
опрыскивают водой. Первыми прорастут глазки на верхушке клубня, а затем — в нижней части. Когда ростки достигнут 4-6 см, осторожно отделите их у основания. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить рядом находящиеся только-только проклюнувшиеся росточки — ведь в каждом глазке находится по 3 почки, и из каждой вырастает свой росток. Одной рукой берите росток у основания, а другой слегка поворачивайте клубень. Тут же посадите ростки в заранее подготовленный ящик с плодородной почвой (или в парник под пленку). Схема посадки — 7x7 см. Ростки заглубляются при посадке на 2/3 своей длины. Землю вокруг ростков уплотните руками и хорошо полейте. Ящик на неделю надо притенить от солнца.

Отделение первых ростков пробуждает на клубнях спящие почки, и появляющиеся новые ростки отделяют во второй, а затем и в третий раз. Наконец клубни, с которых отделяли ростки, разрезают на части с ростком и так же высаживают на на грядку.

Уход за черенками и высадка рассады

Самое главное — поддерживать температуру в пределах 18-20°С. Посаженные ростки поливают водой комнатной температуры.

Примерно через неделю они начинают зеленеть, то есть расти.

Если картофельная рассада будет плохо развиваться, подкормите ее навозной жижей, разбавленной в 8 раз, или раствором куриного помета, другими удобрениями.

Через три недели полученную рассаду картофеля можно высаживать в грунт.

Но при условии, что к этому времени минует опасность весенних заморозков. Для средней полосы Нечерноземья -это начало июня. Чтобы рассада хорошо прижилась, ее закаливают, постепенно приучая к яркому солнцу и открытому воздуху. Поэтому за неделю до высадки выносите ящики с рассадой картофеля на улицу (балкон), сначала на 10-15 минут, потом постепенно увеличивайте время.

Перед высадкой рассаду в ящике (или парнике) хорошо полейте. Растения высаживают на грядку по схе-
ме 60-70x30 см. В лунки перед посадкой внесите по горсти перегноя и щепотке золы, перемешайте с почвой и полейте. Рассаду сажайте заглублен-но, оставляя над поверхностью почвы ростки с 2-3 листьями.

Когда растения подрастут до высоты 15-20 см, начинайте окучивать. Дальнейший уход — как за обычными посадками картофеля. Самыми важными работами будут прополка сорняков, еще одно окучивание и полив в жаркую и сухую погоду. При надлежащем уходе можно получить до 1 кг клубней и более с одного куста.

Конечно, многие огородники не захотят выращивать рассаду картофеля подобным образом, но когда семян, то есть посадочных клубней, мало, да еще сорт дефицитный, то можно и побольше времени уделить картофелю. Будьте уверены — труды ваши окупятся!

Шабина И. С., НГСХА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Забор из профлиста
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Альстремерия в цветнике
Полынный отвар прогонит тлю
Для чего нужна 3D презентация в строительстве?
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Эхинацеи по-прежнему востребованы
Огурцы маринованные салатные
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Зеленая цветущая «стена»
А у меня компостник в курятнике
Спаржа зеленая
Куда весной девать навоз?
Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Как выбрать силовой тренажёр?
Абрикос нуждается в заботе
Рубероид для клубники
Семена и ящики для рассады