Куда весной девать навоз?

Об удобрении почвы не только начинающие садоводы, но и многие бывалые дачники начинают заботиться именно весной. Несмотря на подскочившие цены, покупают и свежий навоз. Часть в спешке (весна любит подгонять!) вносят на огуречные и капустные грядки, в теплицы под помидоры, а остальное — в лучшем случае закрывается пленкой, а в худшем — просто зарастает травой. Как же правильнее и эффективнее распорядиться столь ценным во всех смыслах удобрением?




Под какие культуры можно вносить свежий навоз?

Естественно желание огородника, купившего весной навоз, побыстрее получить от него отдачу. Но не все культуры хорошо переносят свежий навоз. Лишь огурцы, кабачки и тыкву лучше выращивать по свежему навозу, внесенному под весеннюю обработку почвы или в лунки. А вот после них уже можно посадить томаты, свеклу, морковь, редис, редьку, на третий год — картофель и бобовые.

Есть еще один способ эффективного использования свежего
навоза — применение жидких навозных подкормок.

Для приготовления навозной жижи обычно используют бочку, вкопанную в землю или поставленную в дальнем углу участка. Ее наполовину заполняют навозом, пересыпая золой, а затем заливают водой и закрывают крышкой. Дней десять массу надо хорошо перемешивать, затем два-три дня дать отстояться — и удобрение можно вносить в почву.

Готовую навозную жижу обязательно разводят водой в соотношении 1:2, чтобы не обжечь корни, и поливают растения (лучше вечером). Возле кустов делают лунки и заполняют их раствором навозной жижи. После того как он впитается, лунки заделывают.

Остающуюся на дне емкости гущу можно
подкладывать под кусты смородины, крыжовника в качестве азотного удобрения и мульчи.

Сохраним до осени без потерь

Перепревая, навоз теряет большое количество питательных веществ, прежде всего азота. Поэтому хранить его надо особо тщательно. Есть 2 способа.

Горячий способ. Не уплотняя, укладывают слой в 50-70 см. Как только навоз начнет разогреваться, добавляют следующий слой и т. д. Штабель должен достичь высоты 2,5-3 м. Сверху насыпают слой почвы в 10-20 см. Температура внутри поднимается до 70°С, что способствует разложению навоза и выделению углекислого газа.

Холодный способ — наиболее распространенный и эффективный.

Подготовьте специальную площадку с плотным грунтом, на которую насыпьте 25-30-сантиметровый слой су-
хой земли, торфа или сделайте подушку такой же высоты из уплотненных прошлогодних листьев, резаного сена, старых опилок. Эта сухая подстилка будет впитывать всю навозную жижу — ничего пропасть не должно.

Вот теперь начинается самая тяжелая работа — укладка навоза Старайтесь укладывать равномерно. Чтобы он не начинал сразу разлагаться и не терял питательные вещества, хорошо уплотняйте, прихлопывая вилами или лопатой. Когда слой навоза будет примерно 20 см, на него насыпают слой выветренного торфа такой же толщины. Не беда, если торфа нет, можно использовать для прокладки обычную землю. И так, послойно, укладывайте весь навоз — получится своеобразный слоеный пирог шириной 3-4 м, высотой — 1,5-2 м. Сверху полученный бурт засыпьте торфом или землей слоем около 20 см. Очень хорошо, если сделаете небольшой навес, чтобы уберечь удобрение от летних дождей, а значит, от вымывания питательных веществ.

Некоторые любители-садоводы собирают навоз постепенно и хранят его в небольших рыхлых кучах. Этого делать нельзя, так как навоз быстро пересыхает, и азот из него улетучивается или вымывается дождями. Малое количество навоза лучше использовать для приготовления компоста.

Крылов Иван Алексеевич,

г. Нижний Новгород



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

По листьям или корням?
«Двуногий» помидор
Баки для воды
Я купила три растения лапчатки, которым, уже по три года. Посоветуйте, как можно размножить ее?
В подарок - корзина роз
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Контролеры от природы
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Надежные сорта пионов
Когда много камней
Дурман прорастет
Установка металлической сетки
Из одного клубня - 20 кустов
Южные красавцы - Падубы
Если ломит поясницу
Интернет магазин мебели в спб
Какова рассада - таков и урожай
Чтобы избежать пероноспорозу
Что такое блок-хаус?
Огурцы на Алтае