Как надо поливать и подкармливать рассаду?

Ухаживая за рассадой, помните, что поливать надо редко, но обильно, и только в утреннее время. В воду для полива, которая должна быть мягкой и теплой, добавьте несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым. После полива обязательно проветрите комнату.




А частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то немедленно прекратите полив и старайтесь чаще проветривать помещение. И еще: присыпьте грунт слоем прокаленного песка или припудрите золой.

За время роста рассаду перцев и помидоров желательно подкормить дважды. Первую подкормку надо ХлЛ провести через неделю после
пикировки раствором Кемиры или нитрофоской (на 10 л воды — 1 ст. ложка). В последнем случае необходимо добавить в раствор микроэлементы. Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять растения растворами биоудобрений — «Синьор помидор», «Ромашка», «Планта», «Идеал», «Новый Идеал» и др., или же раствором коровяка (1:10). Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20) и оставляют набухать 2 часа, после чего тщательно перемешивают. Сбраживать не надо, чтобы не было запаха.

Если рассада все-таки слабая, то можно дополнительно подкормить. Для этого в 10 литрах воды растворите 1 ст. ложку удобрения «Идеал» и 2 ст. ложки препарата «Синьор помидор». В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2-3 раза раствором Эпина с интервалами 8-10 дней. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).

Второй раз подкармливают растения, когда у них появятся 3-4 настоящих листочка. Дозу комплексных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Желательно один раз в десять дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды).

Шафранский Валерий Григорьевич, г. Екатеринбург


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кража. Головная боль
Натяжной потолок для зала: на что обратить внимание при выборе?
Продажа на рынке овощей с огорода
Как повысить влажность воздуха?
Цокальный сайдинг
Определяем зрелость и качество арбуза
Перец острый: красен и опасен
Варенье из черной смородины
Как обрезать крыжовник
Два повода, чтобы ее выращивать
Выбираем потолочные светильники
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Сколько могут храниться семена?
Выбор входной двери для частного дома.
Phellosperma — не маммидярия
Можно ли сажать домашние цветы в огород?
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
Баклажаны консервированные