Надо ли обрезать вишню?

Боятся, ох как боятся многие, особенно начинающие садоводы обрезать вишню. Да надо ли, спрашивают, вообще ее обрезать? Смотрите, ведь вон как цветет. Недаром же восторгался поэт: «Как молоком облитые, стоят сады вишневые...»

А если при таком цветении плодов образуется мало или даже нет совсем, объясняют это тем, что у вишни-де пустоцвета много.


Нет, дело здесь в другом

У вишни почки либо цветковые — из них только цветки образуются, либо вегетативные, которые дадут листья и побеги. Раньше начинают распускаться именно цветковые почки, находящиеся на концах прошлогодних вето-чек — вот и создается иллюзия сплошной копны цветков. Зимой и весной даже при сравнительно слабых морозах цветковые почки вишни могут сильно подмерзать, прежде всего их пестик, тычинки, завязь. Распустится такой цветок весной, и все вроде бы в порядке. А загляните внутрь — там все черное, только лепестки и есть. Ш Вот вам и пустоцвет. Конечно,
эти цветки опадут. А еще часть остается неолыленной из-за «нелетной» для насекомых-опыпителей погоды. И даже у самоплодных сортов при плохой погоде не завязываются плоды. Вот и получается, что в неблагоприятные годы, несмотря на сильное цветение, урожай мизерный.

Куст или дерево?

По характеру роста и плодоношения все сорта условно делят на древовидные и кустовидные. Не надо путать с внешним видом, так как и те, и другие могут выращиваться как в форме куста, так и в форме дерева.

У древовидных вишен плоды формируются на специальных плодовых веточках — букетных, которые могут жить и плодоносить несколько лет. На них же из верхушечных почек образуются короткие приросты. У сильного дерева приросты достаточно длинные — 40-50 см, где часть почек будут цветковыми и в следующем году дадут плоды. А из вегетативных почек образуются либо длинные приросты, либо новые букетные веточки — залог будущих урожаев. Сильного оголения ветвей в это время не бывает. При ослаблении приростов, когда они меньше 20 см, вегетативных почек практически не бывает, преобладают цветковые, и после плодоношения ветки оголяются.

У кустовидных вишен плодоношение наблюдается только на одно-
летних ветках. Цветковыми почками являются боковые. Причем если прирост короток (около 20-25 см), то все боковые почки цветковые, а вегетативная — только верхушечная, и после плодоношения ветки оголяются — в месте прикрепления плода остается лишь рубчик. На очень сильных приростах (более 50 см), наоборот, почти все почки вегетативные, из которых образуются новые ветви. Средние приросты {25-50 см) имеют и те, и другие почки. Поэтому часто у деревьев древовидных сортов длинные-предлинные, почти полностью оголенные тонкие ветки, и только на концевом коротеньком приросте могут быть плоды.

Так что не запускайте кусты, а регулируйте приросты, а значит и урожайность, обрезкой.

Лучшие приросты — средние

И для древовидных, и для кустовидных сортов вишни наиболее желательны приросты средней силы — 30-50 см. Они обеспечат урожай текущего года и дадут основание надеяться на урожай в следующем году.

Так как же обрезать вишню?

У молодого саженца вырежьте на кольцо те ветки, что растут на штамбе, высота которого должна быть 25-40 см, и те, которые расположены выше, но, по вашему мнению, лишние. Только тщательнее делайте срезы — вишня плохо реагирует на пеньки. Они в большинстве случаев усыхают, кора вокруг них отмирает, да и мороз добавит повреждений — вот вам и камедь.

Независимо от того, когда вы посадили дерево (осенью или весной), первую послепосадочную обрезку проведите ранней весной, еще до набухания почек. Если почему-либо вы запоздали с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите это мероприятие до следующей весны. Иначе укороченная ветка может усохнуть до основания. И вообще, укорачивайте ветки у вишни только в случае крайней нужды. Не беда, если соподчинение веток не станет идеальным.

В молодом возрасте у вишни почки пробуждаются почти по всей длине ветки, и большинство из них дают начало новым побегам. Поэтому надо своевременно предупреждать возможность раннего загущения кроны, удаляя пальцами ненужные распускающиеся почки. Иначе позднее придется прибегать к сильной обрезке, а это нежелательно.
При формировании кроны без сомнений вырезайте на кольцо все ветки, направленные внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования, когда высота дерева станет

2-2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных — около 10. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если они растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте их куда следует, на периферию кроны. Ограничивая высоту, переведите обрезкой на сильную боковую ветку.

Поддерживающая и омолаживающая обрезка

Вишня кустовидных сортов. Когда крона сформируется и дерево будет хорошо плодоносить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень ослабевали. Если они в пределах 25-30 см, надо лишь прореживать крону. Но не усердствуйте, с некоторым загущением вишня может мириться. Можно изменить направление роста какой-то веточки, обрезая ее на боковое ответвление.

Если ежегодные приросты ослабевают, значит дереву необходима омолаживающая обрезка. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления. Если ветка расположена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх.

При более коротких приростах омоложение должно быть более сильным. Запущенные кроны с ослабленными приростами начинайте обрезать с основательного прореживания. Прежде всего удалите, само собой разумеется, сухие, поломанные, щуплые без разветвлений и приростов. У оставленных сильных веток
Слабое омолаживание многолетней ветви кустовидной вишни
обрежьте оголенную неветвящуюся часть до первого сильного разветвления. Если вы сильно запустили крону, то в один год не справиться с обрезкой. Да и не надо. А то и в самом деле обрежете сильно и без того ослабленные деревья и вызовете общее ослабление — появится камедетечение, раны станут зарастать плохо, снизится морозостойкость, появится корневая поросль.

После омолаживающей обрезки, как правило, появляются сильные ветки-волчки. Последующей обрезкой ослабленных веток на эти волчки и формированием из них новых молодых с достаточно сильными годичными приростами вы сможете вернуть дереву способность ежегодно обильно плодоносить. Хотим вас только предупредить: если у старого запущенного дерева к тому же больной поврежденный проводник, болеет кора в развилках ветвей и на штамбе, то омолаживающую обрезку можно и не делать — она не поможет. Такое дерево лучше заменить другим.

Древовидные вишни. Их обрезка сходна с вышеописанной. И если однолетние ветки достаточно сильные, то можно их укоротить. Это будет способствовать ветвлению и образованию букетных веточек. Для древовидных вишен весьма полезно и прореживание с целью осветления кроны.

По материалам статьи профессора Р. Кудрявца


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Электрические котлы – виды и особенности
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
Посев и размещение семян овощей
Георгины - красота на долгие годы
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Любимый напиток - вырастим сами
Трава огуречная огород излечит
Буйволова ягода шефердия серебристая
Когда и как сеять многолетники?
Батат
Любимая фасоль
Бругмансия в саду
Террасная доска декинг
Декоративные качества овощных пряных культур
Зимняя прививка
Что такое сифон для раковины?
О спирее японской
когда можно видоизменить куст лапчатки?
Быстрая сушка зелени
Водопой у водопада