Как надо поливать и подкармливать рассаду?

Ухаживая за рассадой, помните, что поливать надо редко, но обильно, и только в утреннее время. В воду для полива, которая должна быть мягкой и теплой, добавьте несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым. После полива обязательно проветрите комнату.




А частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то немедленно прекратите полив и старайтесь чаще проветривать помещение. И еще: присыпьте грунт слоем прокаленного песка или припудрите золой.

За время роста рассаду перцев и помидоров желательно подкормить дважды. Первую подкормку надо ХлЛ провести через неделю после
пикировки раствором Кемиры или нитрофоской (на 10 л воды — 1 ст. ложка). В последнем случае необходимо добавить в раствор микроэлементы. Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять растения растворами биоудобрений — «Синьор помидор», «Ромашка», «Планта», «Идеал», «Новый Идеал» и др., или же раствором коровяка (1:10). Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20) и оставляют набухать 2 часа, после чего тщательно перемешивают. Сбраживать не надо, чтобы не было запаха.

Если рассада все-таки слабая, то можно дополнительно подкормить. Для этого в 10 литрах воды растворите 1 ст. ложку удобрения «Идеал» и 2 ст. ложки препарата «Синьор помидор». В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2-3 раза раствором Эпина с интервалами 8-10 дней. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).

Второй раз подкармливают растения, когда у них появятся 3-4 настоящих листочка. Дозу комплексных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Желательно один раз в десять дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды).

Шафранский Валерий Григорьевич, г. Екатеринбург


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Подкормка плодовых в июне
Разноцветная дорожка
Соленые помидоры
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
Народные приметы подсказывают
Горянка — для горки!
Азотные Бактериальные удобрения
Что такое фасадные панели?
Каркас для теплицы из поликарбоната
Салат "Летняя рапсодия"
Подготовка Дачи к новому урожаю
Самая нежная зелень
Все о огурцах
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Выбираем отопительное оборудование для дома
Кексы "Мечта хозяйки"
Новый облик ландыша
Зачем растить такие клубни?
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Не дайте сорнякам зазеленеть